ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

7.8首战【AWA递进式写作法、攻击思路】与【CR】共通之处经验分享,付个人整理资料,放狗

7月8号,V35 Q47   670。分数一般,但首战过了要求的线还是很开心的。一个学期断断续续的复习过程中,CD上许多帖子启发了我,加上自己的反思,现在想把一些自认很好的心得体会和CD的小伙伴分享,回馈论坛~

虽然verbal的分不高,但是逻辑部分我体会挺深的。
    第一阶段:最早接触GMAT的学习就是听GWD的逻辑网课。我并不是大牛,智力啊逻辑水平啊都挺一般的……一开始听老管的课简直要命,上来就是“高屋建瓴”的理论。他主张“客观”,但我个人感觉那种客观的能力并不是他一点就透的,那是一种很严谨的思维方式,所以在最开始的时候我完全接受不了,常常听着听着就睡过去了……听完了老管的课,做题情况惨不忍睹,还是感觉看哪个哪个对。
    第二阶段:用一周看完了Bible,做了里边的练习。对于问题的分类、特点把握的比较清楚了。但这些分类啊什么的都是GWD嗤之以鼻的。。他认为大道至简,把握好“客观”“让你干嘛你干嘛”等原则就都可以做出来。个人认为,那种客观的能力固然很NB,但不具备的时候还是用Bible打好基础,然后再将他的理念融入进去体会。看了Bible之后,正确率上升了一些,但是速度很慢,仍然有许多模棱两可的时候。
    第三阶段:临近考试,开始看写作机经了,因为毕竟是自己写出来的思路会记忆深一点,反驳的逻辑体系也更通顺,于是大概两周前我就对着机经挨个写思路,质变就是这时候产生的。不得不说,GMAT是一个设计的非常好的考试,每一项之间都是有共通之处的。AWA和CR里的驳斥差不多,【下边AWA的写作方法里会介绍一下如何理顺思路】通过写AWA的思路,大概写了20几个的时候,做CR明显感觉到了差异,对无关选项的感觉特别强烈。因为一些选项一看就是错的没什么迷惑性,往往无关选项比较难以辨别导致错选。这个时候对于GWD的理论就认识和之前不一样了。逻辑的题型有假设啊,评论啊,must  be true等等等等,真正到了考场上,起码对于我来说,凭我的词汇量和阅读速度,根本不可能对应到那种题型的解题方法上然后再去分析。把握好了逻辑链,体会无关选项,不论是加强削弱,评价假设,哪种题型都可以通过分析是否在逻辑链上来解题。

总之,Bible打基础,用GWD大道至简的原则去体会,加上AWA的练习最终产生了质变。最后我能达到读完题不用刻意去捋清逻辑链就可以做题的水平,直接读选项就有感觉,正确率和速度都比较理想,基本不会错了^_^。我连verbal分册都没做完。。。大厚本一点没做。。在考GMAT上做了7套模拟,这是全部的练习了。

以下是很重要的AWA部分。
    首先,强烈推荐韦晓亮的课,他的一种递进式的驳论方法非常好。之前我在别的帖子里也看到了有人推荐这种写法。简介一下:攻击的那些方面和论坛里七宗罪比较类似,什么错误类比啊,无端假设啊,都是差不多的,关键在于递进式的驳论。拿本月机经举个例子。

The following appeared in a memorandum from the owner of Carlo's Clothing to the staff:
"Since Disc Depot, the music store on the next block, began a new radio advertising campaign last year, its business has grown dramatically, as evidenced by the large increase in foot traffic into the store. While the Disc Depot's owners have apparently become wealthy enough to retire, profits at Carlo's Clothing have remained stagnant for the past three years. In order to boost our sales and profits, we should therefore switch from newspaper advertising to frequent radio advertisements like those for Disc Depot."
我的写法是这样的:
1.        时序性因果:因为Disc Depot去年做radio广告之后盈利了,就认为是广告导致的。可能是降价导致的。
2.        时间外推:就算是广告导致了音乐商店的盈利,但一年前的radio advertising campaign有效不代表现在还有效。可能人们如今都上网而不听radio了。
3.        错误类比:就算是广告导致了音乐上的盈利,但类比the music store和Clothing store是不对的。可能music store的潜在顾客因为爱听音乐而经常听radio,通过radio了解歌曲,但是买衣服的人很少通过radio来了解衣服。

注意划线的部分,是有一个让步的。这种让步使得论证一环扣一环非常严密,而且避免了罗列攻击点可能造成的重复。就是,这个argument里A不对,好,就算你A对,但是你B也不对啊。OK,我再退一步,就算你B对,然而你C依然不对。说到底你错的透透的了~~

怎么去想让步呢?首先捋顺逻辑链承上例:Carlo's Clothing的老板认为隔壁音乐商店去年通过radio advertising campaign大赚一笔。如果,Carlo's Clothing也要搞像音乐商店那样的radio advertising campaign,我们就也赚啦!【要说明一下,AWA里捋逻辑链抓大概就可以,因为不是每一处都要攻击,写不过来的。找出自己认为顺畅的逻辑链就可以了。比如这个例子里,说its business has grown dramatically, as evidenced by the large increase in foot traffic into the store也是有问题的,因为客流量增加不一定就盈利,顾客可能只看不买。但我没有把这一点放进逻辑链里,写逻辑链的时候要顺便考虑一下,把这一点写出来攻击的时候够不够顺畅。当然你自己觉得顺畅就好】         
   其次,对应着逻辑链上的缺陷,按顺序攻击往上看,我的反驳思路是:首先,服装店老板因为Disc Depot去年做radio广告之后盈利了,就认为是广告导致的。可能是降价导致的。    其次,就算是广告导致了音乐商店的盈利,但一年前的radio advertising campaign有效不代表现在还有效。可能人们如今都上网而不听radio了。    再次,就算是广告导致了音乐上的盈利,但类比the music store和Clothing store是不对的。可能music store的潜在顾客因为爱听音乐而经常听radio,通过radio了解歌曲,但是买衣服的人很少通过radio来了解衣服。
    这个递进的顺序是很严谨的,脑补一下,A-----B-----C的逻辑链上,先干掉A,让步,再干掉B,再让步,干掉C。我的三个攻击点顺序都对应到了逻辑链中的缺陷的顺序。写递进的思路比罗列攻击点更耗时,因为要考虑内部的关系,但也因此加强了逻辑思维。

在一开始看机经的时候,我写完了自己的思路再去对比机经里的参考写法,但参考写法就是罗列了一下攻击点,因为作文要考虑连贯性,有些参考写法在我看来并不能很连贯地攻击,后来渐渐就发现有些攻击点简直就是CR里的无关选项。诚然,单单就那一点来说可以如何如何攻击,但是,那样的攻击不是建立在分析了整体的逻辑链上啊!  把存在缺陷的论证单拎出来去攻击在写作中应该是可以的,但显然没有递进式的好。如果放到CR中,这种攻击极可能是无关选项!!!因为不一定攻击了逻辑链。请大家体会那种感觉,要去攻击整体的逻辑链!!我没有什么好方法,就是靠自己写递进式的攻击思路并与参考写法对比练出了对CR中无关选项的感受。我是一次写十个,3、4个小时,认真琢磨,时间久一点没关系,提升真的很明显,上边说过,我只写了20几个就练出了感觉。我会在下边附上我写的攻击思路,使用的是本月截至7号的AWA机经。
    另外,可能是我水平不够,不是所有的题目我都能完全用递进式的方法去攻击。没有递进关系的点,我应该是都加了一个“另外”表示并列。可以让步的,应该都用了“就算。。。”
大家一定要自己琢磨自己写,看来的毕竟不是自己产出的想法,我的思路仅供参考。练到后来,肯定会有自己偏爱的递进攻击方式,没有标准写法的~

放狗。阅读全中,女性参政,抗冻剂,雕塑分析成分判断时间,公司结构(说decentralize结构好的那个)问题貌似也全中。我也把自己整理的阅读文章和问题放上来,我是分开整理的,时间不够就只看答案硬记好了……前13篇的文章我手写的,不在电子版里不好意思啦。

SC平行考的多(可能是我平行不好。。考时有困难的多就感觉这个考的多。。。)CR机经中了四五个吧,但是我时间不够机经只看了前二十几个。

能想起来的CR已经小窗CR君了,不在帖子里重复。出了考场真是瞬间遗忘。。。。
数学考那么渣没有发言权,捂脸。

最后我想说一些不是干货的话,忙着备考的小伙伴可以不看啦~写给屏幕前,可能一直努力却至今没有提升的你,也写给自己,以表纪念。

从开始听GWD的逻辑网课一头雾水加上压力大被打击的痛哭,直到如今,一个学期以来,对于不是大牛,六级510,智商又开不了外挂的我来说,GMAT就像一座大山压在我身上。对这个考试的每一点了解,都是自己摸索出来的。我根本记不清楚自己哭过多少次,无论是累的,还是被自己蠢的,看着连篇的红色错误,心力交瘁的不知道怎么描述。一直都在探索,可是一直不得其法,想想离考试日期越来越近,恐慌似乎都呈指数增长了。听完了全部的网课,看选项依然几乎都感觉对,之后又啃完了Bible和曼哈顿,情况仍旧不乐观。在考GMAT上做prep模考,一直做不完。我还记得第一次模考时做了一下午累个半死,没有一科做得完,面对着265分成绩时的心情。这条路走得很痛苦,很孤单,哪怕身边有人一直在鼓励,但每每想到自己的水平,加上日益临近的考试,已然不是靠哭能够调解得了心情的了。
    有同学一起考,考前狂躁症严重的她一直在和我吐槽不想考了要跪了啊诸如此类的话。对此,我可以很骄傲的说,哪怕我很笨,进步很慢,可是我没有任何一瞬产生过放弃的念头,哪怕是吐槽的心也从未有过。
    如果屏幕前的你也遭遇着我一样的痛苦和困难,请千万别放弃,坚持下去虽然不知道未来如何,但是放弃了连成功的可能都没有了。为了这个考试,我们已经付出了那么大的机会成本,没有理由要放弃,更没有理由说那些丧气话。一**踏实走下去,我可以冲出困境,我相信屏幕前的你也可以。
最后,我想感谢一个人,半年来你陪伴我,鼓励我,帮助我,从没嫌弃过我笨,没有你付出的一切,就不会有这次的成绩。谢谢你。
也谢谢整理机经的小伙伴,谢谢分享自己经验的大牛们,谢谢QQ群里回答过我问题的战友们。真的很感谢大家,鞠躬!

我还会九月再战的,那时一定可以700+!也衷心祝愿看帖的每位战友都取得理想的成绩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
加油加油 棒棒的!我也马上考了,作文觉得是大头所以一直拖延,看完你的脑洞大开2333333
小小圆子 发表于 2015-7-9 16:51
加油加油 棒棒的!我也马上考了,作文觉得是大头所以一直拖延,看完你的脑洞大开2333333 ...

希望可以帮到你~~加油加油祝你有个好成绩
谢谢分享~ 很有用,很暖心。祝福700+
HXWZHANG 发表于 2015-7-15 20:54
谢谢分享~ 很有用,很暖心。祝福700+

谢谢~也祝你有个好成绩~~~
喜欢这样的思路!!谢谢楼主分享。再战加油!!!
顶楼主!               
首先捋顺逻辑链。其次,对应着逻辑链上的缺陷,按顺序攻击。
A-----B-----C的逻辑链上,先干掉A,让步,再干掉B,再让步,干掉C。我的三个攻击点顺序都对应到了逻辑链中的缺陷的顺序。写递进的思路比罗列攻击点更耗时,因为要考虑内部的关系,但也因此加强了逻辑思维。

谢谢!
楼主好棒!!!!!!!!坚持是最大的财富!!!
感谢分享!