ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bottle

[校友答疑] 解答一下大家对MIT Sloan MBA几个常问的问题

[精华] [复制链接]
你的background申请SDM master以及SCM成功率更高。相对SCM, SDM可能性更大,因为SCM需要的是供应链的前线业务经验,essay需要一篇是专门讨论供应链的发展问题。其他Sloan program可能不太适合你的background, MFin需要做finance, MSMS需要有硕士学位,Fellow要8年以上工作经验

请教Bottle一些问题:首先先说一下背景吧,
1.09年毕业北清复交的本科,学EE的,但是本科GPA很差。Overall 2.85 三四年级 3.22
TOEFL 100 /GRE Verbal 80% Math 96% AW 3.0 11%.
2. 有公司CIO Internal Review 一篇和国际水会议一篇。
3. 做的是信息系统管理,物流方向。在US Brazail Europe 和Japan工作过,但是目前没有H1b没有绿卡。

看了一下您在前面提到的关于Sloan的其他方向,我是打算未来继续在IT大环境的物流方向发展的,也就是仍然做信息系统。
目前根据介绍,大概有如下的可以选择:
1. LGO (但是看到您先前对大陆工作许可的concern,估计就放弃申请了。)
2. SLoan的SDM master
3. MIT的Supply chain management master (http://scm.mit.edu/) 但是这个项目要求雅思,目前还没有准备考试。

从入学的可能性而言,你觉得我是不是选2 或者赶紧考雅思申请3比较大? 或者有什么其他的program建议么?

谢谢!
-- by 会员 theocrasy (2012/11/14 6:32:59)

300个字有点长,可以用150-200字解释。建议结构如下
1. 是因为focus别的什么事情影响了GPA
2. focus别的事情的成果如何,最好有点impact,比如关注社团活动,社团最后有什么成果,最好不要是因为玩游戏什么的原因
3. 结束别的事情后,回归学习,之后的学习成绩很好或者大幅提升

任何简历上时间无法衔接的都建议解释一下

Hi Bottle,

请问下如果optional essay里面想解释本科成绩较低,怎样的结构和长度比较好?近300字的解释会不会太长?
另外如果本科毕业到第一份工作之间有近一年的空白期,但工作后并没有Gap,那这一年需要解释吗?

Thanks again!
-- by 会员 btjoy123 (2012/11/14 14:08:26)

已经回复,谢谢

bottle,我站内短信你了,期待你的答复。
-- by 会员 daisyliuliu (2012/12/1 5:15:25)

课程有sustainability-lab,global healthcare-delivery,还有一个club叫做lead,这些都是专门做social enterprise的

Cover letter要求是accomplishment,另外MIT 是比较practical的学校,对于你的成长经历以及career goal不关注,更加关注的是你以前做的事情,做出的成就,认为这些可以反映你未来的成就。建议花比较多的篇幅在accomplishment上

感觉这帖子沉了很久啊,快要R2 deadline了想把它顶起来~

我以后想做教育相关的social enterprise,但是在学校网站上没有查到social enterprise相关的课程,请问那有一些什么样的其他资源对于我是有帮助的么?

另,LZ说cover letter主要写自己的成就,但是我可能花了很多篇幅写自己成长的经历,以及为什么想做教育,因为我觉得这是比较能够展现我形象的东西。LZ觉得这样不太可取么?

不知道能否在deadline前看到你的回复,总之还是要说声谢谢啦~
-- by 会员 clover0421 (2012/12/25 19:08:00)

多谢更新!

2000年多就有LGO当时叫lfm的中国国籍和工作经历only的毕业生了,宝钢的,还有博时的,linkedin可以找到

LGO第二年实习半年外国人可以用cpt,没问题的,sponsor company list更新了,apple已经不是了,但每年mit去apple的人还是很多啊,operation占1/4吧全部人数的

LGO (Leaders for Global Operations)项目,主要是培养未来在Operations方面的管理人才,整个项目大概60多人。项目由很多sponsor company,比如 Intel, Apple, Boeing等等。

从学制上来讲,参与项目的学生两年获得两个学位,MBA+Master of Engineering。提早两个月上课,学习数学方面课程。学分上比普通MBA多,因为出了学习MBA课程外,还需要学习Engineering方面的课。第二年的第一个学期需要在Sponsor Company公司实习半年。学费由Sponsor Company负责

毕业出路:基本上都是去Sponsor Company从事Operation management的工作,很多地方的工资和Consulting看齐,但是Lifestyle超好。但是也有部分学生不去Sponsor Company,这些学生里面去 Consulting的Operations practice居多

申请方面:要求有manufacturing方面的一定工作经验。除了Sloan的MBA Essay以外,还需要额外的essay。同时需要多一封推荐信来自于本科学校的faculty,证明数学和engineering方面的能力。

对于中国申请者:很遗憾,这个项目到目前为止我还没有看到来自中国大陆的学生。Class of 2013有一位在美国工作多年的香港人。今年9月即将入学的有一位在美国工作多年的中国大陆人(在我印象中应该是第一位大陆人士)。一个比较重要的原因是,MIT Sloan和上海交大安泰管理学院联合办了一个China LGO(CLGO)项目,基本完全复制这个在美国的项目,也有sponsor company。学生都是local招募。所以MIT的LGO项目就不怎么从中国找人了。

Bottle你好。请分享一下关于LGO这个项目的情况,之前有来自大陆的候选人(有国际工作经验)拿到offer吗?毕业后的就业情况在呢么样呢?
-- by 会员 ququjoy (2012/8/3 20:51:15)

-- by 会员 bottle (2012/8/3 22:52:06)

-- by 会员 oleoh (2012/12/26 15:13:54)

MIT Sloan国内的alumni还是比较强的,虽然MBA program的alumni size不是很大,但是其他 program,比如Master of Finance, 1 year MBA, Sloan Fellow加起来的alumni network size还是比较大的。校友之间也非常close。

我觉得你的提交从硬指标上绝对是qualified的,接下来就看essay的水平了

看完全贴,忍不住求教bottle,

背景:本科国内top10没啥优势院校金融专业,然后去US的一个tier 2商学院念了个MS Management,之后在Chicago的一家mutual fund做了几个月,收到国内offer之后回国,目前一直在这家全球top 3的management consulting公司工作,专注business strategy和internal operation方向;

打算:深深感到consulting不是毕生职业,想在工作至4~5年的时候申请MIT MBA,然后回跳国内某MNC(industry)的亚太branch做战略部mid-mgt或者post-MBA的相关职位,不排除创业的可能性;

门槛:CFA L3,本科GPA3.8,硕士3.3,G770(但是到时候应该需要重考)

求教:
1. 之前一直在担心alumni的问题,因为最终还是想回国发展,怕海外校友bonding程度会不如国内MBA,但是看了您前贴的介绍后踏实了一些,但请问bottle还有没有关于国内alumni资源的补充回复?

2. 不知道本人的申请条件是否够格,请给予指点,或能在申请前努力达到要求,感激不尽!
-- by 会员 markyourass (2012/12/27 11:30:21)

背景没有硬伤
年龄没有大问题,我这一届有两个中国人在35岁左右的
对于MIT来说,T不考没关系
性别没有什么优势劣势
你GPA的3.5是out of 4吗?如果是,就ok 了,不需要解释。本科学校不需要解释,MIT去年都面试和录取211学校,非北清上交的
建议突出海外背景,尤其是跨文化交流中的冲突;还有突出创业中的leadership experience
公司最好先注册,突出是有 commitment做创业的

忍不住求教。
个人背景,女32岁,GMAT 720(Q50),国内211本科毕业,GPA3.5。毕业后在一个私企做软件销售2年左右,客户是政府部门 .之后去法国读计算机硕士,非牛校,GPA不详,估计3左右。毕业后在一家500强企业给银行做信息系统顾问(实际就是码工)。工作经验5年。分别在英国和法国工作过。客户都是欧洲知名银行。由于08年金融危机,之后欧洲经济衰退,所以5年里基本没升职加薪。由于看不到曙光,今年5月份辞职随先生来到新加坡。准备在新加坡创业,做大数据分析,商务智能方面的。现阶段公司还在筹备阶段还未注册。因为B2B方向,所以有时间一边工作一边做自己的biz。但是我发现B2B,还是很靠network。而且我在B2B marketing这一块很缺相关经验和知识。所以我想一边读sloan一边做自己的biz。或者读完后再做。sloan能让我学到相关管理知识,还有就是能找到专业人才一起创业,因为大数据面对不同行业需要相关背景的人做市场定位和顾问,还有就是可以通过network找到客户。sloan毕业后计划创业。

以下是我的问题:
不知道我的背景是否符合Sloan的招人要求。背景有没有硬伤?
是否年龄太大?
是否有考T必要?
女生申请是否有优势?
我的GPA以及本科硕士非牛校是否需要写optional essay解释?
能否帮忙建议一下essay策略?可以强调些什么,让我显的与众不同。
公司是否要在申请之前注册?

非常感谢bottle大侠。
-- by 会员 lhf80 (2012/12/27 16:15:42)

申请人的比例不清楚,但是录取者里面好像就1/3有IT或者technical背景

是不是technical背景的人比较热衷申请Sloan,其他背景的申请人是否会因为MIT课程太量化 而相对少申请SLOAN?

想知道,每年中国护照背景录取者中IT或者technical背景的人数量,以及占中国录取人数的比例?

IT 和engineering始终是申请MBA的大户,想转行的的人比较多,竞争激烈。

不知道其他学校怎样,我认识的IT背景的基本都申请了sloan, 申请的人越多被拒概率越大。。。
-- by 会员 christina111 (2012/12/27 17:13:54)

甚至可以MBA读到一半休学创业,MIT最多可以保留5年的学籍

真没想到bottle大侠这么快回复。非常感谢啊。
公司biz plan已经写好。我之前不想这么快注册是因为算法和应用程序还没编完。不过这种情况还是先注册一个吧。因为会是一个比较长的过程。所以我想一边进行mba学习一边开发市场。
-- by 会员 lhf80 (2012/12/27 22:55:41)