ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xianggod

[校友答疑] HEC GE项目毕业生开贴答疑

[精华] [复制链接]
请问楼主,在找第一份实习的时候有什么建议呢?比方说前期的准备。希望可以详细点,关于在找实习和找工作这方面。万分感谢!!!
-- by 会员 trackofheart (2012/6/4 20:01:40)

这个太宽泛了。。。总体来说,不难找,只要用了心的中国人都找到了理想的实习的。我身边的同学从金融到marketing,都比较容易找到了理想的公司,或者在法国或者在伦敦。

学校而言:每年都会有足够的招聘会,会法语的同学基本都能轻松从那个招聘会拿到一堆面试并找到一个实习。

法语:会法语的HEC同学在法国找个实习很容易,不会法语的就只有多多努力自立更生了。我曾经投过LVMH的marketing,可能因为法语不好,结果连个泡都没有。。。刚进校时我也在法国投过一堆咨询公司,尽管我自己曾经有过很多咨询公司的实习,但是一个面试都没拿到。不会法语的人最现实的路还是金融吧。。。

准备而言:如果这真是你第一个实习(包括国内经验),那最终要的是有份好简历,内容不一定多充实,毕竟你没什么其他经历,但是整体一定要professional。学校有个career center,他们提供改简历的服务,一定要好好利用他们给你改语言。至于格式,到网上搜MBA的CV,你能搜到一堆堆的简历。美国有很多商校为了帮助MBA找工作,简历都是在网上公开的,挑好学校的看吧,多看两个你就知道什么是prefessional的模板了。当然,语言/经历还得自己多捉摸。我最近帮一个国外master的中国人看了一下简历,仅从感觉而言就觉得相当不professional,所以一定简历要用心。

另外,学校很多公司组织的networking event,如果会法语的话,多去去会有帮助。另外,那些公司还会来学校组织模拟面试,都挺有帮助的,印象最深的是雷曼。

每次面试或者去career fair前都要做好准备,查好公司资料和要应聘的职位,在career fair的时候多陶瓷多要名片多谢感谢信(如果要是会法语的话)。不会法语的就多拿纪念品吧。。。

找金融的,伦敦的实习一般都是从11,12月就可以开始投简历了,准备早的话,一般你1月份就能有面试了。幸运的话,很早实习的问题就解决了。

希望以上部分回答了你的问题,如果你能在具体些并告诉我你的一些情况,可能我也能更有针对性一些。

不过还是提前申明,我的经验有限,无法提供太具体的怎么在法国找实习和工作。我总共申请实习+工作在法国只参加过两次面试,还都是英语的。我的实习去了那个第一个给我面试机会和offer的公司,实习后我也接受了他们的工作offer,所以没有再找过其他东西。仅从我身边同学的经验来看,会法语并且用了心的,在法国找好实习都不是问题。HEC这个牌子会给你足够的面试机会。
-- by 会员 xianggod (2012/6/4 21:00:20)

补充下,以前也听说不会法语不可能找到consulting实习。事实上我就完全不会法语...之前也没有consulting背景...倒是拿过5个consulting的面试,不过都是boutique。。。
楼主, 你好, HEC是梦想的学校,准备参加今年的SAI联考,,先说下我的情况:
大四刚毕业,法语专业,大四一年在l'ESC—Rennes交流学习,法语听说能力还行,和法国人日常交流没有问题,英语没有法语好,本来想在雷恩的时候就直接申Ge的,苦于那时候没有时间考GMAT,也想过考tagemage申公立,只是一心想读商科,所以公立出来竞争力不大。纠结过后,决定先申一个MS,然后再考GMAT读HEC或者ESCP的Ge.
已经拿MS到offer, 今年9月去Euromed Management读transports et commerce nternational, logistique直接申了M2,读一年,所以明年顺利的话可以拿到diplôme
现在有几个问题比较纠结:
1. 已经在读MS, 然后去申Ge会不会让人觉得有点怪怪的,这个motivation不太好说,除了喜欢你们学校,出来就业好之外的就。。。
2. GE可以直接申M2不?还是一定要从M1开始,读3年
3. 也有想过读完MS直接申5-10的博,不过进公司的话 博的意义不大,楼主怎么看?
merci~~
楼主, 你好, HEC是梦想的学校,准备参加今年的SAI联考,,先说下我的情况:
大四刚毕业,法语专业,大四一年在l'ESC—Rennes交流学习,法语听说能力还行,和法国人日常交流没有问题,英语没有法语好,本来想在雷恩的时候就直接申Ge的,苦于那时候没有时间考GMAT,也想过考tagemage申公立,只是一心想读商科,所以公立出来竞争力不大。纠结过后,决定先申一个MS,然后再考GMAT读HEC或者ESCP的Ge.
已经拿MS到offer, 今年9月去Euromed Management读transports et commerce nternational, logistique直接申了M2,读一年,所以明年顺利的话可以拿到diplôme
现在有几个问题比较纠结:
1. 已经在读MS, 然后去申Ge会不会让人觉得有点怪怪的,这个motivation不太好说,除了喜欢你们学校,出来就业好之外的就。。。
2. GE可以直接申M2不?还是一定要从M1开始,读3年
3. 也有想过读完MS直接申5-10的博,不过进公司的话 博的意义不大,楼主怎么看?
merci~~
-- by 会员 emilie29 (2012/6/12 10:55:55)

HEC的GE没那么死板,没说一定就是3年,你如果自身目标明确,可以直接两年读完. 但是你有商科背景的..没必要再读一次GE,GE第一年都是基础课.
直接上M2的在HEC叫specialized master,一年的项目,你可以考虑这个
请问楼主

HEC开学前有提供两星期French summer school的法语课程,
请问是否有上的必要吗? 我才刚开始学法语两个月,虽然好像应该要上一下比较好,但又觉得两个礼拜的进步空间似乎不是很大,而且想省一点钱。不知道有上过的校友们的看法是?

谢谢!!
谢啦,我再去看看,能直接M2就好了,主要是GE的文凭在法国找工作比Ms容易些,中国的HR看不出,法国的应该看的出的吧。当然面试时候的vente也很重要。其实我现在的MS就是specialized master, 这样就2个Ms了,有点。。。主要觉得GE比较正式,以后想在法国留下来,所以。。。楼主怎么看呢,我目前也不太了解法国就业的行情。。
楼主真的非常热心。真是rp大大地有!!!

这里我有几个疑问,

介于hec及sai各大商科费用高昂,我自己还是想争取e奖。
1-只是有一种说法是e奖申请者有年龄限制?
2-不知道楼主当时申请的时候是几岁,另外这个年龄限制如果有的话是几岁?
3-希望楼主可以谈谈您周围获得e奖的中国学生的大体情况。
谢谢!:)
哈 辛苦师哥/师姐!小问题两个:

1)对马上要过去的中国学生最大的建议是?

2)法语是不是超级重要哈?因为CD各校的前辈都是这么说。所以很担心啊TT

提前谢谢啦!
-- by 会员 200814005 (2012/6/4 13:02:43)

求问这位同学报一下背景情况:g分如何?有没有e奖?是否sai第一批次录取?
小女子打算申13的sai。
请问楼主
是不是HEC出来大多都去金融业了?银行债券基金什么的?
我自己对这些完全没接触……不太想念,想念marketing,不知道HEC的毕业生有没有marketing方向的,就业如何?
本人背景是:法语专业,辅修是广告,GPA3.4,gmat730,雅思还没考,两个实习也是和市场有关的
现在可以去一家法资银行,也可以去做和市场有关的实习,迷茫,不知选哪个会比较好……
楼主你好,我是高三毕业去法国读大学的,明年拿到Bac+2的DUT文凭,hec的入学要求是Bac+3,不过也有个pre-master项目,不知你是否了解?
LZ你好 请问你没有拿间隔年的话,是用什么时间完成实习要求的呢?是用第一年跟第二年之间的时间吗?大概有多久呢?