ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 我的非主流会计phd申请总结

[精华] [复制链接]
楼主
上cd已经四年了,从考gmat到申请master到申请phd,从这里得到了很多有价值的信息。从今年三月拿到offer时起就想写个总结,但是又觉得我申请的方向比较非主流,对后来人参考价值不是很大。今天和朋友聊起我这几年瞎折腾的经历,觉得虽然方向非主流,但有一些经验教训是共通的,就写下来抛砖引玉吧。

我本科阴错阳差地去了香港,稀里糊涂地读了会计,大学前两年都非常迷茫,不知道自己毕业以后要做什么,转专业的念头也一直没断过。大二的暑假在一个中型会计师事务所实习了一个半月,觉得审计这行太无聊了,再加上耳闻目睹内地和香港四大忙季加班到半夜甚至通宵的恐怖生活,当时就下定决心,我毕业以后不做审计。可是会计这个专业,本科毕业找工作的话,考cpa进public firm是最容易最合理的一条路,不做审计又能做什么呢?这个时候我听说了cd论坛,看了lfdb和ProfCPA两位前辈的申请总结,才知道原来会计这个专业还有phd,而且phd研究的东西据说和本科学的内容关系不大。当时我想,读phd当大学老师不错啊,可以选择自己感兴趣的课题,可以决定几点上班几点下班,教书育人应该也很有成就感。于是从那个时候起,我有了读phd的念头。

考了gmat之后,我和一个老师聊了申请的打算,她让我回去看ball and brown(1968),看看到底对accounting research有没有兴趣。当时很傻很天真的我立马被吓住了,因为我完全看不懂啊。我又找到了JAE 2001年的一系列review paper,还是一头雾水看不懂。于是我意识到,我需要恶补经济和统计,最好能读个经济学硕士。而我本科的学校呢,很神奇地根本没有经济学这个major,学校里开给本科生的经济课只有一门introduction to economics. 成绩单上没有中微中宏和计量,就申请不了好学校的经济硕士,本科学校没有知名度和gpa不高的优势就无法弥补。这时候我第一次感到灰心,觉得有些差距已经无法填充。后来我主要申请了美国的macc,和几个对本科经济背景要求不高的eco master,最后去了一个综排100开外,商学院还行的学校读eco master.

读master之前,我对会计研究的全部了解仅限于financial archival/capital market research,而我读master的学校的会计系是做behavioral/experimental research的。master的第一年,我去会计系听了几个workshop,觉得experimental research很有意思。但是我知道这个方向不是主流,找工作发paper都相对要难,而且要读心理学社会学的文献,作为一个外国人,好像没有太大优势。于是我想,我还是要申请传统的financial archival方向。我去查了各个学校acc phd一年级的课程,发现很多学校都要学probability,我就修了probability;听说修phd level的计量有帮助,我就和finance还有eco的phd一起修了计量。总之,硕士的第一年,我尽量修了所有我认为会有帮助的课,而且成绩都很好。可是我还是没有传说中最重要的东西,圈里人的推荐信。

抱着要推荐信的不纯动机,硕士第二年开学前,我去联系了会计系phd项目的coordinator,想和一年级的acc phd一起上他的seminar. 他犹豫了半天,最后同意了,但是跟我说他的课阅读量很大,我作为一个没有工作经验的外国人会读得很辛苦。事实证明他很正确;一起上课的两个phd学生,一个是本科major in accounting minor in psychology有两年public firm experience的白人小年青,一个是有二十几年工业届经验的白人大叔,还有一个旁听的老爷爷是系里的lecturer,自己开了个consulting firm. 我作为唯一一个外国人,唯一一个没有工作经验的人,每次发言前都觉得自己弱死了;要是某节课的topic老爷爷特别有兴趣,那就更惨了,他和大叔讨论的热火朝天,我在旁边默默怀疑他们讲的是西班牙语,要不我怎么完全不懂呢。。。总之,这个seminar我上的特别痛苦,不过也接触到了很多新东西,对experimental accounting research偏psychology的这边有了大致了解。

这个seminar上到一大半的时候,我和老师聊了我的申请计划,他很支持,同意学期末给我写推荐信,也给我推荐了十几所他认为适合我的学校。但是这时候我又开始纠结,到底是按照原来的打算申请主流archival呢,还是申请我现在觉得更有意思的experimental?我一边纠结ps怎么写,一边痛苦地上seminar,一边慢慢写master thesis,不知不觉就到了11月底学期末,很多学校deadline将至,我还没有下定决心。而这个时候,本来同意给我写推荐信的老师突然改变了想法,说他不会写的100%positive,所以还是不写了,否则反而会影响我的申请---这是我申请过程中第二次心灰意冷,觉得我连三封推荐信都凑不齐,还申请什么呢。那段时间的各种沮丧消极自我怀疑就不提了;最后我的三封推荐信都是eco老师写的,而且其中没有一个是full professor. 唯一正面的是,这三封信应该都写得很好,因为eco老师都特别特别nice,我在他们的课上表现也很好。但是用三封eco professor的推荐信去申请acc phd,当时每提交一所我都觉得自己在浪费申请费。那时候我想,今年申请不到就算了,我回香港或者内地工作几年,到时候我又有工作经验,又有cpa,又有eco背景,还不是想申请啥方向就申请啥方向!抱着这种心态,收到第一封第二封第三封拒信时我都非常之淡定,2月中收到第一个面试时倒吓了一跳。

面试的时候我发现,我收到这个面试的全部原因就是,研究兴趣macth...面试我的老师是她们项目的coordinator,有一篇working paper在我们学校presentation过,我听了那个workshop觉得很有意思,于是我就基于这篇paper做了一些延伸,成了我的master thesis的题目。我在ps里提到了这件事,但是当时都没指望人家会认真看到那儿。面试很顺利,基本等于聊天。老师说,我们学校support三个方向,financial archival, managerial experimental还有auditing experimental,理想状态下我们想每个方向招一个学生。你想做什么方向呢?我没有审计经验,做不了auditing,于是又面临主流vs更有兴趣的选择,当时不知道怎么回答,只好老实说,我还没想好。然后就有了第二次面试,和两个ap skype,一个做experimental一个做archival. 面试前我仔细读了他们俩的working paper,觉得对我来说差别就是,我不讨厌读archival的paper,但是也算不上喜欢,看了abstract & intro就想赶紧跳到结论;而experimental的paper我有耐心和兴趣一页页读下去。到了这时候我终于下定决心,觉得phd要读5年,还是选择一个真正喜欢的方向,否则即使我选了主流的方向,没有足够的兴趣+学校不牛,痛苦几年不说,最后也未必能survive, 未必能找到工作啊。

再后来的事情就很顺利了,我又收到了香港一所小学校的面试,然后去了第一所学校campus visit, 见到了所有老师和大部分在读的phd,最后接受了第一所学校的offer, 也基本定了之后的研究方向和导师。虽然申请到的学校不牛,但我已经很满意了,因为我真的对现在的方向很有兴趣,未来老师很乐意带学生,学校又在一个我喜欢的大城市。从08年第一次有申请phd的念头到现在,3年多的时间里走了很多弯路,最后有这个结果,我觉得自己挺幸运的。

从我这篇巨长巨罗嗦的总结可以看出,我有好多好多感慨。。。我了解到的一些信息,可以总结如下(也就是说,前面的没时间就可以跳过了。。。),欢迎指正讨论

1.虽然很多accounting大牛自己完全没有工作经验,但是accounting作为一门非常需要institutional knowledge的学科,工作经验在申请时还是挺能加分的(对于非top的学校,top学校我不了解=_=)。我觉得完美的背景是,undergraduate in accounting + cpa + 2+ years public frims experience + some econ background. 如果想做experimental research的话,有一些psychology的背景也会有帮助。

2.对于非牛申请人,研究方向match非常重要。早点开始看paper,早点联系感兴趣的老师,早点积累研究经验。gpa和gmat低了不行高了没用,把有限的精力放在研究上更好。虽然大家都说研究兴趣入学之后还会变不需要早早确定,但我觉得早点明确大方向会更有效率。像我之前那样在archival和experimental之间犹豫不决的结果就是浪费了很多时间。

3.experimental accounting research,从研究方法上可以再细分为两类,一类偏向psychology,一类偏向experimental econ,或者叫market based. auditing和financial accounting多数是偏psychology的,理论基础主要是judgement and decision, 研究adutior/manager/investor的decision making process. 做这类研究的人大部分都有工作经验,因为没经验就很难有idea啊~而managerial accounting从实验方法上更偏向experimental econ,理论基础有一部分来自ob,研究内容上和management/ob似乎也有交叉。experimental researcher内部争议不少,经常听到偏psychology这边的人批评experimental econ type“is not accounting enough", 应该投econ/management journal. (其实从名称上就可以看出分歧来:偏psychology的一般自称behaviroal accounting researcher, 而experimental econ阵营的爱说,我们是experimental~)

4.experimental accounting research依旧处于一个非主流的地位,据我观察,JAE不发experimental的paper, JAR很少见,TAR, CAR, AOS是大部分experimental researcher的target

5. 有experimental方向的学校:cornell应该是最牛的吧,ut-austin, indiana, emory, uiuc, pitt也都是传统强校。再往下一个梯队,u of south carolina, u of massachusetts-amherst, missouri, u of florida, u of georgia, u of alabama, florida state, georgia state都是比较活跃的项目。

6.experimental和archival research不是mutually exclusive的;有一些研究者两种方法都用,先用experiment证明causality,因为a所以b;再用market level data证明field validity. 我觉得这种系列paper读起来非常有意思,也很有意义。

7.experimental的job market怎么样?我也不知道,这是我之前一直很担心的问题。感觉这个圈子很小,就那么几十个人大家互相都知道。我想工作肯定没有主流的capital market research好找。我不讨厌教书,如果以后去了teaching school也可以接受;但这5年内还是会以去research school为目标努力。
收藏收藏43 收藏收藏43
沙发
给你加精了,继续写哦。
板凳
西班牙语很好听的

加油

写的真好
地板
你不会最后振作了behavioral accounting吧?
mark,楼主要真做 behavioral accounting其实说不上比转OB好~~~~
你说的好是指? behavioral acct 比ob找工作容易程度和工资都好太多吧

mark,楼主要真做 behavioral accounting其实说不上比转OB好~~~~
-- by 会员 doraliu (2012/5/19 9:23:41)

你不会最后振作了behavioral accounting吧?
-- by 会员 ProfCPA (2012/5/19 9:22:11)

准确说是experimental:-) 而且是managerial,真是非主流中的非主流啊
真不容易啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!

摸摸
-- by 会员 doraliu (2012/5/19 9:23:41)

有一阵我还真想过转ob,后来决定申请不到acc就回去工作几年,再后来就来了个挺满意的acc offer :-)
你说的好是指? behavioral acct 比ob找工作容易程度和工资都好太多吧

-- by 会员 ProfCPA (2012/5/19 9:25:27)

版主说的极是。。。不过。。。我还是从accounting跑到OB了。。。。MS以后会后悔?哈哈,如果本来在accounting里也有自己愿意做的研究的话