ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cowboy83cn

[学校信息] 西班牙MBA介绍(ESADE vs. IESE)以及申请欧洲MBA常见误区

[精华]   [复制链接]
听起来很爽阿。确实是项目小的好处。刚才check了一下,Syngenta和Kimberly-Clark都是很大的公司,还是很有前景的行业。真好。
难道公司还出钱去Johannesburg,Chicago和上海面试?
听起来很爽阿。确实是项目小的好处。刚才check了一下,Syngenta和Kimberly-Clark都是很大的公司,还是很有前景的行业。真好。
难道公司还出钱去Johannesburg,Chicago和上海面试?
-- by 会员 sulzbach (2012/4/23 20:37:07)

奥,看公司。我同班某巴西MM直接到NYC参加Mckinsey终面。其他有些距离实在太远的(以及某些不能直飞的)就找当地的分公司的人来面试。Syngenta因为总部在瑞士,所以是在欧洲面试,即便职位是在Singapore和Shanghai。
写的非常好。不过esade的食堂不如iese呵呵。你去了esade可以经常去iese吃吃饭哈哈哈
写的不错,但是IESE的强调单兵作战这点不是很赞同.可能因为学习压力比较大,竞争比较激烈因而给人造成这种感觉吧.
写的非常好。不过esade的食堂不如iese呵呵。你去了esade可以经常去iese吃吃饭哈哈哈
-- by 会员 judydongxueni (2012/4/24 22:05:56)

话说来了这么久还从来没去过IESE的cafeteria。。。哪天去试试:-)
写的不错,但是IESE的强调单兵作战这点不是很赞同.可能因为学习压力比较大,竞争比较激烈因而给人造成这种感觉吧.
-- by 会员 IESE (2012/4/24 23:48:42)

关于IESE的信息我也都是听一些IESE的校友讲的,我自己确实没有亲身经历。感觉虽然他们也有team,但是整个team的function相对松一些,还有team homework的比重也没有esade这么夸张。。。我觉得可能也和就业侧重有关,毕竟银行需要的teamwork的强度不比industry。
-- by 会员 IESE (2012/4/24 23:48:42)

學習壓力大不大某些方面來說是看個人囉~
如果你要爭取好學校exchange的place, 就要成績好排名高, 課業壓力自然大些
如果你只想每科不被當不拿C不要補考, 多放心思在找intern找工作參加社團活動, 課業壓力自然小些

IESE"比較"強調單兵作戰應該也不是學生願意, 而是因為學校課程跟評分方式的設計(individual class participation比重較高)
"單兵作戰"跟"case study"也很好呀, 喜不喜歡就看各個人囉^^
先贊一下樓主的回覆, 帖子都很有質量.

我想提一下case competition的好處, case competition其實是對找工作相當有助益的競賽, 尤其是許多公司是直接透過case competition找人才, 例如J&J和Novartis, Adidas, 有的獎品是直接給實習, 有些是直接給全職面試機會, 直接就跳過第一關.

另外就是case competition並不是每間學校都可以參加, 公司會指定可以參加的學校. J&J的case competition只給ESADE, INSEAD, LBS三間參加, 獲剩的人可以拿到J&J一年一度在美國的全職面試會的機會, 要報名實習者也會拿到實習面試. Novartis的競賽是ESADE, IESE, INSEAD, LBS, IE五間歐洲學校參加, 前三名的人可以拿到Novartis Spain CEO的推薦信. Adidas的競賽, 因為我沒參加, 並不是很清楚, 但是知道這一屆冠軍是ESADE. Adidas直接就給獲勝的日本同學與南非同學在德國的實習.

給想來念MBA的朋友一個建議, case competition也可當作找工作的一個管道, 別忽略了這個好處.

关于IESE的信息我也都是听一些IESE的校友讲的,我自己确实没有亲身经历。感觉虽然他们也有team,但是整个team的function相对松一些,还有team homework的比重也没有esade这么夸张。。。我觉得可能也和就业侧重有关,毕竟银行需要的teamwork的强度不比industry。
-- by 会员 cowboy83cn (2012/4/25 3:56:28)

我想成績的評量方式也許可以略知一二, 以Marketing這門課為例, 我知道IESE的成績評量比重最大的是上課參與程度, 也就是課堂上的個人發言, 佔70%. ESADE的Marketing, 成績評量最重的是每個星期的group report, 比重為50%.

當然每門課每個教授都有自己喜好的評量方式與教學方法, 個人認為並沒有孰好孰壞的問題. 重點還是在自己喜歡哪種方式學習. 哪種學習方式對自己最好.
-- by 会员 judydongxueni (2012/4/24 22:05:56)

话说来了这么久还从来没去过IESE的cafeteria。。。哪天去试试:-)
-- by 会员 cowboy83cn (2012/4/25 3:53:00)

我也沒去過, 不知道質量如何, 曾經和同學討論過要一起去吃吃看, 但是想到還要爬坡一段才到IESE就有點懶.  倒是有見過IESE的人來ESADE的食堂吃飯..

但是我想來念MBA也不是來品嘗學校伙食好不好的, 我比較在意的是有外賓(ex: 公司HR或其他之名人士)來學校時, 提供的小點心, 雞尾酒不要太差就行了. 我想這一點兩間學校應該都辦的很好.