ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lindavid

[申请总结] 纠结于Duke和INSEAD

[精华] [复制链接]
看来这个话题确实很适合做辨题,一会儿回来就又看到一场思想和理念的盛宴,算从前辈处学习了,呵呵。
insead vs duke。我以为会是个no-brainer
何况这个帖子里两边的校方代表的回复质量也很说明问题,呵呵。
to LZ:

Duke 1年级的学生里,我有关系很不错的朋友,非常优秀。
Insead和Duke的info session我都参加了,就现场认识的中国同学及校友的质量来说,个人感觉Duke高于Insead一个档次。但是这只是一个小到近乎可忽略不计的样本。Insead同样有很多优秀的校友,只是我没有见到。这从一个侧面部分表现了校友对于学校的热情。我有这样一个感觉,最优秀的中国人会优先考虑北美商学院的,其次才是欧洲的商学院。Duke的同学可能不如HSW的人惊艳,但是位居top 10名至实归。

经常有人说Insead咨询强,其实Insead因为是一年制,而且是欧洲的top2,吸引了非常多未来打算一直做咨询的MBBer。在咨询业混,没个top MBA混不上去,现在只要一年时间,又是由公司sponsor,何乐而不为呢?同理,Kellogg的1年制也是受很多MBBer青睐的。把这部分人排除在外的咨询业就业数据和比例,才是有参考意义的。

当然,同学中做咨询出身的多,对于面试和求职是有帮助的。但是任何一个top 学校都不缺少咨询业的资源。所以,Insead比起Duke未见得有太大的优势。

另外,我相信两年的时间,对于一个方向明确和目标坚定的career switcher来说,都是足够的了。而且可以准备得更加充分。

还有一个建议是,lz不妨问问自己认识的Insead和Duke校友,在他们心目中对对方学校的评价。

申明一下:在申请之初两所学校我都做了比较多的了解,而且对Insead的兴趣大于Duke。但是最后都没有申请,主要是location和foucus方面的问题。在我心中,两所学校是一个档次的。
-- by 会员 tianya111 (2011/3/6 22:40:17)

感谢Tianya的建议!确实,我很感觉INSEAD的咨询培养模式比较难适合一般的大公司转行的,需要再研究一下。Tianya虽然没去INSEAD,研究不少。。

我Duke还在找人问中,认识的不多。很有意思的是,INSEAD的校友都有一个共同特色,就是对自己的学校无比自豪,有一种傲视江湖的气场,而且对自己的学校极其少有不好的评价。反倒Duke问过的一两个,感觉比较虽然也推Duke, 但比较谦逊,比较平衡,呵呵,让我有几分意外。
不看学校因素,
还是美国生活爽一些,物价也低。
欧洲东西贵,而且不少欧洲人都比较排外。

学校也不是一个档次的,
duke是综合性大学,可以带给你很多体验,insead就是个商学院而已,有些人说要苹果和苹果相比较,那么,duke是一颗苹果树,insead是一个苹果。

找工作还是看自己,2年多准备一些,当然底气足一些,在欧洲都没啥语言环境,也去不了美国工作。

insead发展到头了,duke潜力很大。
-- by 会员 fabiano (2011/3/6 23:03:23)

美国生活比欧洲好.......完全同意
欧洲的人太保守,不open minded,不喜欢

不过最后一句........太那啥了
-- by 会员 pursueMBA2010 (2011/3/6 23:16:08)

我觉得在发展方面,两个学校都属于上升型的,INSEAD的发展速度超快,50年做到这样很成功了,他还是世界唯一一所在两个地区开设校区的(其他的都是和当地合资合建等),这个属于超级先进的管理才能做到。我想后面也还有很大空间才对。

Duke在美国也算可以,从美国二三十名爬到10名左右,最近两年在BW又排到6 7左右。

所以我才会选择他们,选潜力股,不过这个因素是共同点了。。

你说的所有的问题,坦白说,我们当年都想过,问过,和校友交流过. 所以我可以负责任得告诉你,我说的每一个观点,都是我进来读书,观察,亲身参与之后的结果(观点与来之前会有区别)

比如你说咨询人数:不可否认,insead大部分去咨询的还是咨询背景,但是1)也有很大数量非咨询的去了咨询(绝对比duke多,你可以自己去比),2)当你找工作的时候,你会发现一个行业里全是校友的那种畅快,咨询信息,内部refer,了解招聘情况,和老大talk的机会,这些不仅是能让能力提高,而且也提高进去的概率
再说说PE的问题:我听说(听MBAAdventure说的)1) 那些顶级的buy-side会邀请之前咨询的同学(包括中国同学)-当然如果你背景不够strong,那也没办法,但这不是学校的问题;2)还是前面说的,有校友和没校友差别很大; buy-side都很低调的,你可能都没听到名字和招聘,但几十万美金一年的offer就已经发出去了.我知道不止一个buy-side final,里面基本只有hbs,W的同志(不是说没有别的学校,只是少),一方面那里的人确实牛一些,但另一方面,人家学校资源给力,信息多,校友多,自然领先一筹(你是公开投简历,我是校友推荐,能一样么?);
"以招聘会上出现顶级PE fund,作为自己商学院的决策依据,not smart"坦白说你这句话非常没有insights,你可以去咨询一下校友,你看看美国的top15,欧洲的insead, lbs(甚至是我的学校cam),是不是大部分的好咨询,投行,好企业都来招聘?答案是肯定的,都来(当然具体的quota肯定不同).既然都来,难道学校资源都是完全相同的么?(A和B校MBB都来,都面试,他们招聘资源到底有什么差别?)

-----------------------怎么说呢?我自己MBA毕业后准备从事PE/VC这个方向,很关心,也参加过行业会议,甚至还接到过一个管理3期共1billion fund外资firm的offer。过去公司的director,现在在美资top 3的LBO fund。自己以前的两个直线经理,其中一个wharton毕业,现在也都在美资的fund里面。所以我认识很多这个圈子的朋友和校友,从外资到内资的,TPG、CDH、华平、Softbank、赛富、IDG等。他们和你说的,不太一样。还有,上文中我是说以咨询为目标的lz 以PE firm有没有来校招聘作为自己择校的的决定,不够smart。至于有没有insight,任君评价。

hbs/wharton和后面的学校相比最大的资源特色在哪里?为什么很多人说Tuck是非M7里和M7资源最接近的?多考虑一下这类问题,多挖掘一下,你就会发觉,学校和学校是完全不同的(我指career资源). 中间有很多data和work我省略,直接jump to conclusion,就是越多的顶级buy-side来招聘,越说明在这个领域,大家都接受它是最top school(我不是说别的学校不好,只是不够top;我也没说insead就比duke或者别的学校强),因为那些buy-side只要招几个人,何必撒网,只要去"最top"学校招一下就够了,明白这个逻辑了么?
----------------------I have made myself clear:Insead是欧洲的top2, 它有欧洲最优秀的人。顶级PE最终是冲着欧洲人去的,它们不是冲着中国人去的。如果认同这点,讨论Insead是不是更top的学校还有什么意义呢?试问:第一,Insead如果在美国,这些firm会去吗?第二,如果欧洲多5家LBS/Insead这档次的学校,KKR会去吗?

再回过头来说资源利用的问题;先反对你在mkt领域比较kellogg和chicago(我觉得你没申请或者没仔细研究这两所学校),Chicago的mkt非常强,我觉得不次于(或者不次于太多)Kellogg,只是他们focus在mkt的领域不同,不信你可以去咨询芝加哥非金融校友.换一下,Kellogg和Columbia找mkt工作,你试试看资源有没有区别?还有我非常不同意说,中国人做mkt,strategy在美国就留不下(我本人在英国读书,岂不是更难拿offer,但实际上这里的mkt offer我拿了超过1个).我的美国同学也告诉我,企业的offer没有想象的那么难.礼来,杜邦,美敦力,微软,google,amazon.......非常多的
----------------------我知道booth的mkt数量分析不弱。你没有明白我的意思。在根本要素不同的情况,学校与学校的差别,不是那么大的。其实,任何一所top10的学校的资源都足够你用的了。Duke的中国区招生官员就是bain出来的。光他能够给你带来的帮助,可能就胜过很多萍水相逢的Insead校友了。

mkt,poduct development,brand,strategy机会;今年我还知道3~4个去美国McK,BCG(可能还不止)的中国同学. 我说这些不是要证明,insead的中国同学进kkr欧洲是容易的(即使进kkr中国我觉得也不大可能),而是说资源利用并不是你想像的那么难(common sense里认为的在国外做mkt不可能,那是指没有工作经验的graduate,MBA会有很多方法differentiate and sell 自己)
----------------------你讨论的逻辑和思路是有断层的。我从来没有说过什么是不可能的,也没有说资源利用很难。就业多少跟年景,职位的level,薪水都有关系。如果top MBA愿意放低身段去做一个junior的analyst,我估计90%的都没问题。但是宏观上来讲,在北美要一份跟MBA学历相称的工作,比如mkt Manager/Senior Manager, 难度是很大的。这种情况下,Kellogg的不会比columbia的强很多。个体并不代表整体的就业趋势。

一口气说了那么多,这些其实都是真实的体会,我觉得go beyond data,仅搏大家一笑:-)

-- by 会员 pursueMBA2010 (2011/3/6 23:07:04)

[/quote]
insead vs duke。我以为会是个no-brainer
何况这个帖子里两边的校方代表的回复质量也很说明问题,呵呵。
-- by 会员 tjjtds (2011/3/6 23:57:01)

要这么来看,Insead青睐年龄大的申请人,相对更加稳重和成熟。duke的那个朋友还年轻吧,气盛一些难免的。
关于工作地点忘了说了,我希望是长期在中国,但是毕业后如果有机会能在美国的几大城市工作一到两年。Duke大概有一半的人会有机会,但是如果又想做咨询又想留美应该这个年头任何一所都没指望了。。
-- by 会员 lindavid (2011/3/6 21:38:05)

correct,如果你外语不是能达到近乎于Native speaker水平的话,基本不用想了。

认识一个MBA前辈,GMAT 780,女性,top 5,毕业后在boston BCG,那口语,真不是盖的。
再说一点,如果lz没有在国外生活或者工作过,我觉得最好还是能够去美国呆呆。毕竟是最发达的资本主义国家,不完美,但是很多方面代表着先进生产力和文化的发展方向。

MBA是职业生涯中一项重要的决定,但是个人的长期发展,跟视野、阅历息息相关,能在美国呆上一阵,从我个人的感受来说,将是非常值得的。

Anyways,you cannot be wrong to choose either one.
回答tianya111,
我毕业的目标不是PE,但是现在在一家global 50的PE里实习;我们尝试讨论一下:

1. 我所知道的top PE从业人员(不是国内的那种,比如CDH在国内很好,我觉得是No.1,但global不行),要么是HYP这类Ivy本科进来,或者是Ivy本科去top bank做过跳槽来的,从MBA里招的话,基本都是以hbs为核心,根据firm关系的不同,加上S或者W;靠自己network的不算.你听到那些PE的人关于招聘是怎么说的呢,能否分享一下?还有IDG是VC吧?VC打击面更广一些,比如Sloan, Haas等等,对人的需求和PE差别很大,我觉得不能放到一起讨论

2. LZ如果definitely是target咨询........那找几个Duke校友说说,去duke找咨询比INSEAD更好的理由?

3. 我知道欧洲只有lbs/insead特别强,如果把他们放到美国,坦白说(这俩学校校友不要抽我),top10的水平吧.但由于他们的differentiation,确实资源更多,因为独占欧洲资源.至于你说的kkr他们target欧洲校友,那么美国的PE和公司难道去招人不是主要target美国学生反而重视中国学生了啊......而且由于资源独占,学校分到的quota通常更多(对比单一的美国学校).我指的top不top,不是排名,而是资源多,广

4. 再说校友及资源利用;我的观点是:会不会利用资源是个体因素,但是有多大的资源是学校因素;我们这里单讨论学校能提供多少校友资源(如果你的假设是insead校友多,萍水相逢未必肯帮忙,那你怎么肯定duke那位,其实我也认识他,就会给每个学要帮忙的中国学生帮助?)而且可以很容易的判断,假设insead在咨询里有100个校友,其中10%愿意帮忙,也比那么多duke的学生都去麻烦一个校友来得靠谱一些吧?

5. 我逻辑没断层啊,我从来都不觉得在美国找个mkt manager是个很难的事情.每年top school有一半中国人留下了,留下的人里一半做了投行和金融,另一半做企业,做企业的人能做什么?strategy&marketing.做strategy的,都是analyst level(和银行级别不同,也算是和mgr待遇同等级别吧);做marketing,都是manager level(senior很难做到)-我觉得中国人要在美国做brand marketing在很难,但是别的sub marketing function还好.
后面很多都只是逻辑问题的讨论,意义不大,我对第一个点最感兴趣.以前没做过PE,long term想做PE
所以我也跟关心里面的人说些什么?
关于工作地点忘了说了,我希望是长期在中国,但是毕业后如果有机会能在美国的几大城市工作一到两年。Duke大概有一半的人会有机会,但是如果又想做咨询又想留美应该这个年头任何一所都没指望了。。
-- by 会员 lindavid (2011/3/6 21:38:05)

correct,如果你外语不是能达到近乎于Native speaker水平的话,基本不用想了。

认识一个MBA前辈,GMAT 780,女性,top 5,毕业后在boston BCG,那口语,真不是盖的。
-- by 会员 tianya111 (2011/3/7 0:19:38)

是的,我认识的是在BCG Dallas,口语没得说
咨询要留美太难了