ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Paris2009

[排名] 美国公众眼中的美国大学声望Top 30权威排名(非MBA排名)-靠谱版

[精华] [复制链接]
楼主
LZ不过是给大家share了一个information而已,要怎么interpret是各位自己的事情,某些童鞋不用冷嘲热讽的吧,何必呢
沙发
其实不在这个排名本身是否科学
任何排名都会有人不满意

关键在于,我们要的是什么。
我相信这里的很多人都冷静分析过房市,都知道是人的急功近利造成的炒作,现在骑虎难下。可是我们自己很多时候在读MBA的态度上是不是比他们还要急功近利呢?为何要读MBA?为的是进投行。为什么进投行?因为钱多很酷。
我们也一样急功近利,急功近利到我们更关注的是排名,是找工作,没几个人真心去研究这个学校的课程设计、教授水平、外界合作等等。美国MBA一直在标榜培养商业领袖,可是现在是一种什么情况?当一个人没有学到东西的时候,能够掩饰他自己的就只剩下排名了。
美国有自己的商业文化,现在可以说统治整个世界,日本有自己的商业文化,多少企业屹立不倒,我们自己的商道在哪里呢?谁又真正去关心呢?
-- by 会员 ppeema (2010/5/10 11:10:00)

中国没有商道,因为商道不符合国情,国情就是赚钱
没法关心,关心就会成为一小撮别有用心的人

比如关于民主体制,伟大的人民日报于今日发表社论
“我国是社会主义国家,必须始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,绝不能搞在西方国家也很少采用的“三权分立”。”

一个连民主和法制都没有的政权统治下的社会,何来商道??
在一个急功近利的时代,很多事情,我们除了指指点点,又能做些什么呢
老一辈革命家们是真正的英雄,可惜他们死得太早了
板凳
这个帖子,我觉得反映了我们在公共讨论中间所缺乏的共识:即争论应该是基于事实的争论,而非基于主观判断的争论。

动机论是最容易使讨论陷于混乱和无逻辑的状态。这在文革中可以见到大量的这样的攻击。回到这里,lz贴得帖子本来只是列一个表给许多申请者做一个其他方面的参考。我相信很多朋友都会考虑学校在普通人中的LAY PRESTIGE, 例如,我在选学校时,就做了这方面的 REALITY CHECK。 但是,跟的帖子就开始问,你这样做的动机是A,lz就反驳说我的动机是B,然后跟贴反驳说你的动机不是B...周而复始。显然主观的判断永远是主观的,无法证实也无法证伪。如果后面的跟贴可以举出一个事实说明这个表不能反映有些学校的 LAY PRESTIGE 这个事实,这个讨论就会更CONSTRUCTIVE. 我记得WALLSTREET OASIS 论坛上有一个 WALLSTREET PRESENCE OF UNIVERSITIES可以反映很多学校在华尔街的实力,大家可以搜搜看,那个表可以被这里的跟贴来反映另一个层面的学校 LAY PRESTIGE。而且如果大家去LZ列出的那个COLLEGECONFIDENTIAL网站,看一下美国学生在这个帖子后面的跟贴,那里的讨论很有建设性。

我记得以前看过一篇美国文章,说在美国,无论是法庭上还是政府记者招待会上,常常听到的一句话就是,大概的意思:不要问我问这个问题的动机,回答我的问题。所以克林顿的性丑闻发生时,从来没有听到他去问共和党:你们整我这个丑闻的动机到底是什么呢?或者听到美国总统去斥责记者:你们这个问题问的居心不良。他只有义务回答问题:做过还是没有做过,或者我们是这么做的。

其次,我还想建议各位,不要去问发问者的背景。问题本身才是中心,与发文者的学历,年龄,性别还有国籍没有关系。不管STQ,PPEEMA,或者LZ,只要提出的问题还有论据是基于事实的,即是否这个列表反映了或者没有反映美国大学的 LAY PRESTIGE,不管他是什么学校的,我们都可以接受。但遗憾的是,这里很多朋友到后来都开始说,他是这里工作,我是这里学习的, 所以我更有资格去回答这个问题。这又使辩论打了折扣。按照这个逻辑,那个告诉我们皇帝没穿衣服的那个孩子应该是最没有资格问这个问题,但显然他问了一个最有质量的好问题。

CD存在至今,其客观,其理性,其公共精神的彰显,一直是我们愿意来这里分享,并且能够获得无数有益信息的很重要的原因,我愿意发此贴,呼吁各位一起秉守上面这两条原则,让我们的CD一如既往的成为理性,客观,公共精神的代名词。
-- by 会员 robcat (2010/5/10 14:36:18)

阁下所言极是,我喜欢
地板
LZ贴的那个链接的原贴比较好玩。大家可以看看~
-- by 会员 jjl918 (2010/5/11 14:17:04)

呵呵。。确实啊。。

原本还没注意,去看了一下才发现。。

搞了半天这都不是任何官方排名。。。

搞了半天这是20来个高中生在某论坛上自己讨论了几十楼以后自己整出来的排名。。。

彻底晕菜。。。

看看那里的原帖"
I was just wondering how you would rank undergraduate universities by reputation and prestige. I was thinking more along the lines of tiers to sort out schools because it is a little difficult when you just straight up rank. From what I understand and have read in other forums, it looks like this:
。。。。。。。
Can anyone tell me if they feel this is accurate? Prestige and rankings are open to opinion, but would this be along the right lines? "

就这东西都拿过来帖?

就这还“美国公众” 还“权威”,还“靠谱版”?

说实话,原本我是以为楼主对美国不了解,不清楚情况。。

现在看了这个连接的原帖,我是越来越搞不懂楼主到底准备干嘛了。。
-- by 会员 stq (2010/5/11 16:33:06)

没意思了,stq