ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 涵旸

Another大龄剩女with 1 million RMB/year income, MBA or not?

我相信,在我未来两年读书生涯中,随着时间环境的改变,我依然会有预料不到的成长。我的感受就是,当你迷茫的时候,去做吧,做的过程,就是学习,也许你做了之后得出了和我相反的结论。也许你申请考试的进程中,你发现了这个道路不适合你。

如果我不做起来,我永远不知道还有一个CD,我不会看到那么多的故事与经验,不会思索那么多的问题,不会结交那么多的朋友,更不会承蒙抬爱做这个斑竹。
如果我不做起来,我永远不知道,在我30岁女人、两个孩子妈妈的内心深处,我还有这么多梦想,我还有无数种可能,我还有更好的上升空间。
如果我不做起来,我永远不知道,什么对我才是最重要的,什么对我才是最合适的。

都是因为做起来了,才会让我思考、成长、学习到另一个天地。
-- by 会员 ziye210 (2010/3/11 21:32:06)

至此,我对斑竹佩服到五体投地(由衷的)!!!真的,作为同龄女生,太感谢你的分享了,虽然我不一定会和你走一样的路。就为了这一点,我不后悔来此开帖。
My god, lz jj, 本来我还站在你这边的,你的措辞实在是让我看不下去了。大多数人读MBA都是贷款的吧?有钱人不一定能进top program, 再说了,您100万年薪MBA里面多了去了,做banking做PE的analyst谁不是100万年薪啊?
-- by 会员 Cova (2010/3/11 22:09:26)

等下,其实我没怎么看懂。我真不确定是不是很多人贷款读MBA的,所以有此一问而已。而且我也不知道一般MBA毕业生年薪有多少,在topmba那么杂志上扫过一眼,也不知真实度有多高。
挺多人选择贷款读书的。我想这些都是因为个人性格差异带来的不同考虑吧。

有的人是有信心,愿意冒风险的,那么贷款圆梦其实是挺好的选择。

有的人追求稳妥(比如我),考虑因素比较多,所以只选择自己承担费用不用皱眉头的。

还有人,面对庞大的费用,就放弃申请了。

每个人都是选择了对他们当下最合适的道路。我们创业的人,其实很多贷款经历啊。就算是一般的百姓生活,贷款几十万买房子的也多了。投资而已,衡量角度各有不同。觉得值得就是挺好的。

商业社会,贷款已经是一种能力和资本了,呵呵,有这个本事让别人把钱借给你,其实挺棒的。
-- by 会员 ziye210 (2010/3/11 22:22:19)

这一点对我来说确实是全新的信息。可能因为我自己没有考虑MBA后工作的问题,所以忽略了其他一部分人想法SORRY……做生意,当然会冒险,但有一个hurdle rate,会做足风险管理(也算是求稳妥的人)。
100万人民币的付出很可能还是低估了。

MBA学费10万美元,生活费5万美元(也许这个不该算? )。两年总的工资损失,如果原在北美的普遍在10万美元以上(税后); 原在欧洲的又结婚的(比如我自己), 那另一半很可能也得辞职陪读,两人工资损失在17万美元左右(税后)。这样算下来,两年MBA的纯经济付出在25万美元~32万美元,折人民币170万到220万。

这个投入确实很大,至于值不值,真是case by case了。
-- by 会员 aspirant2010 (2010/3/11 22:42:19)

嗯,我觉得这些信息不光是对我,其他一些刚刚开始考虑MBA的人很有参考意义的。谢谢!
HiCD, 其实在这个帖上看到你变成众矢之的我是于心不忍的,虽然你对我也曾出言不逊吧,但其实你的言论中有一半(甚至以上)我是赞同的。比如,爱国情结,我个人觉得自己也很爱国呢!我相信其他的很多CDer们也是。虽然我们国家目前的确存在一些问题(其实每一个国家都有)但是我们正在成长、正在变得更好,我可以有幸创业获得一点点小成绩那也是因为有一个开放的市场、安定的社会。

你的观点无非就是很多CDer们追求MBA是崇洋媚外的、功利主导的、以及过分追捧国外的优势、头脑发热……云云。虽然你过于犀利的言辞、极端的态度会引来一些眼球,但是对你的牺牲其实蛮大的。佛经说(班门弄斧啊):相由心生。在帖子上文字就是这个了,我想您的形象早已跃然纸上。

讲到出国,其实我们伟大的周恩来、邓小平同志年轻时都曾留学海外,而且还是在海外接受了共产主义的理念。

引用一个故事吧,并没有冒犯你的意思,因为里面可能有不雅的词汇(SORRY)。

话说苏东坡到中年之后开始研习佛学,和当时著明的佛印禅师一起打坐,佛印问苏东坡:你看我像什么?苏东坡曾因为一首自认为很得意的诗遭到了佛印的奚落而不爽,所以觉得这是个难得的机会可以来战骂他,以扳回面子,因此回答说:您像一团牛粪

苏东坡得意洋洋的应答后,便反问佛印禅师说:那您又看我像什么?

佛印禅师回应说:我看您像一尊佛

苏东坡大乐,以为这一次与佛印禅师的谈禅论道是大占上风了,回家便向其家妹苏小妹炫耀,没想到深悟禅理的苏小妹笑着说:哥哥,您这次谈禅不但没有赢到佛印禅师,相反的您输得很惨啊!
圣女姐好风雅,好文化啊!!! 真的和HI哥有一拼啊~~~

其实你们俩还真满象的,都很能说,爆能说的。还很不容易被别人说动,总是捍卫自己的想法。而且都爆强大!!!很不错啊,突然觉得你们俩可以考虑凑凑对子嘛,生活会充满了无穷乐趣的
-- by 会员 winner2010 (2010/3/12 17:58:09)

你每每语出乖张,是为了博眼球?一直没有回你,这次让你满足一下。刺猬浑身长满刺儿,多半是因为内心脆弱而已。