ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[考场] 2.7考完归来,做一下回顾和总结,为后来考的人提供一点参考

[精华] [复制链接]
楼主
2010.2.710点到2北京市教育考试指导中心托福考试

920左右到考场,进入候考室,审核身份证件,这个时候老师就给了每个人一块小巧克力(德芙黑巧克力),然后告诉你一个座位号,坐下,填写保密协议。接着,老师会分批带领一些人走出候考室(包和衣服留下候考室,包括吃的等等,休息时可以回来吃),出去后,存好贵重物品,(然后可以去上个厕所)然后去一个特定教室录下头像,然后,会告诉你一个考试座位号,接着就进入考场正式考试了。

坐下,监考老师会帮你输入密码激活电脑,接着出现ETS的考试界面。一开始是确认信息,然后调整音量,接着试音。最后考试开始。一段说明后,ETS会告诉你准备好了就continue。我本来想拖延一下时间,不想太早开始,也顺便调整一下状态,调整呼吸等等,所以一直没按continue,谁知道过了一会它就自动跳转到考试了,于是比较意外地我迅速开始进入考试状态。

阅读开始,第一篇20分钟。关于portrait的。说它的特点,和其他艺术形式的不同,它受到人们的贬低等等。有点紧,但是还是可以留出2-3分钟检查的。之前听说真实考试中时间尤其紧,经实践发现的确如此,但是把握节奏仍然还是来得及的。接着就是第2-3篇,共40分钟,这两篇是啥我实在是想不起来了(一般考完试我总是十分健忘。。。),但是记得是历史型的文章,让我觉得有点奇怪居然风格都撞一块了。两篇做得还行,留了一些时间检查,不过实际上也没有认真检查,所以第一遍做的时候还是最重要的。上帝保佑的是没有加试,于是进入听力。

听力向来被我视为自己的强项,结果做得有点惨。1.老犯这样的毛病:为了做笔记而有时没有着重听,有时候自以为哪些细节是重要的,记下来了,可能其实没有任何用。反而是听懂全篇,把握每一层意思,是最重要的,听完做题大多数时候都会记得文章的内容的,而且ETS也从不考那些支毛蒜皮的小细节,比如明天几点来找你等等。今天第一篇对话中我就出现了这样的问题,记得记笔记了反而忘了中间一些重要内容,恰好笔记的东西没考而那个考了,我怎么也想不起来了。Lecture中有一些题我觉得比较有迷惑性,有一道题感觉两个选项都可以,所以犹豫了挺久。最后导致的结果是,第一部分的听力中,最后一篇lecture我只剩2-3分钟做题,时间很紧,因为前边耽误太多,所以做得有点仓促,都不知道到底能对多少。之前做模考都没注意这个问题,所以第二部分的时候注意了一下。提醒一下,听力两部分,每部分10分钟,17道题,不能前边耽误太多时间,把十分钟耗得太多。

听力最后剩下的时间我没有立刻走,而是等着它结束,因为想听听口语,结果倒数几秒的时候都没有听到任何说口语的声音,让我很郁闷。正在绝望之时,加试出现了,于是我继续做听力。。。幸运的是,考的都是经典加试,之前都有看过内容,所以比较轻松一点,做得也相对顺利。做到中间的时候,口语的声音开始了,我一遍做题,一遍自习听着大家说的内容,听到了第二题的内容(you prefer to watch movie at home or theater),第一题怎么也没听到,就听到academic啊什么的(最后做的时候才知道是describe a academic subject you do not like but is very important)。三四五六题也是断断续续听了一点点。在听别人口语的过程中,我做一个the function of what just said的题,竟然完全忘了回放的说的啥,怎么怎么也想不起来了,于是只好随便选了一个,以来加试不算分(是吧。。。),二来其他的应该都有把握,错一道就算了。。。不过最好还是不要因为听别人说话耽误了听力。回想起来听力是所有的里做得最不好的,一是因为没听仔细,二是那个铅笔后来特别粗,几乎不能写了,而我在听力的过程中,也没好的时机要求换,就硬着头皮记下来了。其实在做题的时候可以迅速举手要求换,只是我每次听完一段后总是忘记,接着就进入下一段了,听的过程中自然应该集中精力听不能分心了。

接着屏幕告诉你10分钟休息开始了,屏幕开始倒计时,这个时候我就出去了(其实好像没人监督,我都可以呆在考场听听别人说口语,只是我实在要上厕所了,就冲了出去。)上完厕所,回候考室吃了点巧克力,喝了口水,和别人聊了一下(那个女生说旁边的人说口语太大声导致她lecture没听见,提醒大家吸取教训,最好把声音调大一点。),然后就迅速回考场了,因为怕超过10分钟,结果回考场时还剩2分多钟,好像也没人管,我就坐在那,仔细听别人说口语,但是太乱了,还是听到了第二题,三四五六题都断断续续的,没听出太多。接着10分钟过去了,屏幕竟然不动了,我以为它在反应,就坐在那,接着很久都不动,我又听了听别人的口语。后来老师过来了,说你休息时间完了,怎么不举手,我说我以为它会自动跳转啊。。。然后他输入了一下密码什么的,就进入口语了。先调音量,然后试音,然后就正式开始考口语。。。。第一题第二题前已述。第三题说一封信要求在期末期间在宿舍提供食物。听力中女生特别支持这个建议。1.不用跑大老远去别的地方买,这样就不会造成学习的disruption。第二,晚上很多同学会饿,提供食物就很好。第四题是关于一个心理学理论,hero error,就是如果一个人某方面特别优秀,我们总是习惯地假设他各方面都优秀。接着教授举了一个自己的例子,说自己大学的时候有个同学很优秀,擅长数学和物理,然后他找他做室友,接着发现他是个terrible roommate,东西乱七八糟,而且不付房租。第五题说一个女生快放假了很高兴,但是她有个paper要写。室友可以提供free ride让她回家,但是在明天,而她本来打算明天写paper,后天回家的。这样她得熬夜写,回家时就特别累。而她也可以选择后天做bus回家,但太长旅途,太boring。第六题是说group hunting。分为两种,一种是group hunting between same species, 第二种是between different species。分为举了一个例子。
口语做得一般。后面几道题都听得很好,但是总是因为没有组织好,所以有点卡,而且意思表达得不是特别好。这个问题平时也老出现,想想还是没有训练好,应该多在逻辑连贯表达上训练。

接着就是作文了。综合写作还行,比较简单,听清楚就行了。大作文是do you agree or disagree we can succeed better to follow others doing than be different from them。这个句子好像有点语病,反正就这个意思了。正好很合我胃口,写起来文思泉涌,完全把模板抛在脑后了,结果写下来写了550多个字,还留了5分钟检查。(写到这里,我突然在想,写机经是不是违反了进考场签的那个保密协议呢。。。)

最后回顾一下考场气氛,还好,每个人一个隔间,相对很private,比较安静,但是别人大声说话时仍然可以听见,即使戴着耳机,这可能是托福考试不可避免的。老师比较nice,基本上不怎么管你,而且我发现听力做完后连草稿纸也没有没收,因为之前都听说听力做完后要没收草稿纸的。他们就让你留着在桌上,然后如果要新的草稿纸就用一张已用的换一张新的就行,其他的可以留着。有问题老师很耐心地解决。最后做完的时候那个老师(比较帅呀,虽然不是非常帅)还在我座位旁边很耐心很nice地告诉我continue,continue,这样就结束考试了。而且这个地方离我们学校很近,打车10-20分钟就到。如果下一次还要考托,我会继续选择这个考点的。

最后,我激动地,激动地,离开了座位,想着,虽然考得一般,但是我终于,终于,可以回家了。

通过实战,总结一下备考策略。
1阅读:除了阅读水平作为基石外,特别需要掌握阅读策略。每一种题型,各有各的解题方法。把握阅读的整体节奏,比如先3分钟通读,然后做题,最后3分钟检查等等。词汇也是基石。

2. 听力。有种说法叫得听力者得天下,虽稍显夸张,但听力的确是超级重要的。不仅是听力本身需要比较高的听力水平,而且在口语和综合写作中都依赖于听力。所以,从实质提高听力水平是根本。同时,多了解各学科的基本词汇和基本知识。另外,一些常见的口语表达和习惯表达也要有常识(eg. tell me about it!,这些倒是可以通过看美剧电影等轻松掌握。

3. 口语。传说中口语很难得高分,其实做了之后发现其实没有那么恐怖。1.很多东西都可以事先准备,可以事先练习。给题库中多数题先想好主题和提纲是很重要的2. 在考场上真的可以听到别人的很多信息。所以基本上就不属于临场发挥了,考场上仍然可以充足准备。所以要把握机会。

4. 作文。综合作文准备个模板和一些特定表达和词汇转换就行,主要还是要听全。独立写作,准备提纲,阅读范文,准备一些好的表达用语等等。关键还是要有主题和思想,要well-developed,接着才是对词汇和句式的要求。托福写作可以写得随性一点,有亮点更好。

5.机经。这个东西之前我一直比较排斥,但是发现其实应该充分利用一下。比如考试之前我一个同学提醒我要看经典加试,于是我看了一下,结果,我听力的加试都是经典加试。。。所以,每个要考托的人,考前一定别忘看看经典加试。。。

最后,感谢CD,在这里,我获得了很多宝贵资源和建议,切身体会到站在前人的肩膀上可以走得更远。过两天把自己的资料整理一下,希望有用的可以上传,提供给大家,因为我在这下了很多资料,都觉得应该贡献一下,呵呵,只是这资源太丰富了好像我有的大多这里也有了。anyway,先整理了再看。。。

祝所有要考托福的人好运。祝今天考了的人有个好成绩。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
希望楼主有个好成绩。 我问一下哦,考试的时候界面是像BARRON那样吗,背景是白色的吗?谢谢。
板凳
我没做过barron(只做了TPO模考了一次),但是考试不是白色的,是淡黄色的,就像一张很温和的纸,挺适宜的,不用担心。如果报名了,去做官网提供的样题,跟那个背景差不多。
地板
其实我是想问是不是题目界面占了电脑的全屏啊,字大不大的?
是啊 占全屏 字挺大的 不会让你看得费劲的(至少我在的那个考场是这样,估计其他考场也不会太差)。 而且我在的那个考场可以移动电脑 你可以让它离你特别特别近,所以这个不是问题
是啊 占全屏 字挺大的 不会让你看得费劲的(至少我在的那个考场是这样,估计其他考场也不会太差)。 而且我在的那个考场可以移动电脑 你可以让它离你特别特别近,所以这个不是问题
-- by 会员 海心蓝 (2010/2/7 16:44:02)
呵呵,谢谢啊,我还是有眼镜的,这也太夸张了。。。
LZ~你那个考点是每个人挨着座还是中间是隔开的?
中间是隔开的,而且有挡板。  我觉得总体环境很不错。
呵呵,LZ,我也是今天,和你一个考试地点哦。
谢谢 楼主 写的这么详细 祝你好运