ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: teacherkoo

关于H1-B 换成F-1的问题

[精华] [复制链接]
估计WATERWALKER和我都无法给你一个非常准确的答案,要不我们两就去做签证顾问了,哈哈!虽然不是一定需要,但是你在美国H1B这么多年,签证官想了解一下你在美国时候的工作和赚多少钱,也无可厚非。签证官也许希望通过你之前的工资来了解你的经济能力(个人的假设)。老美要签你不需要理由,但是拒你就有无数个理由。所以材料准备齐全只有好处没有坏处。

举个自己的例子,过去3年我签了8次的H1B。最近一次居然被要到06年的W2.我说我没有带,那是以前公司的。我只有当时的1-797和PETITION。我说之前都没有要求,所以我这次也没有带。后来就瞎扯混过去。所以我觉得有材料尽量多带,如果没有的话那就作罢。。。
不明白,为啥需要在美国的工作证明还有paystubs, w2这么多??必需的材料里没有这些,也不能用来证明没有移民倾向,为啥要呢??

我有几个相关的问题,

我现在是H1B, 准备提前几个月辞职然后飞回国内签F-1, 签证的时候需不需要现在的公司提供什么资料? 例如employment verification, 工资证明之类的?
>>>上面提到的两个外+最后的PAYSTUBS+过去几年的W2+之前的129(H1b 的PETITION FILING。最后一个可能没用,但是带着没坏处。

还有关于资金证明的问题,我现在在美国帐户内的存款,开个银行证明,签证时候可以用吗?

>>>不需要证明,你签证前把前一个月的STATEMENT 打印出来就OK了。如果有股票,有IRA,或是401K,全部都打印带着,钱多不怕。就怕不够。

再加上国内的一些存款证明?

>>>这个要的。

对国际学生的贷款要在5月份以后才能开始申请,所以可能签证前贷款还没申到。学校还说会给国际学生寄一个Award Notification Letter as proof of financing for I-20,这个letter签证的时候有用吗?

>>>这个也要哦。

谢谢 :)

-- by 会员 静雨jy (2010/1/21 6:49:04)
-- by 会员 megachaoren (2010/1/21 7:31:48)
-- by 会员 scion (2010/1/21 8:45:29)

证明原来工作的合法和有效性,并确切表明了雇佣时间。
-- by 会员 WaterWalker (2010/1/21 9:08:11)

不好意思,再问问清楚。。为啥需要“证明原来工作的合法和有效性”?是回国申请F1啊,不是申请H1B也不是在美国申请转身份。而且离开美国回国去签证之前必须要把工作辞了吧,因为学生签证一旦批下来再回美国也不能拿F1去公司了,所以去签证的时候势必没有h1b了,属于一清二白的身份,为啥签证官还会管俺们曾经的工作的有效性?
我知道在国内工作的的确最好出示工作证明,不过那是用来证明有一份好工作,从而说明没有移民倾向的。
请大侠点拨点拨。。。
-- by 会员 scion (2010/1/21 12:26:33)
但MBA算是ADVANCED DEGREE,所以至少可以用到2万个附加名额,至少不会太惨,哈哈。

学习了,不过重新开始6年的H1B,是否意味着有Cap的问题,如果赶上像08年抽签决定,风险还是很高的
-- by 会员 michelleho (2010/1/21 9:14:02)
先恭喜一下!结婚加读书,DOUBLE COMMITMENT,佩服佩服,哈哈

你的情况是挺有趣的,个人觉得PLAN A 比较好。问问学校如果你收到USCIS的COS RECEIPT之后是不是可以开始读书。如果可以的话那就拿H1B回来。

如果走PLAN B的话个人觉得还是想办法在国内或是美国开个人或是家里的存款证明(包括流动资产)比较保险。贷款来支付是有点悬乎。免得签证官到时候问一些奇怪的问题,比如你打算怎么还美国贷款之类的。兄弟不是结婚吗,就把收来的红包全部存起来开个证明,估计也能顶上不少钱。不够再向信得过的亲朋好友借借,一定能行的。 假设你的朋友有基金的就和他们说用你的名字开个基金户头,密码只有他们知道的,然后找银行开个证明。最后这个纯属个人建议。。。莫怪。

谢谢!我的情况是七月份的时候我要回国结婚,所以在考虑七月末回美国的时候是签什么签证?

1 - 继续签H1b然后来美国转F1,然后辞职念书。但申请COS的时候已经是七月末八月初了,开学的时候COS肯定还没批下来,辞了职就不知道能不能念书了。

2 - 直接申请F1,但就怕学费都是贷款签证批不下来。

如果我没有理解错,您的意思是你在递交了H1B 转F1的COS之后辞职了,但是想知道在I-20来之前是否能读书?如果是这个情况的话我觉得应该是不可以的。但是我个人觉得你可以问问学校有了COS 的RECEIPT,好象是I-539吧,是不是就可以开始读书。但是我估计学校一般会规定你在开学之前多少时间内就要申请I-20了吧。应该不会等到LAST MINUTE的。
补充一下我的前提是申请了COS之后离开了公司,也就是说没有了H1b,这时候如果COS pending,可以念书吗?谢谢!

-- by 会员 Dick_Fuld (2010/1/20 22:18:32)
-- by 会员 megachaoren (2010/1/21 3:18:12)
-- by 会员 Dick_Fuld (2010/1/21 10:50:07)
完全同意 我这就有几个印度人和欧洲人没法读FT,就是因为140的问题。

140批了,485没递还是没戏。你不转身份,就必须是全职的H1B,不知道哪个公司肯让你不干活还白拿钱的,如果能refer小弟,我将感激不尽。读Part time MBA,H1B是没有问题的,Full Time的估计就悬了。这就是为什么很多人因为这个绿卡就放弃了读全职。而且你可能还会遇到一个问题,你已经递交了140就是移民了,然后你如果再转到非移民性的F1身份,有很大可能性你的申请会因为有移民倾向被拒,这也是为什么很多人想读Full Time MBA,而没有提交绿卡申请。建议AngelHeart同学多去问问,如果能等绿卡还是等,读Part Time MBA保险很多,否则可能真的有身份危险。当然以上也是我一家之言,仅供参考。
-- by 会员 WaterWalker (2010/1/22 2:45:20)
当在你拿到I-20的时候I-797就等于作废,也就是你已经是F-1的STATUS了。就算你公司没有辞职,你也没有H1B了,你如果还给公司打工也只能算是“违法”。虽然可以冒险拿剩下的ENTRY (H1B VISA)回美, 但是如果被IMMIGRATION查到,就怕不能入境,因为你的I-797已经等于作废。

这种事还是稳妥点好!

多谢多谢!我昨天问了个律师,她也说能不能念书得问学校,我在想这不是得按法律走嘛,怎么是学校决定?

还有一个问题想请教一下,如果七月份我的F1被拒了,但之前的H1b还没过期,还有一次回美国的机会,我还可以用H1b回来嘛?

你签证都有记录的,你用F1签证的时候已经是学生身份了,不会再有工作身份了,因为你双重身份就是违法。签证不是做选择题,这个不行就选那个,慎重啊,我估计你那样悬。
-- by 会员 WaterWalker (2010/1/21 23:30:26)

H1B是你工作结束的时候就结束了。
你如果回国的时候不辞职,那你H1B还在,F1没签过的话H1B应该还是有效的。真正的问题是如果F1签过了,拿着学生身份,你打算怎么回公司辞职??
所以我觉得是不行的,正反正,你回国签F1的时候H1B应该已经结束了。
-- by 会员 scion (2010/1/22 4:36:41)
哪里哪里。。。WW大牛研究的很深啊。是我没有打算申请GC。所以关于GC方面的都不太懂,大多都是听被人说的。嘿嘿

完全同意 我这就有几个印度人和欧洲人没法读FT,就是因为140的问题。

140批了,485没递还是没戏。你不转身份,就必须是全职的H1B,不知道哪个公司肯让你不干活还白拿钱的,如果能refer小弟,我将感激不尽。读Part time MBA,H1B是没有问题的,Full Time的估计就悬了。这就是为什么很多人因为这个绿卡就放弃了读全职。而且你可能还会遇到一个问题,你已经递交了140就是移民了,然后你如果再转到非移民性的F1身份,有很大可能性你的申请会因为有移民倾向被拒,这也是为什么很多人想读Full Time MBA,而没有提交绿卡申请。建议AngelHeart同学多去问问,如果能等绿卡还是等,读Part Time MBA保险很多,否则可能真的有身份危险。当然以上也是我一家之言,仅供参考。

-- by 会员 WaterWalker (2010/1/22 2:45:20)
-- by 会员 megachaoren (2010/1/22 3:28:01)

谢谢梅哥肯定
补充一点特殊性,如果是配偶由于其主申请人申请绿卡而被放在140了,只要485还没有递,也不作为移民倾向依据,仍然可以转为F1。
-- by 会员 WaterWalker (2010/1/22 3:32:03)
MY BAD, I TAKE IT BACK。 我的意思是你要拿了I-20申请了COS才是H1B作废。如果在国内弄F1 VISA的话就不需要COS了。对不起,CONFUSE大家了。
当在你拿到I-20的时候I-797就等于作废,也就是你已经是F-1的STATUS了。就算你公司没有辞职,你也没有H1B了,你如果还给公司打工也只能算是“违法”。虽然可以冒险拿剩下的ENTRY (H1B VISA)回美, 但是如果被IMMIGRATION查到,就怕不能入境,因为你的I-797已经等于作废。

这种事还是稳妥点好!

多谢多谢!我昨天问了个律师,她也说能不能念书得问学校,我在想这不是得按法律走嘛,怎么是学校决定?

还有一个问题想请教一下,如果七月份我的F1被拒了,但之前的H1b还没过期,还有一次回美国的机会,我还可以用H1b回来嘛?

你签证都有记录的,你用F1签证的时候已经是学生身份了,不会再有工作身份了,因为你双重身份就是违法。签证不是做选择题,这个不行就选那个,慎重啊,我估计你那样悬。
-- by 会员 WaterWalker (2010/1/21 23:30:26)

H1B是你工作结束的时候就结束了。
你如果回国的时候不辞职,那你H1B还在,F1没签过的话H1B应该还是有效的。真正的问题是如果F1签过了,拿着学生身份,你打算怎么回公司辞职??
所以我觉得是不行的,正反正,你回国签F1的时候H1B应该已经结束了。
-- by 会员 scion (2010/1/22 4:36:41)
-- by 会员 megachaoren (2010/1/22 4:44:47)

I-20拿到就是F-1身份??where is your source??
-- by 会员 scion (2010/1/22 4:47:10)
墨西哥是一定不可以了。而且现在签证官一拿到你的护照就先在你过期的VISA上盖一个"CANCELLED WITHOUT PREJUDICE"的章。也就是说如果签不了,似乎也回不去了。虽然I-94有效,但是入境的时候他们似乎还是会看一下你的VISA还在不在。如果被CANCEL了似乎就不可以入境了。不知道有没有人可以CONFIRM一下。

LONG STORY SHORT,转身份也好,回去签F1也好,大家都还是按部就班,现在已经不是01,02年的时候,签证已经没有那么难,所以相信我们都还能顺利回美回校。

俺觉得F1的I-539批准后才是F1身分有效。

建议去第三国签,签不成还可以用有效i-94回美,然后在美国I-539转身份。如果回国签,还想保留双种签证可能,risk比较大。
-- by 会员 caopp (2010/1/22 5:24:14)

前面看到说墨西哥已经不能转身份了,这个我没有确定过,只剩下加拿大了。caopp有没有什么消息?
-- by 会员 WaterWalker (2010/1/22 5:30:14)