ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kevintown

[排名] 人在北美,总结一下top15排名和各校情况

[精华]   [复制链接]
以下是引用awangchao在2009/7/18 13:44:00的发言:
其实倒不用纠结楼主的观点是否正确。说啥都是有道理。不过楼主行文口气稍微权威了一些,故会引来争鸣。楼主大可不必在意。

读文章的朋友也想想,来这里是申请学校不是研究学校。每个人的背景不同,经历不同,读书的目的也不同。请楼主写一篇完全客观专业的研究报告,而免费公布出来不太现实。从first mover的好处讲,有了,给钱也不给你读。

不过我一直有一个困惑,不知道各位如何看。也想请读了mba毕业的和还在申请的都想想。
从就业角度比较,那些费了九牛二虎之力,或甚至为了理想放弃了top 20奖学金,进了文中所列top学校的中国同学,和那些second tier学校毕业的中国同学, 结果毕业都去了一摸一样的公司,一样的leadership development program。是否应该说花钱读这个书是个不太合算的买卖呢?还不如拿个top 20学校的全奖免费读读?

lz文中所提的top program的中国毕业生很多找的工作都是在industry。那些只要ivy league的公司怕是不仅不会要不是ivy league的, 也不会要是ivy league的中国mba。那名头拿着体现不了价值。我感觉如果是这样,其实是否去top倒是可以看开些,不用太执着。别杀鸡用了宰牛刀

我的看法完全不一样,可能因为我是投资的思路:哪怕欠债也要读top的

因为2年那点学杂费毕业后随便一年的bonus就轻松收回了(身边NYC搞金融的人年底bonus都是很恐怖的,20w USD都是小case)!

top15以后的学校毕业拿个7w usd年底最多2个月bonus,10年后的收入差距更是巨大!

价值高的物品才有投资价值,拿地产和古董来说,越是贵的升值越快,虽然楼市不景气,但最近艺术品市场在经济低迷情况下屡创新高。

大部分中国人难以在美国/海外混好的最大原因是social skill太差,就是EQ太低,communication skill很差。根据商学院统计数据,招聘者80%最看重的都是communication skill。毕业后再美国找到好工作的大陆华人我也知道不少,虽然的确大部分是打道回府了,但这些离开的人很可能interpersonal skill就都不行。即使在今年政府严格规定接受了TARP的企业不准招外籍人,但是我就知道有大陆学生进了大投行,只要你人好,公司都会想办法绕过国家规定把你留下来的!

在商界混决定成败的很大因素就是人际能力(自己创业可以除外,创业是偏执狂也能成功,盖茨、乔布斯等创业时都是出名的偏执狂)

人际能力强的大陆过来的人在这边也是混得很好,虽然可能你要拼到CEO还是没太大戏,但是一年挣个几百万USD做个舒服的职位还是有希望的。还有大家老说中国男人找不到漂亮的金发美女也因为人际能力太差,会交流懂幽默的中国男人加上异国风情老外更喜欢,解放前不就有不少文人给我们做过案例。我们的社会潜移默化的还是毒害了我们很多很多的……

我都自己一直在反思这个问题,social skill是中国人的通病,我都深受其害。

technical skills在大部分职位都是次之的……

以下是引用awangchao在2009/7/18 14:05:00的发言:
你说的对,但取决于个人能力。

generally,绝大部分top program里的中国MBA学生找不到你说的那种工作,所以也拿不到你说的那种薪水。倒是读MFE有可能。 

不过别make me wrong, 花同样的钱,读好学校当然好,没意见,绝对支持。

是的,中国人有自己的问题,很多时候我们嫉妒印度佬在美国比我们混的好我们都没有反思过为什么。

有一些现象就是:中国人面试中国人一般都挂,中国人不爱帮中国人,而且出了家门了都老是看不起自己人

如果说是因为社会资源稀缺,印度更稀缺,但是他们为什么更团结?

印度人进入美国后,虽然他们英语口音比我们重,但是他们为什么能更多得融入老外的圈子?

我觉得他们比我们强也是自由经济制度下的interpersonal skill更强,如果我们读了MBA都还不懂interpersonal skill,那真是来美国花冤枉钱了……当然只能打道回府

我也不是说留美国就好。既然出来了就应该多历练一下自己嘛,至少提升自己素质对于提升人生的幸福感还是很有价值和必要的

说提升国民素质不是大街不吐痰那么简单的,而是一些做人的基本观念

以下是引用stq在2009/7/19 3:07:00的发言:

其实很多时候是种心态。。很多老中的心态就是个过客,哪怕来美国多少年也不愿意真正接受融入当地的环境。虽说心向祖国没啥不好,但潜意识里就把自己和其它人隔离开来的。

而很多印度人别开他们英文也不见得多好,但心态比较好,从没把自己当成外人,热心参加公司/社区的各种活动,很容易就融入了当地社会/公司,这样适应/晋升起来自然占优。

说的不错, 中国人的归属感是个好话题,好多来美定居的学者都说虽然各方面他们都感谢美国,可是那种落叶归根的心态还是对华人发展有一定影响

以下是引用awangchao在2009/7/20 8:40:00的发言:

我想你不会反对这个说法,学校也就是对找第一份工作有帮助,再以后就看个人能力了。再好的学校牌子也帮不了你。

所以现在都只能杀只鸡,将来还是和tie2的同学一样,靠自己。故如果放弃一些top20学校给的既得利益,去读一些rank 8-15的学校,视乎不值。 

好学校影响你的是一生,不仅强大的校友会在以后关键时刻发挥作用,最重要是会改变你对很多事物看法和人生价值。普通学校才是只能影响你一时,就毕业那一下,以后才全靠自己,而且不会改变你的一些基本思路(比如巴菲特这一辈子用的其实就是他老师的一个简单道理)。

我认为学校好长远影响更大一点,特别是中高层以后.

我2年前参加recption遇到一个头发灰白的moto技术总监,他说和我们一起申请,我都很惊讶,听其解释也并无道理……

还有很好的case就是 HP大中华区总裁孙振耀辞职后都跑来美国读mba,不是无道理的,按理说他是彻底的不需要mba的人。

如果只是用mba提高一下工资,换个行业,没过几年(一般5年左右)你就发现你的投资已经sink,收入和职业发展和当初没读mba的哥们儿一样了。这个时候名校的光环可能就能帮你猎个director(甚至CFO)啊什么的当,如果只是普通学校恐怕只能熬下去期待奇迹了。MBA只有一次,等你再次遇到瓶颈时,就没有处方了。(business的phd完全不是一回事,那个是纯理论研究的)

以下是引用wangchao2008在2009/7/20 11:35:00的发言:

能否请楼主将照片打包发?

这个比较麻烦,我家的照片2、300个G(raw格式),原始的照片找起来费事……

这些是以前上传的link,呵呵,等有空整理了再说吧(做1920的wallpaper都可以:)

以下是引用冲动是魔鬼在2009/7/24 17:45:00的发言:

楼主的每个介绍都很用心,可见是很真诚总结出来的东西,看完真的是受益匪浅。

但是小弟我有一点不明,算是意见加问题吧,希望楼主不要影响情绪。为什么大家写一些东西总爱掺和着英文用,有些甚至是中文很好表达出来也不会产生歧义的意思。总觉得看着有点鸡皮疙瘩,很不适应,说做作可能不太理智。所以想问,是说现在工作中或者在国外这个风气很重么,还是说真的以后英语用多了会这样?是不是这种交流方式在海外归来的学者里很主流啊,我一直不太清楚,如果真这样还望楼主指明,我也好提早进入并适应这种状态。

再次感谢楼主!

这个问题说的好,这是很多人的通病。我以前一直很讨厌HK人这么说话,但现在有的时候想不起合适的词就英语来了。我也在提醒自己注意!中文水平太低的后果啊!不过交流嘛,只要双方都明白,交流通畅就ok!

以下是引用wangtt_1229在2009/7/23 22:01:00的发言:
这位大兄弟火气咋这么大咧?咋的啦?让人给煮喽?什么回家抱孩子的话都出来了?
百家争鸣嘛~不过有人指出来部分信息时Misleading or False的也没什么不好,让读帖子的大家都保持冷静,做一个判断,没有什么不好~
其实我觉得你说的也有道理,但是火气不用这么大,我一层一层读下来觉得挺有意思,你俩之前的几位LS讨论的挺好,结果到你这里就一下这样,看帖看得很影响心情,所以忍不住替那位说False or Misleading的人打抱不平一下,如果他说的哪里False or Misleading你也可以指出来呀,不用这讲话。

HBS 毕业的很多同学都认为那个叫EMBA呢……其实HBS自己都说他们的executive教育就是赚钱的,给钱就去。中国国企现在解决内部矛盾不都是把党校改成HBS了,呵呵,当年CICC方风雷不就是不服从HBS EMBA的安排自己下海搞大了?

强烈同意楼上的补充:

1. Kollog 是以teamwork出名,如果你是一个很好的team player,可以选择Kollog,并且它不单单famous for marketing, general management, 也就是consulting也是非常强悍
2. Chicago据说以个人英雄主义出名,如果你是一个非常aggressive,对个人能力非常有信心的人,可以考虑
3. Tuck 最大的优势就是他的校友群,并且同学都是close to each other, 如果你喜欢这种家人朋友的感觉,可以考虑

附加一下:

有问到北美的Chicago校友,入校前金融行业的,给我说感觉读到第二年什么都没学到,finance的东西都是CFA里面的,呵呵。只不过加强了量性分析和经济学,说比较后悔。当然我也知道华人去读Chicago的一般还比较满意,因为成功转行进入IB或者fund了。但是就为了进IB和fund真不如去读一年的finance engineering,这个专业毕业都是进了这些机构。

话说回来 胡祖六 大叔亲自推荐我们一个现在Cornell的同学进入Cornell的,并且给他说Cornell是个好学校。在美国GS里面Cornell校友也是一堆,而且不仅美国有,海外office都有不少。而且GS每年必来Cornell briefing,而且至少招2-3人进去,最低谷的09年毕业生进去了4个。Ivy plus的学校,在美国公司里面都是一样强的,进入面试轮了就只看你个人能力了,学校帮不上忙了。

top 5的school嘛,必然有H, W, CHICAGO, CLUMBIA再加上stanford。HSW的确是最强3个学校。

从自己的了解来说一下我自己接触过的几个学校吧。比较主观,只是提供一个思考的平台。

Kellogg,我有三个曾经的老板(都是美国人,500强里不同公司)都是这个学校毕业的。应该说从他们身上学到了很多东西。我自己也趁休假的时候在校园旁边住了1周。风景和风气都非常好。可是后来没有选这所学校,主要还是我的这些老板们。我自己的感觉是,他们很Nice,有一些Marketing的工具,性格上有些犹豫不果断。分析问题能理解普通人的感受,但是往往最后的决定是很让人觉得方向错误的。Leadership的风格有些脱离现实的感觉,就是有脱离感。这三个的职业发展都遇上了些问题(虽然都位高权重,但是在中国或是亚太都是失败了,一个出局,一个换岗,一个调回美国先是和一个NYC的一个没MBA学历的平级,1年多后NYC的升职,留他和那个没有学历的平级,最近那个没有学历的也升职,他被边缘化。感觉不是很Sharp,没有轻重和强势的一冲到底的战略,战术的灵活性也欠佳。可能我并没有遇上真正成功的。不过这些对我的择校其实是产生了很大的影响。我其实一直在想,学校大概有些东西没有教会他们。或者是他们在学习的时候整个的Group或是校友没有给他们真正需要的特质?

哥大,朋友在哥大,应该说哥大在美国绝对是前5的牌子。高盛的胡祖六曾经讲过进入他们这样的顶尖投行的条件,没有什么M7,只有5所学校。哥大是其中之一。记得去年在哥大附近住了段时间。他们的Information Session我也去了,发现他们的Faculty有些问题。我的朋友说授课的印度人比较多,而且许多美国人的遇上他们的课就直接离开。我问招生的人要Faculty的资料时,也是没有回应。他们的名气是绝对没有问题的。在美国感受的到。校友网也是很强。只是有些没有花精力推广和包装他们的项目。

-- by 会员 UocBooth (2009/8/25 21:14:00)

请问UocBooth,这5所是哪5所呀?我猜是H, W, CHICAGO, CLUMBIA再加上谁呢?
-- by 会员 最爱金龟换酒 (2009/11/15 15:08:54)