ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[读书的日子] PhD student Year 1 的日子 (连载中)

[精华] [复制链接]
楼主
进入学术圈后你就会对学术圈特别失望,这个圈子里什么奇葩都有,就是一帮写文章的打工仔,而且美国这边华人教授遇到奇葩的概率很大,极度自私和势利,为了身心健康考虑真不建议做什么“学术”,你熬一辈子也做不出对社会有实际价值的东西,都是为了给自己贴标签。
沙发
Feng_Chen 发表于 2023-9-5 14:26
有这么恐怖吗

有时候觉着最虚荣最势利的一群人都在这个学术圈里。
板凳
chicooperfin 发表于 2023-9-9 11:51
确实,很多时候想象和现实是不同的,读博期间心理健康非常重要,LZ加油,期待更新! ...

这个圈里很多人就是为了名利,虚荣的很,真正做学问的得是佩雷尔曼那种。
地板
dxcboy 发表于 2023-9-11 04:02
其实看到楼主这种经历 好像感同身受,虽然自己的学校和项目的层次必然没有楼主那么高,但也经历了同样的挣 ...

我觉着读博接近不了什么客观规律,实践才可以。实践出真知,学术圈象牙塔里写的东西就是“墙上芦苇,头重脚轻根底浅”,看着唬人,其实一堆垃圾。《庄子.天道》里讲过一个故事:齐桓公在堂上读书,轮扁在堂下斫削车轮。他放下锥凿走到堂上,向齐桓公问道:“请问您读的是什么书?”齐桓公说:“是记载圣人之言的。”轮扁又问:“圣人还在吗?”齐桓公说:“已经去世。”轮扁说:“如果这样,您所读的书,都是古人的糟粕啊!”齐桓公说:“我在读书,制作车轮的人怎能随便议论呢!若能说出道理还可以,若说不出道理,就要被处死。”轮扁说:“我就从我所做的工的角度来观察。斫削车轮,慢了就会松缓而不牢固,快了就会涩滞而难以削入。不快不慢,手中做到了却在心中想到,嘴里说不出来,这个快与慢的限度就存在于其间。我无法把这个技巧告诉给我的儿子,而我的儿子也无法从我这里接受这个奥秘。因此,我都快七十岁了,还在砍削车轮。古时候的人和他们那些不可言传的东西都已经消失了,那么您所读到的不过是古人的糟粕罢了!”
古天乐 发表于 2023-9-20 00:08
引用:

经济学作为一个老学科,供大于求的矛盾早已十分突出。老学科的困境,用组织生态学理论最能说明问 ...

感觉华人圈很多老师都是极端的势利和自私,真是中国人坑中国人。