ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2022 Accounting PhD 申请总结(最终去向:Columbia)

[精华] [复制链接]
已经接受哥大的offer啦!谢谢大家!一波三折的申请季终于正式撒花完结了。忙完这阵子回来写个总结。
决定在今天,2022年4月16日,写一下申请总结,给自己过去这几年做一个注脚,也算是了却了这桩心事。过于叩问心灵的部分就写在日记里了,这份“非主流”总结仅就一些大家都会关心的问题谈谈自己的理解,以飨后人。一家之言难免有失偏颇,请各位看官批判地阅读,也欢迎大家欢迎指教。(UNC居然直到4.15都没发正式的拒信XD)

Q: 如何确定自己的研究兴趣?
A: 就我个人而言,我的研究兴趣是从自己过往的教育、研究、工作中逐步积累的,同时读一些自己感兴趣的论文也可以更好地帮助我们梳理。同时,我也很难充满自信地讲自己今后就是要做哪个(细分)领域的研究。我的浅见是,在经历系统的博士训练之前,有自己的兴趣是个很好的开始,不过随着学习的深入,也要对拥有更成熟的想法持开放的态度。

Q: 过往背景和A更相关但是想要申请B专业/过往经历主要在业界但是想要读博士,如何有效地说明自己的兴趣和决心,并打动招生的老师?
A: 这是一个伪命题:如何说服自己的,就如何说服别人;如果不能说服别人,可能决定本身是有问题的。

Q: 工作和海外求学经历是否有帮助?
A: 不能一概而论。工作能否有直接的帮助取决于内容与博士学位研究领域的相关程度,海外经历能否有直接帮助取决于在留学期间是否和教授展开了深入的合作、建立了良好的关系。但间接而确定的帮助是显而易见的:工作经历可以帮助我们更为深刻认识到自己想要追求的东西并作出更为审慎和成熟的选择,而海外求学经历则可以帮助非母语申请者补充短板;但更加显然的是,我们也未见得需要工作和海外求学经历获得这些间接的帮助。

Q: 申请时,如何选定学校、选取多少目标学校为宜?
A: 原则一,建议在可以选择的范围内尽量多申,就我个人而言,其实很多拿到录取的学校是出乎我的意料的,而很多我非常想去、窃以为与我匹配度很高的学校最终都折戟沉沙,后续也听到过一些“内幕”消息,但不足为外人道也。因此,我切身感受到,这个过程是充满随机性的,尤其是商科院系每年只有两名左右的录取名额,统计学告诉我们样本量够大结果才会收敛。原则二,建议申请之前和自己的所有推荐人充分讨论选校列表,我在自己申请人的建议下添加了若干学校,同时我也获取了一些有关列表中我的推荐人熟悉的学校的一些信息。我们也需要向推荐人征询他/她愿意承受的最大工作量(这里推荐interfolio)。原则三,百分百确定自己不会去的学校,不要申。

Q: 申请中,标化成绩、GPA、推荐信、个人陈述、简历重要性几何?
A: 我个人认为,当我们把目标定的足够高的时候,就很难有一个单一的充分必要条件,很难有什么事情是可以完全放弃、或是做到了就可以高枕无忧的。关于这些申请的条件,我认为每一个都会与最终的申请结果有很强的的正相关性。因此在这种决定未来五年的事情上,任何一个细节最好都能不留遗憾。标化成绩在一个非第一梯队学校的面试中,我被要求解释为什么提交了GRE而非GMAT;GPA的重要性不言而喻,推荐信也在面试中被反复提及过;有些学校申请材料会读得非常仔细(面试中被告知),所以千万不要认为个人陈述可以随便写;很多面试中我也能明显感觉到教授是在读着我的简历快速了解我的。

Q: 面试前,如何了解学校的偏好而更充分地表现自己,以提升被录取的几率?
A: 不建议、不提倡、不强求。当录取的瓶颈不在乎实力的时候(请注意这个前提),做真实的自己是很重要的,如果削足适履,即使侥幸入围,未来五年时间也难免会临渊履冰、朝不保夕。同时过多搜集这些务虚的、难以被客观印证的偏好,很容易捕风捉影,带来不必要的内耗。举一个极端的例子,我们听说某系今年为了性别平衡,对我的反向性别有强烈偏好,我总不至于去做个手术吧?

Q: 其他人收到了某所学校的面试,我没有,是不是意味着我就没有机会了?
A: 不是。博士申请是一个充满噪声的市场,在收到正式拒信之前,一切皆有可能。因此,强烈建议大家在决定接受某个学校的录取之前,发邮件给自己更想去的学校,确认对方的状态后再审慎决定。

申请总结(<a  target="_blank">https://www.zhihu.com/question/379814619/answer/2331088746</a>)已经写好啦,交流建议知乎私信,反馈周期较快。

单选投票, 共有 115 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
首先祝贺楼主!说实话楼主能拿到这些offer就没必要来CD问了,大多数人都是根据学校名气和自己的偏好在选,你得不到太多实质性建议的。问推荐人、在读学生、faculty聊天都比你在这里发帖有用得多。

利益相关:家属毕业于top15 acct
Hello,同学你好,我也是今年秋入学北美Accounting PhD项目。恭喜你拿到很多很好的offer!不介意的话,我们可以认识下。
根据你提供的信息量,我个人觉得哥大听起来好一些,地段也好。
CindyFan22 发表于 2022-4-4 23:35
首先祝贺楼主!说实话楼主能拿到这些offer就没必要来CD问了,大多数人都是根据学校名气和自己的偏好在选, ...

同意!               
哥大以后会place的咋样真不好说,NW目前看是稳定输出,比较年轻的大佬传说也要跳过去。
为什么这个贴子没人回复还是会时常跳上来。。
d.jiao 发表于 2023-2-5 13:52
为什么这个贴子没人回复还是会时常跳上来。。

哈哈哈 是因为大家还在还在给你投票?