ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] In Fuqua, Ross, LBS, Rotman 分享面试经验 M7 S16,加拿大,LBS申请总结 再谈谈对MBA看法

[精华]   [复制链接]
楼主
1-7号更新一下 纠结了一阵子,这段时间聊了很多校友并咨询美国签证的问题,综合考虑去加拿大了!!!

考虑原因有几点情况:
1. 考虑Career goal 和工作地点:聊了一圈校友同学前同事,感觉国内压力确实有点大,疫情之后,外企在国内的情况不是很乐观,长期看还是保住身份重要。
2. 目前身份不能在美国读书,今年转学有风险,公司3月就给抽工签了不想浪费机会(在美国还是身份比较要紧,Ross不让defer)
3. 预计今年拿加拿大PR,如果抽不到美国工签,加拿大读完MBA(2年),只需要工作1年,到时候换护照还可以来美国,也可以回国工作(靠Pre MBA前的工作经验,找到的工作应该不会特别差)
4. 为啥不transfer到加拿大工作? 执念吧,还是想把MBA读了,而且回美国挣钱不想干和现在master相关的领域了,有转行需求。

再说说聊完一圈学校给我的感觉:
Ross:
Ross的同学真的很积极,专业且热情! 刚刚录取就收到很多人reach out,学校在tech和consulting上就业都很强,我因为签证的问题跟学校的office沟通很多次,每次问问题都能得到一大长篇邮件的回复,如果有解决不了的,admission office也会提供其他resource,建议如果对Ross有兴趣的同学可以多跟学校聊,任何问题基本都是当天回复。坚定认为不读M7的话选Ross一定不会错!
LBS:
如果不是因为最后的最后,长期考虑在北美发展,LBS一定是我唯一的选择,聊了好几个校友当初在考虑学校的时候只申请了LBS。刚被录取的时候学校就建立各种讨论群,被录取的学生背景非常优秀且多元化,在LBS学习的体验一定是丰富有趣的(我现在仍然会认为比起北美的学校,LBS会在经历和体验上回报率更高)

对于MBA的placement上,大家如果有兴趣的话可以搜搜历年中国学生post MBA去向(每年确实中国学生非常少 10-20人这样),基本上想留在英国都可以,大部分人也都回国工作,基本上都去了一线的私募,PE、VC都有(毕竟LBS的career service很强,学校很负责,现在还没入学已经在post一些pre mba的实习机会了,之后入学学校也会提供很多resource,并且准备面试和case study LBS也是最专业的)

如果对北美没那么高的执念,想拥有MBA的体验并且实现往金融咨询转型的话,LBS一定是最好的选择。

Rotman:
最后说说我选择的Rotman,看到过黑Rotman的帖子,聊了一些校友觉得Rotman一点都不差,当然不能跟美国Top和LBS INSEAD之类的比,这么比也没有意义,但是作为加拿大算最能拿得出手的大学,所有针对MBA工作的机会,在多大都可以拿到,如果考虑回国,多大的名气在国内也不差,读完一定是加分项。而且现在加拿大移民政策这么宽松,对于想移民的同学,读完这个项目基本工作一年也可以申请PR了,也是一个不差的选择(留学移民的事情欢迎咨询我hhh)

这段时间跟国内的猎头也聊了挺多的,国内找工作真的很吃之前的工作经验,很有可能我读了MBA和我现在直接回去拿到手的差不了太多(如果还是回外企)
我发现很多最后选择Rotman的人都是有自己个人因素的考虑,从长期要在北美定居的角度,加拿大的身份是我必须要考虑的,如果去了LBS,跟家属异地这件事。。去欧洲对我来说也会成为一种负担。
因为本地学费,我读完Rotman基本是美国学校花费的三分之一,也算投资回报率不差,三年之后想赚钱也是可以回美国的。

++很感谢chasedream这个平台,因为这个帖子遇到了一对非常非常优秀的couple也准备同年选择Rotman,也让我对读书的日子更有信心更加期待!!!!

综上!准备愉快的去加拿大了,MBA期间还可以考虑买房置业,给自己安个家。大家如果关于申请想交流可以vx: sky_zh68

---------------------------------------
为了防尘加了背景隐藏,回复可见

LZ 今年申请学校覆盖比较广,美国,欧洲 加拿大,从刚工作的时候就考虑过未来会读MBA,了解并准备MBA申请也有很多年了,我结合自己的经验和背景,选择了最合适的几所学校, 在第一轮全部递交,递交所有学校中除了CBSHBS都给了面试。只有Kellogg是面试后拒信,其他给了面试的都拿到offer,一些学校带奖,因为我选校发面试,以及面试命中率还都挺高的,希望能给准备二轮申请的同学一些帮助(Kellogg面试管主动说我的情况他觉得没问题,但是也如实告知Kellogg面试权重占比不高,其实拒了我我也不意外,这个待会会说)

背景:
国内普通商本,美国30左右硕,GAP本科3.6,硕士3.8,Twaive,考的GRE换算成GMAT应该可能也就710(而且还是用的三年前的成绩),亮点是工作经历 total 6 year WE,FMCG 管培,本科毕业后一直在Big Name MNC工作,都是行业Top 1, 在美国工作两年,也是行业Top Company. 工作背景可能弥补了GRE的不足, 再加上我面试准备比较充分,针对每所申请的学校都有相应的面试策略。

整体来说 interpersonalskill + oversea big name WE 弥补了我在GRE/GMAT分数的不足。这个分数其实申请S16或者 LBS/INSEAD 真的可以大胆试试,但是如果想申请M7,高G还是一个必要的条件。
这篇总结是申请总结的第一篇,主要是介绍面试的题目,最后的最后也说一些与MBA死磕这么多年的感受和感想。

面试, 疫情期间面试都是Zoom了:

Duke Fuqua : Interview with 2nd year MBA – 45 min

面试都是常规问题:
1. Walk through the resume
2. Why MBA, Why Fuqua
3. What can you contribute to school
4. Long-term short termgoal
5. what kind of leader areyou
6. constructive feedbackyou revived
7. Biggest Achievement
8. team work experience
Ross- 45min Interview with Alumni
面试官的Background 跟我在essay中写的careergoal一样,不是巧合的话就是说么ross找到匹配我未来职业规划的面试官
也是常规问题,有follow up question,根据你讲的故事会给反馈:
1.     Walkme through your resume
2.     Biggest achievement
3.     Tell me most challenge time in your professionallife
4.     Leadership style
5.     Why MBA why Ross
6.     Other questions
LBS- 90min Interview with Alumni not blind
面试官的背景和我在文书里面写的careerpath一样,并且竟然跟我有相似的BG,也就是说LBS是根据我得背景给我找到了一个转型成功的alumni来面试我,整个package全看过,面试不是standard,几乎是纯聊天的形式,只问了几个standard的问题,之后全是随机问题,因为我在LBS career goal里面是要转型VC的,所有问了很多有关行业相关的内容。
1.     自我介绍
2.     Follow up question 根据自我介绍问了很多转型的原因
3.     Short-term long-term goal and Why
4.     直接说VC这个行业特殊性,问在中国有没有人脉
5.     然后问了一些国内目目前主流LP都是谁,对中国很感兴趣,我也介绍了一些现在国内比较火的创业内容形式,之后都是随意聊天了
6.     Case- 题目就不能透漏了,但是主要是考察你解决问题的思路和逻辑,回答的时候合理即可
Kellogg – 40 min: Interview with Alumni
Kellogg 的面试也是很随意,更多的也是聊天,Alumni finance 背景。
1.     自我介绍
2.     Why Kellogg Why MBA
3.     Current job and daily work (我感觉刚开始面试官问这个纯属好奇,但是后面都是follow我的工作内容问的,这里不能掉以轻心,基本上他每个follow up我的回答都是尽量展示我合作能力,解决问题的方式讲出来的)
4.     后面就是随意聊了,关于目前的工作问的最多
40min感觉一半时间都是Alumni在讲,是一位特别喜欢分享,工作经验15+的校友,分享了很多自己在读MBA的经历,给了很多正反馈,后来我也有主动问是不是Kellogg发了很多面试,那么面试占比能占到多少。他也很直接跟我说,他觉得我的背景可以,但是不知道我成绩怎么样,说会写正面反馈递交给学校,也如实告知学校admin的决定权更大,面试会考虑,但是权重没有那么大。
------》听到这我觉得我就可能没戏了,因为比我年轻背景差不多但是成绩好的肯定有的是,我感觉我竞争力不大,而且Kellogg career goal写的比较中规中矩,区分度也不高。。。估计也是要凉凉或者WL。。。
Rotman - 90 min Interview with Agnes (not Blind)
其实加拿大是申请了UBCRotman两家,我只说Rotman吧,因为申请加拿大的人可能也不会特别考虑UBC(当时申请完全是因为在西雅图呆过)后面会说申请加拿大学校的原因,Rotman面试都是标准问题:
-       自我介绍
-       Why Rotman, Why MBA
-       Short term, long term goal
-       Contribution to school / community
-       Biggest achievement
-       Leadership experience
-       Failure  
-       Leadership style
-       Other question
基本没有followup,面试官看了我的package,对我的经历基本都熟悉,后面聊天的时候发现我essay 里面到的小成绩她也都有记得。Agnes是个很健谈的人,跟我聊了整整20多分钟多伦多的生活和工作的情况,感到很温暖。

经验总结:
大家可以发现,大多学校的问题都是很基础的问题,也取决面试官,遇到不follow standard question的人,其实就是当面跟你聊,了解你到底是什么样的人,但是不管是哪种,准备好standard question都是取得面试成功的必要条件。
就算是闲聊,也会有一些follow up question,这个时候我就会尽量在follow up 的问题中展示我和学校match的那些性格特点(思考自己准备的哪些故事比较匹配这个问题),一直保持一个面试的状态是很重要的,即使是闲聊,也要记住在适当的时候要展示要点。
另外关于如何合适的展示自己,这个就要根据学校来调整状态了,比如Fuqua是一个很看匹配度的学校,我在准备面试问题和自己故事的时候,有侧重点的更偏向合作,举例来说我最开始准备面试的故事很倾向与讲自己做了什么,我在国内的时候确实lead过一些影响力比较大的project,刚准备面试的时候,我的套路还是准备工作面试那些,更突出个人贡献,强调自己做了什么,但实际fuqua更想知道你是如何draw out strengths in others to move a team forward. 这个时候个人英雄主义就有点在面试中不那么可靠,更要突出的是对整个teamcontributeimpact,具体真的展开讲可能又要开一个新帖了。
类似的方法和技巧有很多,大家如果有感兴趣的可以留言告诉我,我之后也会分享。

如果对面试或者商科申请有问题的同学也可以联系我wx注明原因:sky_zh68)

最后谈谈一些个人的感受和学校的选择:

申请加拿大是因为PR在申请过程中,我在美国还没有抽到H1B,虽然公司还给继续抽,但是不知道明年能不能中,如果不中的话其实就剩下一年的机会了,希望也不大。加拿大的本地学费加上给的奖学金,考虑Rotman也是因为最后算下来可能2年的学费要比美国一年的都低。。。在美国读书要继续异地,还不知道PR的身份可不可以维持(自身的原因,长期想在北美呆着,加拿大的身份对我很重要)

现在也在犹豫的阶段,Ross的情况要好一些,地点在加拿大边境,如果想继续攒时间可以来回commute维持身份,等家属入籍后跟我呆在一起可以继续算居住时间。北美身份不确定,毕业后没有工签(master OPT用完),要么回国要么加拿大继续找工作(这样看的话还不如直接读加拿大的)

之前其实最想去的学校是LBS,可以去一个新的环境体验生活,我一直以来的想法都是MBA除了帮助转型也可以增加人生的体验,缺点就是家属分隔两地,而且又要去一个新的地方重新开始,加拿大身份估计也是凉凉了。

最近一直在挣扎学校的选择,也是折腾了这么多年,换了好几家公司发现能坐在上面位置的人哪个都是有野心有手段,工作量大加班都是最基本最基础的了,还要顶着压力做决策,我在早几年觉得年轻就该多看看,多感受,可是回过头来看, 这些年除了完成一个个目标后能感受到一点点快乐,感受到的都是过程的焦虑,我好像连体会生活简单的快乐都不会,脱下MBA和之前大厂的光环后我整个人还剩下啥了呢。。。不知道有没有跟我一样思考过这个问题, 现在在几个选择中纠结, 个人在犹豫是不是就直接去加拿大算了,也可以考虑不读书,现在工作再干干有身份也可以跟老板提去加拿大,工资应该和Rotman MBA不会差很多:

- Rotman 花美国MBA不到一半的学费读完 或者不读直接去加拿大,三年入籍,想工作靠着现在的背景回国去cooperate慢慢爬梯子,如果国内混不好可以回加拿大,或TN签证去美国
- Ross 来回commute保加拿大身份, 毕业后家属基本能入籍,可以选择回国,在北美工作不确定(没OPT,可能找full time是个问题), Fuqua给了不错的奖学金,还是可能不去了,因为不方便攒时间
- LBS 选英国去新的地方发展,学校名气好,可回国或者留英国,放弃加拿大PR

希望也听一下大家的意见,另外之后也会开贴详细写选校之类的,欢迎大家留言。

单选投票, 共有 181 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏36 收藏收藏36
沙发
请问大佬的ubc面试有哪些问题 是否有kira 非常感谢
板凳
作为一个去多伦多和温哥华都考察了20多天的人,投了LBS哈哈,加拿大真是好山好水好无聊啊

当年在类似的处境里面,选择让PR过期了
地板
wondermm 发表于 2021-12-15 10:05
作为一个去多伦多和温哥华都考察了20多天的人,投了LBS哈哈,加拿大真是好山好水好无聊啊

当年在类似的处 ...

麻烦请教您之后LBS毕业后是回国了么?还是在英国?
恭喜楼主!Rotman的话,毕业在Toronto真的没有很stand out,在trt的校友网也远不如Ivey。这边人才太过剩了,而且avg起薪11w CAD和美国不敢比…另外,我觉得长期北美发展的话,美国S16的牌子和network比LBS更有帮助,尤其ross这么大的校友网络真的够用了。如果Ross还有不少课是hybrid的,这样Windsor和Ann-Arbor两边跑跑也许更好安排点?多攒点时间也不是不可以…
Emmalululu 发表于 2021-12-15 09:34
请问大佬的ubc面试有哪些问题 是否有kira 非常感谢

我记得是录了一个视频上传 UBC的面试很简单 而且是学校雇外面的agency 面的 也都是基本问题 跟rotman类似 没写ubc是觉得面试相对更标准化 很快结束了 也没办法问问题因为面试官也不了解学校
K计划负责人小余 发表于 2021-12-15 10:46
恭喜楼主!Rotman的话,毕业在Toronto真的没有很stand out,在trt的校友网也远不如Ivey。这边人才太过剩了 ...

多谢,现在问题就是我还没有h1,签证不确定的情况下很可能在美国没办法找到全职,大概率毕业回加拿大之后TN\L1回美国 或者回国,现在在考虑这点,感觉在美国network心里很没底,毕竟搞不好因为签证问题直接就不面我了
sky6868 发表于 20分钟前
多谢,现在问题就是我还没有h1,签证不确定的情况下很可能在美国没办法找到全职,大概率毕业回加拿大之后...

嗯嗯以后办了加拿大citizhenship用TN回美国还是比较靠谱的
wondermm 发表于 2021-12-15 10:05

当年在类似的处 ...

我当时直接回国工作了,没有申请过英国的学校,但是听说毕业后有两年可以在英国找工作?
楼主方便透露一下rotman给的奖学金金额嘛?我也申了rotman也在等加拿大pr还没决定去不去。LBS也申请了不过没有面试邀请。