ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: pathhh

[申请总结] 求黑推的可能性

楼主
事情是这样的。

今年申请了超过十所学校,这些学校全都是一个tier的。但是最后只拿到了一所学校的面试和offer。拿到offer的这所学校shortlist了很多人,但是只给了很少的offer,我是直接拿到,并不是waitlist后进去的。

重点是,这所学校的申请材料和其他学校唯一一点的不同是,我只放了两封信。当时somehow就是没有把第三封信放进去。这两份信我虽然都没有看过,但是可以肯定一封差不多是职业生涯最强推,另外一封也是强推。这两位老师的推力都是没有上限的。其中一个老师在知道我的申请结果的时候,说这非常奇怪,觉得很不可思议。

然后就是第三封信,现在看来,这真的是一个重大战略失误。写信的人本身并不了解我,我只是ta的ra,而且我觉得ta只是把我(或者说所有ta的ra)当作一个工具。我试图想做一些更加creative的工作,参与到一些深层次的研究中,但是这个人总是给我一些纯粹执行的任务,而且很多时候,都很琐碎,我都不知道更大的一个picture或者说整个project在干啥。到最后ta好像觉得我不是一个纯粹想做ra的人,所以对我也不是很满意。

我知道这里提供的信息并不多。没有见到我的整个申请package,很难说我被其他学校无面拒到底是偶然还是其他因素。

但是,即便是这样,基于以上信息,我还是想问,尤其是各位在committee里审过材料的大佬,第三封信是黑推或者是平淡无奇的可能性是多少?假如有两封强推,第三封信是黑推或者很弱,是不是这样的申请者会被直接扔掉?

我现在发这个帖子并不是纠结我的申请结果。我觉得这个一个血淋淋的教训。千万不要找不了解你的人写信!有可能因为这样一封信断送掉你的整个申请!在要信的时候,不要觉得不好意思,最好可以问一下这封信的强度怎么样。
--------------------------------------------------
补充一点

之前有人告诉过我,在北美的语境下,所有的信都要是强推,否则就默认是不推荐。因为在北美上过的学的各位都知道,北美的老师是如何夸人的。

我之所以说我犯了很严重的战略失误是,我之前并没有完全相信这一点,我觉得在有两封强推的情况下,第三封信并不是很重要,而且我以为这三封信可以呈现一个更加完整的我(我觉得三封信letter writer会侧重写不一样的东西)。但是我的经历让我相信,这样很可能是不行的。不过直到现在我也不完全确定,两封强推加一封弱推的后果是什么,这也是我想问下各位在committee的看法的原因。

大家一路走来,申请都非常不容易。分享这样一个经历,是想给大家提个醒。下面回复的人有各自的看法。这是好事。至于还没申请过的各位要怎么做,都是自己的事情。

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
YunQ 发表于 2020-4-25 08:07
是有可能的,说没可能的都是没吃过亏。

以前申请的时候找了导师以及另外两个教授写推荐信,后来一个不错的 ...

嗯我当时也是这么想的,不过还要再麻烦老师一次,就觉得不好意思。而且鉴于我并没有失学,所以就过去吧。
板凳
zzmypster 发表于 2020-4-25 21:59
要看这个“弱”是说“我不怎么了解所以没法写太强”,还是“根据我的了解,此人哪里哪里不好”。后者在很多 ...

感谢版主提供有用的信息
地板
Why808 发表于 2020-4-26 07:34
RA本来某种程度上就是工具,一些项目有些时候甚至不能让RA知道自己的工作到底是什么性质否则会影响结果。这 ...

我并不觉得这是一个对错问题。这只是一个fit与否的问题。

TA只是想找一个只做好execution的ra,而我并*只*想做那样的ra。我们需求并不匹配,所以我们并不fit。如果说我真有什么错,那是由于我缺少经验,无法提前辨别出我们的需求存在mismatch

我不觉得做一个proactive的ra有任何问题。
ccccjj 发表于 2020-4-27 11:37
推荐信里不代表一定要写好话,里面有negative feedback太正常不过了,同个老师帮你给不同的学校提交推荐信 ...

ahhh funny
zzmypster 发表于 2020-4-27 22:02
你这个想法还是有点问题。如果你想做任何assign给你之外的工作,所谓proactive,那一定要“事先”征得同 ...

看来我们对proactive和fit都有不同的理解。

我没有不征得同意提前做任何事情。我觉得作为ra,除了做好被分配的工作之外,想想如何能够更多地contribute一个project,更好地改进research是应该被追求的。这是一个mutually beneficial的过程。我这样做也不是要什么authorship。我有自己想要做的研究。

当然有的人喜欢这样的ra,有的人不喜欢这样的ra,for whatever reason. 这都无可厚非。所以我说这是一个fit的问题。我并不同意fit的前提是power上的对等关系。如果只有对等关系才谈fit,那就没有phd和program的fit,也就没有employee和公司文化/组的fit,因为在这些地方,不对等的关系随处可见。在我看来,判断fit的标准是,彼此是否可以work得来。
Morganzhang 发表于 2020-4-28 15:24
这就是为什么我说一定要直接的问推荐人能不能写strong letter,而不是问能不能写letter...

被一封推搞出事 ...

同意。
在要信的时候,如果不问强度,因为不能写强推而表示拒绝的教授可能是少数,身边就有这样的例子,开始他们还很沮丧,但是老师很可能是帮了他们。如果不问强度,写信人也不拒绝,最后写出来一个弱推或者打分的时候给打个类似above average,这种情况可能不会少。而问了可以写强推但是写一个弱推或者黑推这种睁着眼说瞎话的应该也不多