ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 【还愿帖】从专业课和求职经历讲讲我在NYU SPS的感受

[精华]   [复制链接]
2020年来还愿

毕业两年,刚来纽约时的小心愿终于达成。
1.     年收入终于10w+
2.     昨天收到了好消息,H1B抽签抽中了
3.     有一段还算稳定的感情

这也是为什么我想要花那么多时间来写这篇文章,希望能尽量帮助到目前还在择校的同学,提供一些参考。

以下正文
————————————————————
本人2018届的NYU研究生,毕业于SPS的IM专业。(对,就是那个讨论度非常高的“职业教育学院”的“整合营销”专业)如今毕业两年,在毕业时实现经济独立的基础上,正在努力的奔向小康中hhhh。

之前本科是国内985+211的EE,有两年是在港理工读的。毕业时权衡利弊,在家长的建议下转去了对女生更友好一些的商科。当时申请的时候是找了留学中介帮忙推荐专业的,NYU的这个IM专业并不是我录取的最好的学校,但是因为地理位置在纽约,考虑到以后实习和工作的需求,最终我还是决定NYU了。(划重点:我真的觉得我做了非常正确的决定!)

学校
结合我之后找实习找工作的经验来看,NYU在整个纽约地区的影响力是非常大的。在纽约,无论是什么公司、大厂、startup,没有NYU校友的话你锤死我。。。NYU非常强大的校友网,在我们找实习、找工作的过程中会有很大的帮助。本人在校期间的两份实习和之后现在的工作都是通过同学和校友推荐的,也因此少受了很多折磨。
插一句,很多国内来的同学可能不能理解在美国找工作有一个内部人员refer是多重要。虽说不能直接决定是否能录取,但是影响力在商科专业大概能达到30%,这是一个非常高的比例。所以,在校期间一定要尽量扩展人脉。交朋友嘛,不难,而且NYU的同学们人都很好哒!

学院
NYU SPS学院有个很诡异的翻译名:职业教育学院。国内绝大部分叫这个名字的学院总会给人怪怪的感觉,总觉得好像不是什么正规学院。但是经过我两年的学习,以及与许多HR的交流来看,至少在美国,SPS在职场的定位和其他学院的并没有什么不同。所以,同学们大可以放心。SPS有非常非常多的专业,我所接触到的比较多的朋友一方面是同专业IM的,另外就是PR专业的,其实有些课程IM和PR的教授都有重合,商科不分家嘛。SPS有两个STEM的专业,MS(Management and Systems)和PM(Project Management)。对于想留在美国的同学来说很多人在第一学期结束就非常坚定的转专业去了STEM专业,这样就有3年的opt时间。当时的我还比较懵懂,错过了这个机会,等一学年过去已经有些晚了,所以同学们有计划的一定要早早了解起来!

专业
IM是SPS学院下最大的一个专业,当年我们专业的一节基础必修课开了将近20个session,一个班级不到20人,少说300多人了。之后两年听说大幅减招,录取要求也越来越严格,不过IM依然是第一大专业。我们专业的同学background很多样,有像我一样普普通通的,有明星来进修的,也有已经创业成功的青年企业家,总的来说,虽然不是人人精英,但是各路好手不少,多得是值得学习的榜样。我的成绩在班里排名大概是绝对中游的那种,是一只勤勤恳恳的小虾米,当然也享受过大神carry哈哈哈。

说到专业就多说两句,IM到了第二年会有3个专业方向:Marketing Analytics,Digital Marketing,Brand Management。Brand Management外国人比较多,课程内容比较理论化。Digital Marketing和Marketing Analytics都有软件应用和编程的部分,比较适合中国学生,算数这种我们是真的优秀,对之后找工作也比较方便。80%的中国学生一般都选MA,我当时有点逆反心理,选了相对人少的DM。结果发现还是有两门课程是和MA重合的,还是很tech的。

我们专业的教授大部分是各个公司的精英人士来教课的。所以上课的内容除了课本上的理论之外会附带非常多的case study,很多的知识点教授都会从实操角度来分析理解,所以即使是像我一样转专业的学生,依旧不会觉得很难接受。教授们一般人很好,有些教授甚至会在课程结束时主动放给学生一些他所在公司的实习机会,当然是要竞争上岗hhh,但是很鼓舞人心不是嘛。当然,听说我们学院也传出过有歧视的情况,所以在选课之前,大家都要做好功课,避免踩雷。

除了本学院的课,第二学年每个学生都有一次选其他专业课的机会。听说有大神选了Tandon的编程课,我当时选的是Stern的Marketing相关课程,狠虐了自己一把,但是和本土MBA选手们在线PK,那一个学期可以说是相当过瘾,也学到了很多。

除了上课以外的校园生活
除了上课以外,还能去哪儿学习呢?图书馆呗!最大的是主校区的Bobst,也有24小时学习室,我个人最喜欢楼上的单人学习间,很自闭,很适合我。楼下有可以讲话的学习区域。所以朋友们,final的时候准备好和战友们天天泡在Bobst meeting吧。

NYU平时时不时会有career fair,我去过两次,人山人海,收到过两份面试,不过之后都没有去成。NYU还有免费的简历和求职咨询机构,我也是每学期必去,机构老师的思路还是很清楚的,结合自身的情况,可以把你的简历整的很优秀。

最后总结一下,现在回想起来在纽约的这四年,真的非常精彩,交到了很多朋友,也给我的人生增加了很多阅历。当初来纽约,就是抱着一股想试试自己究竟能走多远的心态想要来闯一闯。如今我的路还在继续,也借着有好消息的这个时间,想帮助更多和我一样孤身在外的小伙伴。

————————————————————————————————————————————————
再次感恩学校,感恩命运眷顾,希望疫情快些过去,希望大家学习生活一切顺利!如果有其他问题,欢迎在回复里提问,我会时不时上来帮大家答疑。
小姐姐你好 想问一下现在nyc怎么样啊 疫情原因?
K_Jiang 发表于 2020-4-3 10:33
小姐姐你好 想问一下现在nyc怎么样啊 疫情原因?

纽约现在还挺好的啊,大家基本都在家里,但是口罩之类的物资都还充足,一切都还算有序
阿丫西西酱 发表于 2020-4-4 00:03
纽约现在还挺好的啊,大家基本都在家里,但是口罩之类的物资都还充足,一切都还算有序 ...

我和我朋友都是生物专业的,准备8月份过来读书。但是现在看这个情况,visa都很难办。虽然我们可以用本科的visa,不过就是怕到时候下学期也上不了课。好多事情都是在商榷中,房子什么都现在也不敢租。真的头疼。
阿丫西西酱 发表于 2020-4-4 00:03
纽约现在还挺好的啊,大家基本都在家里,但是口罩之类的物资都还充足,一切都还算有序 ...

我和我朋友都是生物专业的,准备8月份过来读书。但是现在看这个情况,visa都很难办。虽然我们可以用本科的visa,不过就是怕到时候下学期也上不了课。好多事情都是在商榷中,房子什么都现在也不敢租,然后也不敢和老师讨论实验。真的头疼。
想问一下学姐是做什么的呀居然可以毕业两年就工资这么高 同是SPS学院的明年就要毕业了 现在好慌感觉找工作好难啊
楼主,方便给个联系方式吗?我是本科EE专业,现在也是纠结要不要换一个专业,因为EE感觉不好找工作,但换一个专业又怕自己吃不消。想咨询你一下。
暮云 发表于 2020-4-4 08:25
楼主,方便给个联系方式吗?我是本科EE专业,现在也是纠结要不要换一个专业,因为EE感觉不好找工作,但换一 ...

我有一个EE的很好的朋友,入学第一年就开始在amazon实习,所以我觉得tandon的情况是非常好的。但是具体他怎么做的我不太清楚,你可以私信给我介绍一下songziye001
是叶子呀 发表于 2020-4-4 04:11
想问一下学姐是做什么的呀居然可以毕业两年就工资这么高 同是SPS学院的明年就要毕业了 现在好慌感觉找工作 ...

呀是亲学弟学妹呀,放心啦,只要认真找工作好好准备,sps的学生收入觉得是水准以上的!
K_Jiang 发表于 2020-4-4 01:47
我和我朋友都是生物专业的,准备8月份过来读书。但是现在看这个情况,visa都很难办。虽然我们可以用本科 ...

NYU下学期还没有通知说不上课啊或者是远程上课啊