ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 面试经验-在职申请MIS博士-UMass录取

[精华] [复制链接]
楼主
在职准备GMAT考试,申请博士,对于现阶段的我来说,颇有挑战。我知道付出并不是每次都有回报,最终取得喜人的结果,回头看来依旧充满意外和惊喜。我想把我经历的事情记录下来,分享给有相同目标和相似的陌生朋友,让他们看到同行的灯光,得到一点指引。因为我想他们也会像当时的我,感到孤独,不知道结果但一直坚持。

一、个人背景
本人2012年西安电子科技大学毕业,2013年英国华威商学院硕士毕业。本硕专业均为Information Systems. IT咨询公司工作1年,北京某985高校国际合作处工作4年。在职准备雅思和GMAT,雅思7分,GMAT一战650,二战630,三战710。申请MIS方向博士,只接到UMass一家的面试通知。前前后后面试了4次。
第一次面试是在2月14日,因为我人在日本,没有调试好zoom,面试全程听不清对方在说什么,进行的很不顺利。于是就杳无音讯了。UMass选了另一个学生(今年只有1个博士名额)。但由于这个学生4月份突然放弃名额,UMass又考虑面试我一下。所以才有了以下介绍的3次面试。
最终收到录取通知。

二、面试经历
面试前,需要对官网上的项目介绍,课程安排,感兴趣老师的研究方向,已有PhD的研究课题和授课情况等做一个了解。认认真真看一个下午我觉得时间足够了。
我下面的分享是我的具体问题和回答。建议大家主要把握方向和程度就好,具体内容越真实越好。

第一次(个人背景和性格)April 29
  首先coordinator会介绍项目整体情况和培养方案,这些细节最好能记录下来,因为可以成为日后很好的回答和提问素材,体现出对项目的了解和关心。
问的问题如下:
1.Why Phd
我的回答:长期职业规划是researcher和teacher。
2.Why Umass
我的回答:兴趣匹配,多个朋友介绍
3.博士会有4-5年时间,作何感想
我的回答:对时间长短没有意见
4.如何评价自己
我的回答:积极主动,善于分配时间,有良好的生活习惯,可以独立思考。

我提到我在高校有带学生团出访和讲课的经验,老师们都很感兴趣,问了我细节。整个聊天很轻松愉快。

第二次(Research Interest)May 9
针对此次面试,题主作为一个脱离MIS领域很多年且几乎没有科研经验的上班族,感到很恐慌,读了一些论文,拿捏不好这个resesarch interest到第应该说到哪个层面。于是咨询了一个已经拿到offer的同领域博士,一个小时受益匪浅。
首先,research interest不必说到一个特定topic,只要对照网页上老师简介的research interest部分来就好。例如social media,game theory,到这个层面就好。
第二,按照校方邮件中的要求,可以说若干个interst。因为题主没有明确的topic,所以就找了多个。
第三,每个interest之后需要结合自己的亲身经历说说为什么感兴趣。这点也不必一定说多么夸张的理由,例如觉得可以解决世界性问题,觉得贴近自己生活,或是有利于解决实际问题等,都是我当时用到的角度。只要真实就好,面试官并没有觉得不满意。要知道,校方对一个PhD candidate的要求可能并没有你想象的那么高。
我的问题
老师们如何与企业联系获得数据。(来自CD)

第三次(综合测试)May 13
1.Research Interest,哪几个老师在做这些方向
我的回答:上一次面试的简版,列举2-3个老师的名字。
2.Why now
我的回答:
相比硕士毕业时,我有更明确的职业规划,更强的时间管理能力和适应能力,MIS领域的新兴课题有趣,所以更加ready。
3.如何应对博士期间的challenges
我的回答:
(1)我喜欢challenge,工作中要求领导给不同的任务
(2)善于管理时间
(3)喜欢运动,保证健康的体魄。
4.前面说喜欢挑战,那么做过什么长期的项目
我的回答:财务管理,因为是部门唯一的理科生,所以对所有项目的财务进行规划和管理。
5.想要focus在科研还是教学
之前coordinator反复强调,这个项目是重research,所以我赶紧说是forcus科研。
6.如果教学想要教什么科目
参考网页上其他博士生教授的科目,大多是技术类,我说我想教技术类的。。
7.想要采用什么样的研究方法
此处coordinator给我介绍了3种方法,其实在面试前我已经咨询过,一共有 Technical, econometrics & behavioural 三种。
我说我希望是econometrics或technical的,或是combination of both。
我的问题:
项目介绍中提到,第一年会有一个summer paper,问这个paper是什么内容?
几位老师说,这会是一个literature review,75页以内的。然后说有工作经验的学生一般都控制不在75页内。。我觉得好长啊。。

第三次面试结束半个小时,我就收到了Graduate School发来的Offer Letter。

我其实不太相信惊喜降临。但GMAT上700和收到博士Offer的瞬间让我相信,努力和坚持会有回报。准备进入下一阶段的我,仍旧是期待与压力并存的状态,但这一次我会比之前更知道如何与压力相处,更明白计划的重要性,更了解你的投入付出终会成全你。

题主也有一篇GMAT在职备考经验贴,有兴趣的盆友可以参考:https://forum.chasedream.com/thread-1348658-1-1.html

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
恭喜!
板凳
地板
谢谢哦。good luck
请问是umass amherst嘛?
Tripleg 发表于 2019-6-24 04:36
恭喜! 不过这家无论从 Research 还是就业出路,都处于中等稍微偏下的水平,但最近看来有上升势头。 ...

好的~我觉得这就是我的缘分吧,我欣然接受他
也祝你好运哦。
华语群星wche 发表于 2019-6-24 09:01
恭喜恭喜,请问是umass amhersta嘛?

对的。

恭喜恭喜,你们系最近钱很多啊,加上你今年录了四个了
华语群星wche 发表于 2019-6-24 09:35
恭喜恭喜,你们系最近钱很多啊,加上你今年录了四个了

我联系到2个,是operation management方向的。如果你认识information management的同学,可以发给我他们的联系方式吗?如果能私信的话。
为所欲为的Amy 发表于 2019-6-24 09:40
我联系到2个,是operation management方向的。如果你认识information management的同学,可以发给我他们 ...

恭喜恭喜