ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【19Fall世界混申党心得】帝国理工IC Bocconi ESSEC 港中文CUHK 深高金 爱丁堡

[精华]   [复制链接]
楼主
申请季结束了,和大家分享一些申请路上的心得。我根据搜集来的信息,做出的一些选校、选专业的策略,在申请中对自己的帮助很大。
头部的大神毕竟是少数,所以此文是想启发更多的一些背景不算太强,希望绝地求生的同学。

首先说我收到的学校:

1.帝国理工IC MSc in Innovation, Entrepreneurship and Management
一年只给陆本发10个左右的offer,能录取确实是撞了大运。

2. Bocconi MSc in Finance
项目非常好,投行俱乐部,有机会冲刺伦敦,但我认为风险比较高,目前bocconi等欧陆学校在国内知名度没有打开,所以万一没冲到伦敦,回国受认可度可能较低。
建议大家赶在第一轮申,机会较多,Kira视频建议要录,虽然不是强制。还有一个专业叫AFMC,是会计专业,和Finance差不多,建议放第二专业。

3. ESSEC GE
我不想去ESCP,只想去HEC和ESSEC,所以ESSEC+SAI对我而言比较鸡肋,不如单申HEC。法国学校建议大家第一轮申,名额多,而且有埃奖机会。我是第二轮。
ESSEC的pool真的大,GE项目会招到六七百人,中国人有200个。关于中国人多这件事,真的要辩证看待,因为虽然被容易被diss,但是人多才能有ESSEC这么强的networking啊。从我在录取群里观察看来,大家的背景都不差,不是随随便便招这么多人的。

4. 港中文 会计
港中的会计这两年对陆本十分友好,建议背景稍微能达标的都来试试,bar不高。

5. 深高金 金融
深高金的评论两极分化严重,我认为它真的是一颗冉冉升起的新星哈哈。项目18个月,很多人毕业时都有了三段实习。
它被黑,一方面是因为打破了原有的格局,动了一些高校的蛋糕,另一方面也是因为一开始饼画的有点太大,“对标五道口,上高金”,我愿意去相信这个flag,但是我不能拿自己做小白鼠去实验。
从它现有的资源和格局来看,相信未来几年内它真的可以做到自己所描绘的那样。

6. 爱丁堡 AF
学校排名还不错,但是和它商科关系没那么大,关注综排的小伙伴可以试试。爱丁堡真的很美,也安全,爱丁堡的妖风配上烈酒,出国体验应该很好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

接着说选择:
拿到offer后,学校的选择会让我纠结很久,但是选择多了,也就更加想明白自己以后想做什么。
写给学校的ps里各种牛漫天吹,我要做创业家,要做投行,要做咨询师。

最后决定自己去哪里的,是自己内心最渴望获得的那一样东西。

什么是选择,有舍才有得。
我最终的决定是IC的创新管理学。我希望获得IC在国内的brand name。我选择放弃在国外找工作移居的机会,也放弃了catch多个国家经历的机会。
山高路远,放弃的东西,没准哪一天还会回来。

大家想要的东西都很多,但是什么都要,可能最后就什么都没有。对我而言,当下的最优解是IC。

有小伙伴在ESCP的GE半奖和Bocconi的Mkt之间选了后者,她说,就take adventure了。忍不住为这个选择喝彩,Celebrate your life, you enjoy it!
这才是申请季啊。这也不仅仅是申请季啊。

写文书那两个月,每天起早贪黑,把外网上关于怎么写ps的文章翻了很多很多,后来也真心觉得文书对自己的帮助很大,不然不可能录取帝国理工这样在官网上明确说就是不要双非的学校。1月份的时候还帮最好的朋友申请了南洋理工的会计学,成功录取了,比自己拿到offer都开心。

CD论坛真的是充满梦想的地方,也是一个充满爱的地方。从GMAT考试到申请,一直沉浸在这里。

虽然每天看着各位大神动辄LBS和HEC之间选校,或是HKU金融和美国top金融之间选校,都觉得自己很弱,可是这些厉害同辈们的优秀品质不就是我们的动力源泉之一吗?大家的背景层次不同,但是追逐自己梦想的心,都那么赤诚。

以后就不那么常上CD论坛了,如果有小伙伴想交流入学心得,询问选校意见/GMAT备考经验,欢迎联系qq:564559286,备注“姓名+来自CD”,我在有空时都会为大家解答。

背景:双非财经,GPA4.0,GMAT720,雅思7.0,五实习

收藏收藏39 收藏收藏39
来自 30#
個人看法:

2. Bocconi有機會沖倫敦是brexit前的事, 而且是EU student才有合理的機會. 意大利本地經濟不好, local job market坑不夠好/多, 要去歐陸讀的, 還是去北面比去南歐靠譜.

3. 其實大家會關心的不太是中國人的人數, 而是比例(diversity). 30%對於商科來講絕對是偏高, 但又沒到有超大問題的.

5. 深高金, or CUHK(SZ)畢業出來的對手我覺得不主要是五道口,上高金, 而是港三 (還有PKU HSBC?). (Reason = Location)
港三MSF畢業出來的大陸學生一大堆回國的就是就近去深圳, 在讀的也不少會想著找深圳的internship.
至於爭不爭得過五道口,上高金, 那不是一所學校可以決定的. 而是要看深圳的金融業, 爭不爭得過北京和上海...(尤其是後者)
来自 44#
cheesechan 发表于 2019-4-18 16:51
個人看法:

2. Bocconi有機會沖倫敦是brexit前的事, 而且是EU student才有合理的機會. 意大利本地經濟不好, ...

同意cheese大神!
来自 58#
lz我问了一圈都说ESSEC GE每年中国人也就100来个......200个估计是发的录取数,总有人弃坑的
来自 68#
Hederlily 发表于 2019-4-18 22:56
lz我问了一圈都说ESSEC GE每年中国人也就100来个......200个估计是发的录取数,总有人弃坑的 ...

好滴,谢谢你补充的信息,从录取群来看,似乎很快就要突破200大关了
来自 74#
双非被ic录取真的厉害了,我一直以为不收双非是硬性要求,早知道我也试试了,虽然不一定会被录取哈哈哈。楼主真的太牛了
来自 77#
李杰gmater 发表于 2019-4-19 11:31
双非被ic录取真的厉害了,我一直以为不收双非是硬性要求,早知道我也试试了,虽然不一定会被录取哈哈哈。楼 ...

哈哈给以后的学弟学妹一个参考吧,申请季就是开辟自己的路啊。
沙发
看一下
板凳
其实可以冲IC ESB的
地板
k看一看
JefferyWong 发表于 2019-4-18 14:39
其实可以冲IC ESB的

多谢,当时是想冲的, 后来觉得还是稳一点
看一下
看一看~
看一下!               
录上ic真的很厉害!
想看