ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 大四学生的想法,希望论坛的前辈可以解答

楼主
大家好,小弟是一北京某财经类211的统计学学生,GPA84出头,出国交换的一学期有94,大学四年基本虚度,茫茫然然的申请了几个学校的msf的项目,目前只拿到uiuc,大概率是要去了。

但是最近我又开始考虑读博,之前想过很多次都放弃了,觉得自己这么垃圾,脑瓜子笨,肯定读不下去的,对于读博的难度总是有种天然的畏惧。
然而后来仔细想了想,觉得自己真的是越活越没有理想和追求。从小到大以来我就很崇拜马克思,亚当斯密这种人,觉得他们可以看穿经济社会运行规律的本质,真的是太酷了,而且他们所做的对人类社会发展的指导意义也是无与伦比的,所以我很向往成为一名经济学家,金融学家。来帮助国家,帮助人类解决一些问题,借用戴森的比喻来讲,即使我不能成为一只飞鸟,成为一只青蛙我也是乐意之至的。

此外我个人觉得我是很乐意给别人讲解知识,传递所学的,综上两点,我觉得比起工作能给我带来更大的成就感吧。

但是目前我的缺陷就是大学四年所学有限,科研经历极其薄弱,最多是参加些比赛项目搞得难登大雅之堂的论文,还都是靠大腿。
博士之路的枯燥艰辛什么的我也听各个论坛的人讲述过了,我个人觉得我是一个挺喜欢独处思考问题的人,不喜欢热闹,而且过的很养生,比较担忧的就是可能太难了,自己智商不够用。(其实我一直都有点缺乏自信)

所以目前就是大概率去uiuc,然后我想读完硕士继续读博,因为项目也只有一年多一点的时间,就要准备申博士,觉得时间可能不太够,需要很多提前注意的事情怕自己了解不到,希望各位前辈可以指点一下我,比如现在我应该朝着什么方向努力,准备什么东西才能帮助我继续读博。 也希望前辈们指出我现在思维的幼稚之处。

小弟不胜感激。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
Thanks for your generous help. I am very moved for your reply.
Is it necessary for me to take a double degree? and is it possible for me to apply a PhD at UIUC?
板凳
feedbackplan 发表于 2018-3-10 01:35
UIUC Msf  (Business) + Ma Econ  (Econ+Math)  + GMAT760 + letter from UIUC will be enough for you to  ...

Thanks for your generous help. I am very moved for your reply.
Is it necessary for me to take a double degree? and is it possible for me to apply a PhD at UIUC?
地板
feedbackplan 发表于 2018-3-10 02:08
It is almost impossible to stay in original school because Ph.D.'s competition is extremely higher t ...

Thank you very much. I sincerely hope you have a nice day.
iwantaplus 发表于 2018-3-10 02:54
uiuc 今年申请 fin phd本校的学生没有一个申请得到的。

这样吗,那大家都去了哪里呀