ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: aarongongwu

中欧申请材料准备及面试经验交流(切身感受,贴心温暖)

[精华] [复制链接]
Aaron,非常感谢!看得出你是一个做事非常用心也很有爱心的人,也祝你好运!

面试的表现特别重要

回答:
在去正式面试前,一定要先演练几遍
回答:
彩排一下
回答:
  最好找一个人和你水平差不多,一起练一下。
回答:
一个人就够了
提问:
一个人自己用英语讲,想到什么讲什么,或者围绕ESSAY上自己给自己提问题,然后自己回答
回答:
  嗯,时刻记得把话题引到自己的优势上去
回答:
而且对问题要一针见血,不用交待背景

提问:
此话怎讲?
回答:
因为40秒原则。
回答:
提问者问你问题,你必须在40秒内回答清楚,否则你就失败了。
回答:
电梯销售
提问:
哦,这个没听说过
回答:
你其实是在向他们销售你自己。
提问:
有道理,
提问:
可是40秒以后呢?
提问:
讲什么好,总不能停下来听他们再问吧
回答:
40秒以后,提问者的精力就分散了,在想如何给你评价了,和下一个问题,
提问:
那我就是以这个话题开始讲自己的优势了?
回答:
前40秒把重点讲出来,后面嘛,就说一些无关的话,让他们有时间去想下一个问题,你觉得他们快想出来了,就停下来,总结一下,让他们继续发言。
提问:
我想是不是尽量让他们少问问题,
回答:
这不是你能控制的
回答:
要尽量让他们的每一个问题都能得到满意的答复!
提问:
你面试多长时间呢?
回答:
30分钟吧。

比看那个CEIBSMBA2005的要轻松.

结合我本人的情况,并基于qqli和TTCS的观点(我认为都很不错,可读性很强),我补充两点,以观抛砖引玉之效:

一、小组讨论时,面试老师会说:并不要求你们达成一致的观点,我感觉,这既是一个友好式的误导(让你们可能会互相斗嘴,各陈其词),也是一个善意的提醒(在5-6个人25-30分钟的讨论中,大家又是刚刚认识,不同的行业背景,确实也很难达成很一致的意见,即使是有也比较牵强);所以,小组各位要引起注意这一点;如果没有强势的组长,你要抓住机会提醒大家,做一个clarify,比如,讨论主题的clarify (原因很简单,最后的讨论的题目可能是至少两个中选一个,而至少有个别组员会跑到另一个没有要求讨论的TOPIC里面),所以,引领大家讨论the right topic 并具 prepare/discuss the relative points 很重要;哪怕你做得并不是完全正确,这种讨论技巧也是有助于得分的;如果大家最后的个人陈述做得百花齐放,我想这个讨论最后也就成了一个失败的案例;

二、大家以上所讨论的,都更侧重于“说”——即我怎么表达,但我需要在此补充的是“听”和“看”两个技巧;所谓的听——无论是作为组长还是作为组员,听都非常重要,听的一个重要结果就是对别人的观点表示赞同,或者是做补充——不能别人说了的你还反复在哪里说;也不能别人说了的你完全不置可否——这都是沟通中的忌讳;如果你有幸被大家推选为组长,那你可能要放弃部分说的机会,要把更多的时间花在让别人发言,并且归纳总结各个人的重要观点——比如说:如果我没理解错的话,某某同学(一定要记住名字并说出他的名字并与这个同学进行目光交流)的观点可以归纳为……,综合大家的观点,我们是不是可以barabara……(我当时是作为组长,我觉得我表达观点比较少,只是在让大家发言的组织上、时间控制上、最后总结上做的工作更多,最后,提议:大家看看还有没有需要补充的,如果没有,大家可以利用一两分钟的最后时间再过一下案例,整理一下自己的陈述思路; 所谓的看,是指交流中的目光交流,包括小组讨论时——我发现有的人是光盯着纸说,或者有的人手势很丰富,但眼睛却不注意观察同组成员的表情——有点自说自话的感觉;这样都是可以避免的;在做presentation的时候,再紧张也要利用可以利用的机会,注意考官的表情、手势和同组组员的表情,并跟他们进行适当的目光交流——嗯,他在看我,我觉得他说的有道理;

三、个人陈述我觉得是比较重要的,因为这是一个唯一一个可以表现/测试你在众(三个成众,而face-to-face面试只是对两个人,而且是坐在同一桌上)人面前如何表达自己的观点,至少有几个考察点:一是在压力下的反映;二是逻辑思维能力;三是语言能力和技巧;(要知道太差的语言表达是过不了关的,为什么?因为中欧可能不缺少英语口语好的申请者,如果你太大意,即使让你参加pre-course的conditional offer, 我估计你至少要“牺牲”两个月的时间,关键是觉得心情不爽)。压力下的反映,因为大家都会紧张,你紧张少一些,掩饰得好一些,你的胜出机率就更大;逻辑思维能力,在中文表达中称为"起、承、转、合”,我觉得对于一个五分钟的英文表述,这也是一个都不能少!大家可以参考我在贴子中关于考察PRESENTATION的考查项就知道了;语言能力和技巧,能力可能在短时间内很难提高,所以准备一个熟悉的structure,并适当用一些TTCS中所提到的如"excuse me"(而不是sorry), "so" 这些过渡性的技巧,不要让你的陈述大起大落,一会千军万马,一会儿滴滴落盘,我觉得就可以了;

总而言之,大家一定要做好homework 的准备工作。古人曰:法乎其上,得乎其中——我的理解就是,哪怕真的拿一个OFFER你就知足,你也要照着冲全奖的目标去做准备工作。

请教楼上的朋友,CEIBS的Case一般的类型是怎么样?提问型、论述型还是案例型呢?

还有Case一般的文章长度如何?所涉及的专业内容又如何?

谢谢各位的热心解答!