ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] UIUC MSA program 校友答疑贴

[精华]   [复制链接]
财大学妹顶一记 学姐好样的 我最近准备提交UIUC的申请啦 希望有机会和学姐再次成为校友~
十分感谢楼主的分享~虽然我不是UIUC的学生但是看到找工作的地方还是很有启发呀~
另外就是很感兴趣,楼主可以分享一下面试risk assurance的过程以及为什么会选择做risk assurance吗?应该楼主现在已经做了有六个月了吧,可以分享一下这个职位的entry level一般都是做什么呢?美国这边学习到的内容在国内的环境能用上吗?

我本科是会计,本来是辅修了一个MIS的但是最后冬季毕业缺一门课…个人对MIS方面真是特别喜欢啊,所以研究生选择了去IUB读MSIS,将来出来希望能在四大从事risk assurance和IT audit方面的工作,中间这半年需要做什么准备(从一月到八月入学)楼主会有什么建议吗?不好意思问题可能有点多了,谢谢~
林家鸣仔 发表于 2015-12-20 12:34
学姐你好!我现在在申明年的MSA项目,差不多快提交了,就是想问下你那个prerequisite course是一定要全部都 ...

这个你得问招生办那边哦~我也不是很清楚呢
xinyazh 发表于 2015-12-26 21:09
学姐好~请问IT minor是什么时候申请呀?是在正常申请的时候正常申请么,还是拿到major 的offer之后呀? ...

据我了解,2015年这届开始就没有IT MINOR了呢....现在估计没有申请了.但是可能能选的课会比我当时的时候多
博丽灵梦 发表于 2015-12-30 11:21
谢谢学姐!想问学姐这一届MSA几月几号毕业的呀?毕业后什么时候回国找工作比较好呢? ...

MSA一般在5月中旬毕业.我自己是5.17毕业典礼.
毕业后大家一般在美国考CPA.呆到七月八月就会陆续有人回国了.或者开始在美国一个城市找工作.
你如果想好要找回国的工作,那么选择1是冬季学期时关注国内的秋招,或者像我一样PWC这样的项目,拿到offer就毕业后不用找了.选择2是毕业后八九月回国,然后开始走国内的秋招,这样的情况和我同届的人我至少认识5人以上拿了普华的审计.但是公司提供选择的,你可以选择毕业当年立即入职,也可以转年入职,那相当于gap一年.其中一位选择立即入职,那么就和我基本一样了,没有gap年.其他选择等待转年才入职的就会gap一年.供你参考哈.
三塘木 发表于 2016-1-14 11:17
十分感谢楼主的分享~虽然我不是UIUC的学生但是看到找工作的地方还是很有启发呀~
另外就是很感兴趣,楼主 ...

这些问题如果我逐一详细回答起来有点多.我就简单讲讲.想起来我再来更新,或者你看了我的回答想问什么具体的再跟帖.
RA我10月入职,现在才做了两个月左右.普华的RA基本上分成四大块,IA(internal audit)内审服务,EA(external audit)外审support,也就是ITGC的工作, IT(IT consulting), Compliance(合规性). 另外还有一块是OAS,other assurance service. 工作内容比较杂,需要学的东西比较多.
我个人选择的原因是1.财务审计比较无聊,技术含量相对低,每个公司都做类似的活,培养熟练工,对思维和分析能力培养有限.2. 科技进步对财会行业的影响越来越明显.趋势上决定了传统审计职位的需求量会下降.拥有即将obselete的技能和知识set并不好.3.个人比较喜欢新鲜有挑战的东西,同时和你一样对IT比较有兴趣.所以也修了IT minor等.4. 个人希望未来做consulting,无论是偏商务还是偏IT consulting我应该都会比审计喜欢.不管我以后想选哪个,RA都是一个还不错的选择.给我探索自己兴趣的机会.5.我得出如上结论是在EY做了半年外审的经历基础上的,可能本身有偏颇.但目前为止我做得很开心,很喜欢工作本身带给我的乐趣.
我学的东西,无论是会计\内控\sql\IT governance都有用上.而且像我这样的商科+IT兴趣 or background的情况是比较适合RA的.
建议的话,关注技术对整个财会领域的影响,多去和这个领域的人交流未来的发展趋势等.
我真的不是蛋 发表于 2016-1-18 23:56
这些问题如果我逐一详细回答起来有点多.我就简单讲讲.想起来我再来更新,或者你看了我的回答想问什么具体 ...

哦哦哦谢谢楼主的回复~~ 可以请你举例一下最近的RA的project上具体做了哪些事情么?比如去客户那里商量如何构架ERP,了解他们的business requirements?因为比较好奇RA entry level具体会在做的事情…> <

我现在是经常刷PWC365,感觉里面的一些文章满有启发性的,但是其他的话楼主有什么推荐的resource吗?比如你平常是通过哪些渠道来keep up with current affairs的呢?

另一方面就是我在考虑要不要看看CISA方面的材料去考一下,相对于CPA和CISA,在时间只有四个月左右的时间里楼主会推荐说考虑先重点考虑哪个会比较好吗?

期待楼主的回复啦~~
Mark一下!               
学姐好!我不久前收到了UIUC MSA项目的offer,准备入学之前想请教几个问题。MSA项目是有个中国学生班么?还有regular track 和advanced track是怎么分配的呢?感谢!
Joannaleeyuqiao 发表于 2016-2-8 21:25
学姐好!我不久前收到了UIUC MSA项目的offer,准备入学之前想请教几个问题。MSA项目是有个中国学生班么?还 ...

我也是不久前受到UIUC MSA 的offer 加一个私聊?