ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

211非商科类本科生拿到FMCG管培职位,应该如何为几年后的北美MBA做好准备?

楼主
论坛里都是非常有经验的前辈,相信每一位的建议都能给我这个初出茅庐的小菜鸟带来非常建设性的指导。

先介绍一下我自己的情况:我是今年本科毕业于国内一所211的非商科类专业,学的和communication相关,因为疫情放弃了赴北美读研的计划,所幸拿到一家美资Top食品类FMCG公司的综合管培生岗位。这家公司的管培生项目有三年,采用的是轮岗机制,所以这三年里无论是channel, sales, marketing, supply chain, digital innovation等各方面的内容都有可能接触到,三年若无意外定岗,title应该会是manager。听说这家公司也算是北美MBA Feeder之一,之前也有该公司的几位前辈去了HBS / Wharton,但他们的本科背景会比我好得多,这是后话。

我有想在几年后赴北美读MBA,一来弥补本科学历一般的缺憾,二来为自己的career switch增加机会(我一直以来都是在FMCG / Marketing 这个领域做实习/ 即将做Full Time,但不确定自己是否能一直在这个行业做下去),三来赴美读研一直是很久以来的一个心愿,今年没能成行,还是十分希望有机会能圆上这个心愿。

由于选择岗位的自由度比较高,而我并非来自商科背景,因此为了实现上述这个目标,最近一直在给自己的这几年做一个计划,也希望能够听听各位前辈的意见。我的问题主要有如下几个:

1. 本科211非商科,GPA 3.62+大约112分左右的托福+还没有考出来的GMAT,大概能冲刺哪一个级别的MBA项目呢?S16 or M7是否会有希望呢?
2. 我最近在自学CFA Level I的内容,希望能够弥补一下自己缺失的商科类知识。那么,考下来CFA Level I,是否会对MBA申请有帮助?
3. 最为重要的问题,是按照我这样的背景,这几年在什么岗位做会比较好呢?我目前的理解是,Marketing岗位算是FMCG公司的核心部门,也更有机会去lead一个品牌,因此在到时候的写essay的时候会更好强调自己的leadership。那么,是否还有其它岗位的经历对申请MBA更加有利?

若有来自快消行业的前辈愿意提供更多的建议,想必就更好啦。特别期待各位的指教!

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
帮小伙伴顶,持续关注!按本论坛浏览学习经验可能被cue "Why MBA?"这个核心议题,因为某行星(或其他lol)管培是个超棒的发展路径,职业驱动力和发展规划可能是首先需要思考的问题~ 与君共勉!

---
我211生物本硕,已拿药企管培offer(轮岗3年:必选销售、可选市场、大客户、准入、战略等部门),GPA均3.6,无标化语言;期望在商业化/投资方向发展并想去海外看看,亦间歇迷茫于海外MBA项目中~有兴趣欢迎交流wx:futurejaxx
板凳
这么早就开始规划其实不确定性会很大,到时候说不定工作顺利就不想去了。

如果想逼自己一把,那就趁现在把G刷到750,反正5年的有效期,到时候申请的时候障碍也小很多,除此之外在多做一些公益项目,到时候能冲一些好学校。
地板
Poppho 发表于 2020-12-16 19:36
帮小伙伴顶,持续关注!按本论坛浏览学习经验可能被cue "Why MBA?"这个核心议题,因为某行星(或其他lol) ...

这位小伙伴眼光太好了,看来我们是有相同的打算,一起共勉呀!
Michael_ 发表于 2020-12-25 10:48
这么早就开始规划其实不确定性会很大,到时候说不定工作顺利就不想去了。

如果想逼自己一把,那就趁现在把 ...

谢谢前辈!GMAT确实要刷起来了,公益项目的话之前确实没考虑过,这就去了解一下~
楼主拉个群啊哈哈,明年毕业去BAT做PM了,同样打算
同求拉群,毕业PM+1
根据我个人的经历 give my two cents,这是我在申请的过程中感到有欠缺的地方。
-可以现在开始做一些extracurricular的事情,不需要很多,但要坚持下去,以后可以buildup你的story,当然这个事情能fit into你的故事线里是最好的
-虽然有点难,但现在可以想下what matters most to you,然后做一些相关探索,这些探索带来的经历和achievements也可以成为你以后的essay素材。我觉得现在不算很早,因为做self-reflection很多都是从童年的故事开始想的,在童年,学习,工作中找到一条横贯的主线
-再就是多做一些体现leadership, innovative,initiative 和impact的项目。主动思考, instead of 让老板告诉你去做什么,这是我在中美工作感觉到的最大的差异
-海外经历看能不能争取下,不管是旅游,志愿者还是工作,多去接触下不同的perspective,海外背景对申请mba我觉得加分还是蛮大的,如果不是美本或者清北复交的话尽量在这个地方补足
cksfz 发表于 2021-1-12 00:08
这位小伙伴眼光太好了,看来我们是有相同的打算,一起共勉呀!

与小伙伴共勉,互勉一起加油哦~
acebayarea 发表于 2021-1-15 09:28
根据我个人的经历 give my two cents,这是我在申请的过程中感到有欠缺的地方。
-可以现在开始做一些extrac ...

非常感谢您的建议,抱歉最近因为刚入职,没怎么看cd,回复晚了。
愈发觉得在工作前空想要准备什么完全没有意义,开始工作不过两个月,就对您说的这些点有了更清晰的认知。谢谢,会去努力的!