ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lucido

[申请定位] 求定位 OB PhD明年重新申请中top program的几率?

[精华] [复制链接]
说到IELTS,我去年9月的写作和口语比7年前还要低,找他们抗议。从回信看,其评分程序是很主观的,不是你太自信了,而是他们的政策随意性很大,尽管有公布的评分标准,但评分时执行什么标准,不需要通知我们?是他们太烂了,希望我们再考,坑我们的钱!
建议不要盯着OB这种软科学中的软科学,将来的发展完全不能自己掌握。
其次,美国的前途如何,没有人能说清楚,即使美国有发展,中国人的机会可能也不在这种软科学上吧?人生经不起几个失误,若要强求,需三思!
-- by 会员 duanxs (2012/3/31 1:39:10)

IELTS确实很坑钱,首先鄙视一下要用邮局汇款这种事,找个邮局多难,一开始为了省钱用平信寄出去,可全部丢了,最后一一用快递补寄。反而更浪费钱!

至于你所说的专业选择,申请的时候还有教授问我要不要转成fin acc或者mkt因为OB不好就业,我都晕,所有的training都在OB上要转其他专业谈何容易。我的志向是毕业回来后回来发展不留美,主要是美国的东西太难吃了。。也没什么research上的雄心大志,进了名校我就阿弥陀佛了,然后毕业后在国内找个二三流大学呆着。虽然这个想法被很多人拍过,可我真这么想的。。哈哈
我觉得GT够了。不要盯着这个了。我今年去Maryland了,GT也没比你好。背景和你差不多(GPA都没你高),有个master,但是在北美得的。还是多看些paper,有些好的ideas写到PS里面。会议论文多少都没用 (太水);R&R,除非是AMJ或者JAP,其他用处不大。
-- by 会员 Romaempire (2012/3/31 7:42:57)

先cong你一下!没有美国的degree也是一个伤,但是不可能弥补的了,郁闷,当时本科毕业就该出国么,傻傻地被永久居民这个没用的玩意儿套住了,愣是坐了七年的移民监,真不知道当时怎么想的。

难道真的是PS上还有问题,我当时拿到了三篇名校小牛们申请博士时候的PS,综合了他们的优点写的,也请几个有经验的同辈人看了下。其中一个native speaker小牛(他真的是未来的大牛)还很认真一个字一个字地帮我重写了一遍。可能应该请更多的人看看?当时犹豫了一下没给教授看,免得给他们添麻烦。关于PS如何进步,我也很迷惑。。

至于R&R,我从小到大就是一个很倒霉的人,下年就算有R&R我也担心申请的时候把我拒了。我去年11月AMJ 2nd round R&R被拒,申请中唯一的亮点木有了,只好灰溜溜地写rejected by AMJ。Maryland换了那个印度的教授做director,我的推荐人去帮我问的,她是每个部分给一个客观分数,按照分数给我们一个rank,也许我的强的地方并没有比其他申请者强很多,但弱的地方却很明显。这次她透露是因为雅思写作成绩把我刷下来的,而且我当时GMAT的AWA好像也不是很高忘记多少分了大概是50percentile的烂分数,我没有进maryland的第一轮正是输在硬件上。也许是他们为了protect我的self esteem才这么说?真的不知道啊。明年是否有长足的进步呢,我也很不确定。
你背景问题不大,算solid,但只申请4个也太risky了,毕竟还没有牛到dominating的程度。
-- by 会员 zzmypster (2012/3/31 1:22:25)

我确实明白申得太少,我申的少不是因为我自信爆棚,而是有其他人情方面的原因。下一年真的要拉下面子多申几所!
潜在的问题有几个:

1 “实际看成绩单上的各个科目,还是有很多伤。”不知道具体如何,如果里面一些比较重要的课程分数不太好看的话,对你非常不利,你们那个gpa算法没有意义。

2. “今年申请的亮点是有三封牛推(全是做过coauthor的教授)”,牛到什么程度?全是香港的?没有美国的?他们足够well connected in the us? 我建议你搞到真正的牛推。

3. “一是努力刷GT,希望可以刷成个有竞争力的分数”, 刷G分是个欠考虑的做法,对于top学校,他们看到两次或更多的G分只有皱眉头和不舒服的。

今年的申请不幸宣告失败鸟,仔细反思了一下,失败的原因一是自我定位不准确,二是申请的项目太少太top。本人一直有个名校梦,如果有机会去比较好的大学的话,想重整旗鼓再申一年,如果还是没可能的话就准备去熟人教授那里就读了。。求定位,求努力方向,求选校,恳请各位大侠拍砖时手下留情。。

罗列一下背景,认识我的人拜托勿人肉啊~

港校本(3.87/4.0)硕(4.0/4.0),现任RA。因为学校的GPA计算是这样的,比如需要上10门课毕业却上了12门,只选择成绩最好的10门计入GPA,所以分数属于看上去很美的类型,实际看成绩单上的各个科目,还是有很多伤。今年申请的亮点是有三封牛推(全是做过coauthor的教授),四篇conference paper,一篇book chapter,5-6个正在进行的研究项目。无陶瓷,但申请的大学的教授里因为research方面的接触还是认识不少的,可惜全部都没有参与PhD admission。申请上最大的弱点是,当时对自己的英语水平盲目自信,临申请deadline前匆忙重考了一个雅思,因为高中和本科时考了两次雅思,结果这次考得还不如高中时候的成绩高,最可恶的是写作只有6.5。。虽然当时有些郁闷,但还是硬着头皮申请了,GMAT是三年前申请硕士时考的720,也不是很好。有一所大学直接告诉我因为test score而没有通过第一轮。晕。。

如果要重新申请,有些可以改进的地方,一是努力刷GT,希望可以刷成个有竞争力的分数,二是研究方面也可稍微提高一点,估计可以多一两篇conference paper,也可以尝试拼一下可能会有好的journal的R&R(几率不大就是了)。最近又刚刚得了一个关于research的小award,估计申请的时候也有点用。但是估计研究经验方面进步不太大,主要是GT还有些许进步空间。

第一条路是,接下来一年有教授愿意聘我做回RA老本行。第二条路是去业界找一个外企工作一年(如果可以找到的话)。因为我背景上一个重要的伤是没有工作经验。最近和业界打交道也深深令我体会到没有工作经验实在是很可怕。如果工作的话可能接下来这一年研究上分身乏术,也许会得罪一起合作的教授们,也许能刷GT的时间会很少。不知道哪条更好,有些大学会将工作经验看得很重吧。

选校方面希望也请大家提提建议,因为我导师总是觉得我挑的program不够好,不知大家可否推荐大学整体reputation好+有productive的大牛同时人又nice又愿意帮助学生(是不是太贪心了 >_<)。根据这两个条件,我今年申了maryland和michigan(知道我为什么杯具了吧,不过明年还会再试试这两所)。。先行谢过,还请轻拍啊~
-- by 会员 lucido (2012/3/30 17:24:46)

哈哈,太有人肉你的冲动了 :P

潜在的问题有几个:

1 “实际看成绩单上的各个科目,还是有很多伤。”不知道具体如何,如果里面一些比较重要的课程分数不太好看的话,对你非常不利,你们那个gpa算法没有意义。

2. “今年申请的亮点是有三封牛推(全是做过coauthor的教授)”,牛到什么程度?全是香港的?没有美国的?他们足够well connected in the us? 我建议你搞到真正的牛推。

3. “一是努力刷GT,希望可以刷成个有竞争力的分数”, 刷G分是个欠考虑的做法,对于top学校,他们看到两次或更多的G分只有皱眉头和不舒服的。

----
回ls,感谢你的建议,GPA已经无法回头,有一些伤,比如有些选修科目考了B,然后多修了其他选修的顶掉了,必修科目全都算在GPA里面了。我当时在简历里写上了在dept里的排名来弥补。还有一个弱势是我是通过国内高考去港校的,比起香港本地人要多读一年year 0,那一年虽然是不计入毕业GPA的,但是很晕的是成绩还是会显示在成绩单上,那一年的成绩很一般,不过都是些什么天文地理之类的课。硕士期间上的都是PhD-level的课,可能较为相关。但也有一门OM那边开的game theory (不知道当时为啥要修。。)得了B,所幸算GPA被其他高分科目顶掉了。
不清楚成绩单在申请里到底有多重要,但是也没办法了现在,只能在其他方面做得更出色,尽量弥补。

推荐信的话个人感觉还是有些分量的,全是跟名校well connected的senior美国教授,APA SIOP AOM fellow 或 top-tier的主编 chair professor级别的人物,我觉得可以做到每一个大学的admission committee都一定认识他们,至于推荐信到底有多重要,我不敢说。另外就是GT,再考我准备考托福,我以前还没有考过托福,GMAT也是三年以前的。不知道还会不会影响?
哈哈,太有人肉你的冲动了 :P
-- by 会员 yujia1122 (2012/3/31 10:02:28)

请慎重行事!!!!哈哈
我觉得你背景好强大!那方面都非常好。根据我所知道的,真是想不出来你为什么没上。我真是好像各方面都没你强。我推荐信由北美的老师,但是不算是那么senior的。AMJ R&R 2nd extremely impressive!! I have nothing to offer.... is this the first year you applied? I have no doubt that you can do much better next year.
我觉得你背景好强大!那方面都非常好。根据我所知道的,真是想不出来你为什么没上。我真是好像各方面都没你强。我推荐信由北美的老师,但是不算是那么senior的。AMJ R&R 2nd extremely impressive!! I have nothing to offer.... is this the first year you applied? I have no doubt that you can do much better next year.
-- by 会员 Romaempire (2012/3/31 11:09:02)

看到你的回复我真的很感动,但是这竞争下我也确实很服气,我有很多很多的劣势,出了结果一切其他的都是惘然 >_<  出于很多人情方面还有其他方面的原因,我不一定可以如愿明年重新申请。
也许真的是everything is planned to be so, for the best reasons
我觉得就是申的太少的原因