ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: atoma

[申请总结] 连续2年申请没有offer后的感想

感觉你不知道自己未来要做的什么,更不知道怎么准备。
就“教授在第二次就问到你觉得你这次申请比第一次有什么提高吗”,一个在商学院混得phd,还搞strategy的人,这种问题绝对要预见到的。
True. 现在很多学校海龟是不少,但10个里9个是Economics的, they are not from Business School.
[quote]
你现在的职位地位很多在美国的留学生都很羡慕。何必和自己过不去,人就一辈子。能享受就享受。实在觉得要挑战自己,可以天天做LSAT,什么时候考了180可以直接进HLS,出来不管在美国还是在中国做的事情,拿的工资都要比码农,硅工强不知多少倍。我知道国内行情是40W,US JD毕业, NY Bar。HLS可能更多。
很多在美国留学的人都想回来,但是因为国内坑都被占了,或者国内人水平的确很强,不敢回来。楼主现在好不容易占到一个这么好的坑,要是走了的确可惜。当然楼主如果要赚钱的话,完全可以走动走动,去证券基金公司看看。那边应该比较适合楼主这样比较有胆识的人。

年薪10W的公务员,我看不出lz现在占的这个坑有多好... 虽然也不差,而且清闲,但北美的business PhD,不用说TOP20了,就是TOP50如果回来的话比现在好的概率还是非常非常大的吧... 再说lz又这么喜欢做研究,成就感会比公务员大很多吧

就清华这边来说,现在招人已经不是来的人够不够强的问题,而是学院还有没有位子的问题。。。这个是悲剧。。。好像他们会计系已经招满人了,所以近期可能不太会多招,其他系也比较类似。。。
当然啦~也不一定要回国嘛~
-- by 会员 jcc123321 (2010/5/26 19:16:11)

[/quote]
果然是个悲剧....
国内消化能力有限吧,就这么10来个学校在招,到时候说不定想报国也无门....
海归回来工资就30w,而且还是斯坦福毕业在清华当助理教授。可靠内幕。
感谢大家的意见。下面是自己的想法:
1、首先说下对自己工作的想法吧。其实我这个工作就目前的大环境而言,性价比(从收入和工作强度而言)还算可以。就自己的能力而言,也算是和自己能力匹配的工作。毕竟研究生毕业当时也面试很多其他更好的企业、事业和公务员单位,没有被录取。但是升职前景不太乐观。我是没有背景,然后能力又不算太强的人,所以能够去更好的岗位,甚至通过内部公务员选调考试去其他更好的单位的可能性几乎没有。我发现在本单位基层超过5年还原地踏步的,要么没有背景,要么没有领导所期望的能力。但是自己又不愿意一辈子呆在基层,总想通过自己的努力能达到一定层次。我们单位有轮岗机制,我一年中有4个月是在本单位的大厅窗口单位服务。记得有一次有个人来办理手续,来到我窗口前把文件一甩,然后说“服务员,办快点”。当时,我听了郁闷了一天。觉得如果自己到了四五十岁还被别人这样看不起,想想也挺可怕的。
2、因为自己挺喜欢学习,原来也有考博士的想法,所以就想考个博士。开始是想考国内的博士,去打听了一下也不简单。复习的内容也不少,而且还要在导师那里排队。同时,现在国内高校越来越饱和,3年后即便复旦交大的博士出来可能进个211都有点困难。所以后来就转变到申请国外的博士上。说实话,我为什么会申请top20的学校,就是希望能通过读博士,进入高点的层次。比如博士一毕业,能评个副教授什么的。如果读5年博士,我就35岁了。如果到时候还从讲师做起,那评到教授不知何年马月了。
3、所以我的出发点是不再想从基层做起,而是直接能进入一个比较高的平台,并认为申请到top20学校的phd能给我这样的机会。我觉得自己的能力处于一个瓶颈期。好的学校申请不到,不好的又不想去。而且最近心情越来越矛盾。投给tier2国际期刊的稿件刚被退回来,评审人的意见是“未能清晰回答评审人的疑问,因此对理论的贡献太小”。我现在对自己的科研能力也挺怀疑的。即便是被理想的学校录取,要评职称发文章也必不可少。自己真的有足够的才华在学术界争取一席之地吗?现在做点什么事情都患得患失。觉得自己平时很努力,但是似乎努力的程度又没有达到别人的要求,感觉都白忙乎了。即便下半年再申请一次,没有论文还是没有什么进步。
4、我导师最近劝我考个复旦的金融的博士。他的出发点是尽量读一个学位扩大自己的就业范围。管理类的博士基本是教书,35岁进国内高校当个讲师待遇可能还不如现在公务员。35岁对于一个人来说真的是个分界线。公务员不能考了,很多学校和惬意也要求35岁以下。读个金融,可以去各种金融机构,就业面要广的多,而且薪水要高。其实我自己倒是有点动心,但是一方面觉得读个国内的博士其实挺没劲的,又要到呆过3年的地方重新呆,想想都没有热情。另外一方面复旦的金融考起来也不是那么好考。要重新复习又要花很多精力。而且无论国内国外都没有什么大的把握。真不知以后能干什么。
tier2的技术管理类Journal
是Research Policy或者R&D Management么....
是Research Policy
Research Policy被退回来不用丧气吧,复旦现在的老师里有几个能上的我还存疑呢.... 试试低一些的JET-M之类的,Research Policy纯技术管理杂志里都是TOP1了,第一次投被退也正常啊。我觉得lz心气过高了点,其实你TOP20 PhD毕业有一篇1作的Research Policy也算不错了都

另外说...现在有双轨的话讲师收入也不错的,而且35岁差不多都快是Strategy PhD的平均年龄了吧,搞Stategy本来就要工作经验丰富点的. 我觉得你太多顾虑了

当然了,你实在接受不了35岁讲师之类的,复旦金融博什么的也是改变现状的办法吧....
或许是HBS的面试机会给楼主带来错觉。不客气地说,申请定位太高了。Strategy专业本来就是与native speaker竞争,难度相对商学院其他专业要高,而且中国人没有数学的优势,却有语言弱势。楼主的工作经验不是非常亮眼,研究经验也没有很吸引人的地方。虽然G T不错,但是在top school面前,这样的人一大把,楼主能够得到面试机会已经很不错了。

楼主还没有想清楚为什么要读phd。为了赚钱?还是对于学术的热爱?如果是赚钱,还是去读个top MBA,这个楼主应该没问题,去华尔街吧。如果是对于学术的热爱,就非得去top school才能实现?PhD很大程度上需要自己的努力,去tier 2学校不见得不会成功。

自己都没有搞清楚,面试的时候怎么能够很好的回答why Phd?