ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 潜水2年多

金融PhD: 欧洲vs美国

[精华] [复制链接]
to 楼上三位坛友:谢谢你们!咱们到这个论坛来,既然chasedream,大多不是安于现状的。谁都不想仅仅靠末流杂志上几篇paper混口饭——否则我们就没必要出来读书了。北欧福利好,收入不差,但是北欧的学校不行(当然darcie说的非常对,瑞典有些学校不错,e.g.SSE).
我知道我面临的是一个tradeoff,但是有一个问题一直想不明白:

问题可归结为:我看到一个说法,90%的金融学top杂志论文出自top30的学校毕业生。这是为什么?根本的因素在哪里?同一个人,同样的导师,
放在欧洲二流学校读博士“成材”的概率远低于美国一流名校?是不是因为高强度的竞争环境导致名校的学生主观努力使然,还是一流的学术环境增加了见识,拓展
了发文渠道?我所在的欧洲二流商学院一个比我早一届的东欧女孩推迟一年后拿到了NYU金融PhD offer(去年全军覆没,包括北欧的学校),甚至没有面试。不管成绩、背景、真实能力,都让人不可相信。这样的offer会给她带来什么呢?

潜水的牛人,斑竹,新老坛友,希望大家一起分析一下,先行谢过了。

1.第一个问题没什么好问的吧^_^.就像几年前,我高中毕业去卖书.一个劲地跟人家吹嘘我们学校的高考成绩有多么多么好(比如...算了不吹了),所以我们学校的材料和书籍肯定有妙处所以应该多卖银子.那个家长马上说:你们中考的时候分数就比别的学校高那么多分,最后高考成绩好也是理所当然的.申请的时候已经筛选过一次了,当然是牛人才能去牛校,再加上牛老师,最后当然是他们发paper发的好啊

2.欧洲的导向和美国不一样.除了insead和lbs之外,很多学校在重视研究的同时也同样重视phd的教学能力.这当然牵扯了研究的精力.(不过我觉得这个有利有弊,毕竟做商学院的老师,只会研究是远远不够的).此外,欧洲的教学似乎有点像北大的元培班,刚开始总是上management的基础课而不是马上进入各自的专业.等到毕业的时候,自然和一开始就进入具体领域的美国同学不可同日而语.但是最后路遥知马力,孰优孰劣还要看个人的造化.

3.欧洲很多学校有很好的交流机会的.(比如我直接放弃了二年级去西北交流的机会,只是希望可以生活的舒适一点.但是当年国内本科毕业申请西北的时候就是春节惨遭据信.)那个东欧女孩的例子也一样,她后来拿到offer是以贵校phd candidate的身份拿到的,而当年她只是东欧某国的小本或者小硕,在美国人眼里这是不一样的,不管她的能力是不是真的有什么实质的提高.

其实我不想妄下断言,不过我实在想劝lz留在北欧不要去美国.

关于第二点的补充:恩,教学能力的培养我不是指当助教那种.比如我们学校要求我们去听mba的课,看老师怎么给mba和emba上课.

这个我就不是很了解美国的情况了,还请各位达人不吝赐教.

lz干脆把这帖的题目改下,我们来讨论欧洲的phd该如何更好地进行职业规划好了^_^

最后说一句,如果你实在觉得不知道该如何选择,你大可以有了具体研究方向之后再出去交换一年(貌似只要找到牛校老师接收你,本校一般都愿意资助交流的.)这样基本上你的问题就没什么大不了的.美国也体验了,也做了你心中理想的学术了,又不用和家人分离.

今天就到这里了哈哈

to judydongxuen

你的说法有其道理,但是很难简单地比较美欧差距。金融学术能进美国top30的欧洲“名校”屈指可数,所以从欧洲申请美国也不容易。我的导师斯坦福毕业LBS的Tenure,在我所在的学校属于顶点水平。但是即使到UMN经济系的网站上一搜罗,你立即就有天外有天的感觉。

一个问题很明确:美国名校金融program到底提供了什么?除了好导师(欧洲也有)、严格的训练(在哪里都可以自己严格)......

lz同学,我刚要回家......被你惊吓了一下

我的意思是说:请把标题改成"探讨欧洲的phd如何更好地职业规划"

您这么改成美欧对比,很容易掐架的.....

欧洲整个比较悠闲一点啊,我不想去西北就是不想太辛苦啊(当然还有些别的考虑因素),所以学术整体也会弱一点.但是lbs和insead绝对比肩top10,很多欧洲学校也还是有大牛的.

哈哈我们就欧洲谈欧洲别拉着美国,要么明天我该被人拍死了.

to be continued............

go back home ha

比较一下也是有意义的,可以让大家取长补短,增加了解,获取更多信息,避免因无知而产生谬论。

我有一个印象:欧洲的几家著名商学院商味(Management/Business)更浓,而美国的、Lbs、HEC、牛津、LSE、SSE的金融系是大头,而且Finance/Economics味更重,往往Asset Pricing/Corporate Finance、Theory/Empirical都有涉及,而很多欧洲商学院的金融比较偏重Corporate Finance/Governance公司价值这些方面,往往根据该地区文化和产业特点而有所侧重,还是以MBA教学为重点。当然有些欧洲学校也不一定,比如Imperial College侧重Quantitative Finance。EDHEC和Swiss Finance Institute-Zurich 则偏重Asset Management/risk management。所以我觉得要选择的话,还是从Research Focus出发,先有大方向、再有小方向、后选侧重点。一些欧洲学校把侧重点放在公司金融问题上且向Management方向走,也是符合其发展需要和MBA的教育特色的。

----当然这个不是什么系统的分析,仅是根据有限的认识而得来,大家在更正补充好了。

去牛校肯定能给你带来一些优势,我觉得年龄不是问题。

关键是你如何平衡家庭和学业。你老婆对你支持么?如果支持的话试试也不错。

发论文的事情,毕竟杂志大部分都是美国办的,当然以美国牛校为主了。至于那个申到NYU的你应该比较清楚自己学校的情况吧,也不好随便猜测了。

不过你的主要问题是有没有必要去美国,至于其他的只是细节而已。