ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 立雪

[申请总结] 申請總結

[精华] [复制链接]

哎呀,晚了晚了,一个礼拜忙得要死,昨天被我 导师骂了一顿说找不到人,汗。。。

以下是引用Compressive在2009-2-10 9:59:00的发言:
lz 不去清华自动化而直接来美国高四加Harvard绝对是正确的选择,呵呵,现在有些小孩,即使是清华和HKUST对比,
都会选择去HK
从国内申请的话,比如清华电子工程系,一年最多1,2个MIT,加上1,2个Harvard,即使考虑上其他top,也还是很少人
你有4个同学在清华EE?我应该认识些,是01年进大学那批吗?还是更后面年份的呢

我还没那么大,我的同学们是04年入学的。你是01吗?我刚认识你们那里那位01入学的清华ee的第一名。。太牛了阿,在清华居然都能第一的。。。。

以下是引用yuanforever在2009-2-10 18:58:00的发言:

做学者,最重要的要素就是 道德(诚信)和执着的心,感觉楼主已经都具备了

相信楼主以后一定有机会成为 引领会计学研究范式改革与发展的人,一个跨时代的人

冒昧问下,楼主为什么申请 会计学呢,为什么不是经济学,或者金融学,或者其他自然科学(是觉得会计学是个有更多“真理”去探索的学科吗)

很多时候也是机缘,不可能什么都想过一遍。金融我确实不喜欢,尤其是金融,那估计是我唯一不喜欢的一个学科了,经济最近开始有点兴趣,主要开始好奇到底什么样的经济大政策能够让国民得到真正的经济上的自由。。。。。

自然科学,我其实觉得很好阿,我最崇拜的就是钱学森了,不过我现在已经不可能去念了,这个还是很需要本科的功底了。我倒是也不后悔本科念了哲学,耽误了本来的数学,反正也不可能什么感兴趣的都去念阿。也没有机会让我走那些路叭。可能也是因为这样,所以对学数学物理和工程的gg粉有好感阿,哈哈哈哈。

至于为什么不念哲学的phd,我也很深刻的认识到了我在文科上的领悟力比我理科还是要差很多的,我这辈子成为文豪或者大家的可能性太小了。而至于个人修身或者说的冠冕堂皇一点,寻求真理,这种事情,其实独立于任何工作学科,还是一个生活中的状态。

所以倒是商学院的phd很好,--其实说穿了就是相对比较容易念,对之前的知识储备没有太强硬的要求。至于这些里面选会计,那就是很偶然的,因为我大三开始一直打工的老板和作的东西都是会计方面的,这样申请最方便。我自己可以随便挑的话可能会去health management吧。

faint, 又是写好了得东西不见了,怎么这样阿。。。。重写中。。

faint,这篇总结文章,怎么那么难写完阿。。。

我的个人情况

1。gmat
780 (99%),不过反正没多大作用。

2。个人成绩
刚刚也讲了,平均不是很高,不过我理科分数都很高。艾,出现非专业课比专业课好不少的尴尬局面,数学课还是第一名阿,可惜后来不上了。。。。
话说虽然大二刚上哲学的时候成绩拉 了很大的后腿,后来一直在进步,申请前的一个学期成绩就很好了,所以学校有时候更注重成绩的趋势,如果成绩一直进步很明显,那一开始不太好也没关系。

另外,如果有同学成绩一直很好,就一门课没上好,那没有什么影响的,不用解释。越描越黑。

3。个人陈述
我的个人陈述主要是解释当时为什么要念哲学的,因为解释了这个问题就正好可以过渡到为什么现在要学会计。。。anyway,大家写万以后,  看一下,有没有回答这几个问题
1。为什么要申请会计
2。为什么要作学术
3。以前作过哪些相关的研究
4。接下来准备做哪些研究
不要以回答问题的形式,要以讲故事的形式又穿插论述的形式,反正要一气呵成,不要一段一段拼起来的感觉。这个大家自己动动脑筋怎么让各个问题之间顺利过渡。

我的陈述概要
原来准备学数学,结果大一的时候,正好enron scandal法庭宣判结果,恰好一个是hbs mba毕业生,在学校里反响强烈。到处是seminar。当时就想问,到底教育的目的是什么,接受教育的目的是什么,人生的价值是什么,所以决定暂时脱离理科转哲学先搞清这些问题。
转哲学一开始很辛苦,因为以前从来没上过文科(此处既简略介绍以前的强大的理科训练,又似有还无的解释为什么一开始成绩有不理想的地方),但后来在plato等哲学家的启发下,悟出了人生的价值(这个关系到俺毕业论文的内容拉,貌似高深的扯几句)。此处结合现在的金融危机开始讲推及到我自己身上我自己认为我的人生价值落(当然是作学术和作教育都做出影响来),这里语言结构上显示出一个平行对比,大一的enron case让我 从理转文,现在的economic crisis case让我从文回归理科,不过是带着对人生问题的一个领悟转回来的。
既然说道学术,开始提替我accounting professor作research的内容,做的具体事情,以及从这些事情中得到乐趣,并且还发现一些我想要解决的问题和想要解释的现象,所以决定accounting作为未来研究的方向。(这里回答了我以前作过什么研究和未来要作什么研究,顺便提了我高中的变态的理科训练和大学的变态的文科训练都让我成为最unique的candidate)
最后一段总结,回到我的个人价值,两点,一是学术上,要能够对政策有实际的影响力;二是教育上,要对学生有影响力,不是教知识,而是启发他们对自己人生的思考,稍微谈及我对mba教育的认识。

---
总之,我整个写文章的方式故意让他们一读就能读出是哲学系人的手笔,但简单不高深,清晰简明,逻辑严密。具体内容好不好,我也不知道,不过肯定念起来不无聊,给这边的几个老师看的时候觉得算是能一口气念完,argument比较strong的巴(完全要感谢哲学系的训练阿。。)

个人陈述一定一定一定要认真的设计一个只属于自己的版本。要有信心说我的个人陈述一拿出去,一看就知道只可能是我的。这种identification很重要阿很重要。一看就要你的个性,特点,兴趣就跃然纸上。

以下是引用xmvivian在2009-2-10 19:51:00的发言:

对啊,我也好奇,立雪mm这么快就知道accrual了,不像门外汉啊!

同赞,期待一个新星冉冉升起!

我老师有一次举例的时候提过这个东西。回去我就去查了。你如果说点别的accounting基本的我可能还不知道呢。

这点觉悟俺们做学生的要有阿,就算是老师一带而过的内容,第一次提你不知道没关系,第二次提还不知道就是不能容忍的失误了。。。。

以下是引用立雪在2009-2-15 6:50:00的发言:

大家积极找机会和老师作一些东西巴,不要心急的一定要coauther,就好好作,光是这个过程中的很多实际作的事情和培养出来的能力对于申请都是极有用处的。
有时候胆子大一点,找老师积极争取一点这种机会,大不了不要工资么--我一直觉得在学习的时候还是要把自己放得很低--做得好的话,老师自然会慢慢 给你高级一点的活,承担更多的责任,这对于接下来作什么都是很有好处的。要知道,研究经历比在什么学生团队干什么职务对学术要有用多了。后者在申请里没有丝毫作用。一开始,既然是找机会,就得吃点苦也没办法。去年我申请最忙的时候也是找了一个朋友帮我搭桥去他们银行作风险管理实习,不要 pay,再忙再倒贴也没办法,为了要是申请不到也有个工作可以作为backup,结果没多久,老板就给弄了正式的实习通知,之后把原来的工资也给补上了。所以我觉得机会都要自己去找,只要很用心,愿意一开始低头,并且之后很努力的作,这个世上并无绝人之路。
我自己从来没觉得作为哈佛学生就有什么优势,因此真诚建议大家,也没有必要在那么年轻还是学习的时候太过于计较待遇好坏或者太计较付出一定要有同等收获。这个时候多付出一些,未来收获一定会更大。

虽然还没有拿到Offer,但是我想我申请里最大的亮点也就是立雪MM所说的research了。

呵呵,那时候我可是主动找老师的哦,不过当时是因为很好奇管理专业怎么搞研究而去找的老师。

诚如立雪MM所说,正因为在老师带领下做研究,做助教,最大的收获是能力的提高以及自我认识的提高。

一切皆有可能,不要只是想着,而是要动手去做的哦

喜欢楼主这种有思想但是又不agressive的陈述,牛人看起来普通才是真牛人,期待你后续的文字。

赞,不愧是学哲学的

想到哈佛的校训:Amicus Aristotle, Amicus Plato, Sed Magis Amica VERITUS.

喜欢lz的分析解说  赞~~