ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 立雪

[申请总结] 申請總結

[精华] [复制链接]
对了,我有两个问题呢,因为我也是在美国读的本科,有些问题闻问起来比较好。

第一个就是,MM的recommendations是谁写的呢,有找advisor么,还是全部都是professor? 

第二个就是,MM的research都是找老师要的么?
差距太大,只剩感叹了。。。
重新修改了一下,把一些现在看来不完善的东西补全了。

还是决定不全部放到第一页去了,因为后面大家发的一些问题、我的回复一样精彩,我想来这个论坛的同志看完这十页的实践还是应该有的。

接下来继续回答之前遗漏下来的问题。
以下是引用tanhh在2009/2/7 9:24:00的发言:

lz能不能讲讲你在申请过程中是怎么用哲学背景来impress学校的? 

--这个后来给了我的ps大概行文内容,应该可以算是回答了你的问题。

另外在申请之前,你自己做了哪些准备,比如说research方面(帮老师做ra?),

--我从大三冬天开始帮商学院的一个会计老师做研究。一开始他只是找一个临时工帮忙他阅读一些公司的意见信,总结信里面的内容。后来他看我还比较认真,而且会提点自己的意见,就让我开始帮他差一些内容,起草一个案例。那个案例做成功之后就让我开始着手处理数据,我会stata和sas,也算自己慢慢学的,老师比较impressed,就开始跟我说让我去申请学校的doctoral program了,就是这样一步步到今天的。

accounting/econ/statistics/math课程方面?

--我课程其实上的很少。我老师也一直说,没关系,反正你过来就会上了。他清楚我的学习能力,知道这些我现在不会只是还没学而已。不过他给过我一个单子,说应该至少学过或者开始念phd后必须要学的内容有

--数学(multivariable calculus, linear algebra, real analysis),统计(probability, statistics, econometrics这些,基本上每个学校都有的经典课,也不需要太深,上个2,3门差不多了),econ(micro, 难度越难越好吧),accounting(只要一门comprehensive就差不多了)

我很好奇,因为自己本科是完全不相关的专业,读了美国的accounting master,但是因为家庭原因没有工作就回国了,现在准备1-2年内申phd, 但是自身条件几乎没有任何优势,所以想趁早多做些准备,目前能做的只是抽空看paper看textbook,其他的也不知道还能做些什么准备,想借鉴下lz的经验。谢谢啦~

--还是看paper最有直观感受。textbook都只是教作帐,和research天壤之别。

以下是引用smilling44在2009/3/24 23:26:00的发言:
这个申请太诡异了! 祝贺你,但对我们大多数人的借鉴意义不大. 我还是比较佩服那些,从本土熬出去勇士们.毕竟99.99%的我们没有你这种.....

但不妨碍俺们交朋友和互相交流阿。而且世事多变,说不定10年后你比我牛;很有可能你10年后至少钱比我多很多。

以下是引用___秋在2009/8/6 23:36:00的发言:
对了,我有两个问题呢,因为我也是在美国读的本科,有些问题闻问起来比较好。

第一个就是,MM的recommendations是谁写的呢,有找advisor么,还是全部都是professor?  

--我的三封rec:第一封是我商学院的教授写的,我帮他做了一年半的研究助理;第二封是医学院的一个教授写的,我从申请前那个暑假开始帮她做的研究;第三封是上的一门经济系的课的老师写的。 前两封肯定很好,第三封估计也就普通水准把,因为他觉得我的背景申请进很难,不过我反正课上的很好,所以他也写不坏。

第二个就是,MM的research都是找老师要的么?
我的research前面刚刚回的一个里面有比较详细的回答。一开始是自己找的,纯粹误打误撞,只是因为要挣钱,然后接的也是很简单的活儿,后来做的东西越来越高级吧,打杂--写案例--做paper的数据收集和分析,等等等等。具体内容都是他给我布置的。
医学院的research是自己申请的,申请的一个比较大的项目,然后到现在也就在做着一个项目,具体内容就是由老师分配了。

但不妨碍俺们交朋友和互相交流阿。而且世事多变,说不定10年后你比我牛;很有可能你10年后至少钱比我多很多。

Do you agree that the money is the biggest temptation?Tons of Professors went to industry,for example managing Hedge fund.

Do you commit the scholar research forever or Phd is a means to make fortune

楼上的您太不了解美国的行情了,如果要赚钱绝对本科毕业了就应该去,你知道念phd牺牲的5年可以赚的钱包括5年后可以赚的钱有多少么?要是俺哈佛本科毕业直接去了业界,5年之后怎么着也该有million的年薪了。

不同的人有不同的乐趣,我不认为钱很多人就很幸福。我现在绝对比地球上99%的人要幸福,但是我也不鄙视要赚钱的人,就像读书好的人也没有太多理由鄙视一天到晚玩游戏的人。人生来不巧有的喜欢念书,有的喜欢玩游戏。所以生出来的时候就已经很不平等了。

但是是不是说现在这个社会大家都往钱看很正常呢?恰恰不是,现在这个社会基本就是疯魔化了的。我觉得大多数人不是真心觉得钱多了就幸福,但他们以为他们是这样认为的,因为他们接触不到文化的一些精髓,也没有好的文化的榜样。现代人最可怜的就在于此。

你跟他们说真的不需要很多钱就可以很幸福的,花草树木都是可以让人很幸福的,他们会觉得你sb。他们觉得你很悲哀,其实是他们很悲哀。

文化这方面的重建还是很任重道远的。不过也是从大的角度来讲,中国始终有人在做这些重建工作,所以中国文化的精华也是始终会流传下去的,即使只是在少部分隐姓埋名的人手里传下去。

---

另一方面,我不认为我只是要做学术,我觉得一个人如果一辈子就只是潜心作学术,那最多也就是成为一个很好的教授,如果是那样的话,我还不如直接就呆在philosophy phd呢。大家来学商科的不就是看中商学研究对于世界的即时性的影响和作用么?我不愿意我的学术之成为纯学术,如果对社会本身不起作用的话,(当然学术本身也是有价值的),对我来说是挺失败的。
还有一个想法觉得可以拿来和大家共享,这个想法不针对大多数吃不饱饭的人,但对于会上这个论坛的人基本应该都适用

如果一个人一辈子就想赚钱其实是件很容易的事情;一辈子的目标如果就是这么简单的事情简直是对自己的侮辱。

W. Buffet wasn't interested anything except investment. Then devote charity.

The point here is not how much money he earned,but the method of his investment and his patience to follow in whole lifetime