ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tudorsoldier

[校友答疑] 就读欧洲MBA有风险,跳坑须谨慎:你可能需要的不是MBA

Lucydoris123 发表于 2018-9-7 18:16
LBS感觉更喜欢咨询,金融背景的,感觉不太适合我这种非常不传统的。。。开始考虑HEC MBA主要是他们的一个 ...

一年的MBA, 和HEC這類16個月的分別真的那麼大?
tudorsoldier 发表于 2018-9-9 05:51
没错,全是CV背景优秀的,但并不是因为比例导致target school雇得多,而是哪怕从每个学校叫来一个进行AC ...

同等水平之下,target school的機會較高這點沒甚麼問題,畢竟target school能有舊生校友關照的機會會大一丁點。

最奇怪的那一點是: assessment center需要diversity.
要為政治正確搞diversity也不會是school而是gender and race. 公司會找non target的來,本身就是對那candidate有興趣而不是為了diversity找人充數,那得花錢花時間的。最後沒錄了non target 的也很正常 - 本來就是target school來的比例高,哪怕是抽籤都是抽中non target的低不少......
tudorsoldier 发表于 2018-9-13 17:29
我一直就是这个意思,能去AC的人背景都相当优秀了,不会有公司搞不合格的人去参与AC。
那个发帖一直在扭曲 ...

讀MBA (其實不只是MBA, 而可能是任何學位, 只要之後打算找工作的話)要上target, 不是target的會很虧這個應該是常識吧......

就算只是網申, 名校來的也有一定優勢, 何況是on campus event?
aluzeing 发表于 2018-9-14 04:08
也不知道你就读的是哪个学校,on campus recruitment的进第二轮的面试率只有1/50-1/500?! 如果真的是这样的,估计这样的雇主也会放弃这种学校了,因为基本上简历都不值得看了

要是某人在讀target school, 而他在on campus recruitment的进第二轮的面试率只有1/50-1/500, 那肯定不是學校的問題, 而是本人第一輪面試 / CV太弱的問題.
Lucydoris123 发表于 2018-9-14 14:11
请问assessment center是做什么的?希望这问题不要因为太无知而被鄙视

Assessment Center就是把某公司把一大堆人叫來一起面試的地方.
Lucydoris123 发表于 2018-9-14 14:22
我觉得读MBA也主要是为了梦想吧,如果能收回金钱成本固然好,但是如果能去最想去的学校,收不回也没关系,毕 ...

要是能為了夢想 (拿個MBA這麼世俗的學位是為了夢想但不是錢? 那是為了滿足自己的心願, which is 拿個MBA? )
而不是前途/錢途, 能花十幾二十萬USD (which is 一百萬以上人民幣), 那當然是你的自由.

這和你有自由去買名車名包名XYZ各類 luxury 一樣道理.

在這個前提下, 甚麼叫好? 那當然是自己喜歡就行了.
哪所學校能滿足你的心願就夠好, 也就不用問甚麼校友素质,声誉及学校提供的机会多少之類了.
tudorsoldier 发表于 2018-9-14 13:51
我的意思是target school一年录取的总共的学生里面,进AC,跟网申的所有学生里面,进AC的可能性比例。
至 ...

怪不得我們會不理解你講甚麼. 哪有人會這樣計的? 痴的嗎?

找工作中的人關心的, 自然是:
1. 我投了的, 有多少比例/機會拿interview?
2. 拿了on-campus (or not on-campus)的一面後, 能進二面(or Assessment Center)的機會/比例有多大?
3. from Assessment Center to final job offer之間的競爭有多大?

我看到你那個 "进AC" / "target school一年录取的总共的学生" , 我第一個感覺就是who fxcking cares?
舉個例, 我是想申ibank的, 我那堆只想去consulting沒投ibank的同學, 和主題根本沒關, 根本不該放在分母中.
aluzeing 发表于 2018-9-15 04:59
MBA很多都是一个General Business的商科教育学位,没看懂为什么梦想是这种某种程度上充满“铜臭味”而没 ...

十有八九無非是是要滿足自己的虛榮心(覺得有MBA很威)
或者是以夢想之名去justify自己糟糕的的(商科教育)投資決定.
aluzeing 发表于 2018-9-15 05:12
那位思维混乱也不是一次两次了,给的所谓数据推断更是很好笑
1/50-1/500-1/5000也可以随口报的,不知道对 ...

那堆數字真的看不下去......我自己網申工作時拿面試的比例都遠高於這個數.

要是讀個MBA之後拿面試的比例都還是那麼低的話, 我真的不能理解了.
aluzeing 发表于 2018-9-17 05:58
楼主已经在“帮两个前女友代购了一些包,在你读MBA期间,她们先后都升职了,表示看在你的颜值上,不计前 ...

噢噢,我上面指的不是樓主, 而是樓上某兩位.....

樓主有一點我覺得還是比較好的就是肯分享自己不太成功的那一部份經驗,這一點很多人是不願談的。
儘管好些細節上我看到和樓主的有很大的分別,但樓主講的是虧了就是虧了,勸人要謹慎投資之類,這一點我認為用心是好的。
最少樓主沒有沒有像樓上某些人,"天真"到會MBA是為經歷為夢想而不用看重回不回本之類的前途(錢途)事宜的"天才"邏輯去合理化自己的決定。