ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: UST2013

[校友答疑] 2014年 香港科技大学(HKUST)MBA申请咨询答疑

[精华]   [复制链接]
auhwa 发表于 2013-9-20 09:54
请问一下,申请时大学成绩有格式要求吗?是不是要必须转为GPA?
另外,不知道能不能提供一下推荐信的格式? ...

This is Atom
同学你好,对大学成绩单格式应该没有什么要求,但必须是英文版的,并且要有学校盖章。 GPA不是必须转吧,我的成绩单上有平均分(百分制),我在填申请的时候就直接除100乘4填上去了。

推荐信是你先填写推荐人信息,链接直接发到推荐人信箱,推荐人在线上填写并提交。
wudipiniu 发表于 2013-9-20 12:14
咨询:

1 HKUST MBA毕业后回到大陆发展的比例和留在香港的比例大概是多少?

1. 我估计大概比例是一半一半吧。但这个不具有参考性,影响因素有几点:1)大陆来的人比较少,样本小方差大。2)不是工作机会决定了留香港还是回大陆,行业发展及个人期望是更重要的决定因素。3)有些同学留香港,但一段时间后可能会回大陆。 所以你在什么行业,希望有什么样的发展,特定地域能否给你提供好的发展环境以及个人因素等等是要考虑的问题。
2. 如果是金融行业,上海应该是比较理想的就业城市。今年多数同学来自上海,但可能首选还是留在香港。我的建议是不要看基本面,太宏观,不具有指导意义,分析一下你的背景和可能进入的细分行业,然后看看对应行业的发展和招人情况,可能更有效一些。校友方面不要太乐观,科大本来比较年轻,每年招的人又少,可想而知。不过还是有一些资源可以联系,而且和其他城市比起来,上海的校友资源还是绝对占优的。
3. 金融方面不外乎投行/PE/VC,商行/保险/信托,还有corporate finance等等,机会都有,而且上海也是很好的选择,个人认为不用太担心就业。
tsd1987 发表于 2013-9-22 16:11
请问关于港科大申请材料中的工作证明与收入证明,是只需要单位出具一份加盖公章的中文版证明,还是需要将证 ...

就别去找专业翻译机构了,费钱
我是自己把中文英文各准备了一份,找单位盖公章,然后把英文版给学校了
AlexYYY 发表于 2013-9-22 17:08
正在申请hkust的过程中,看到此贴,喜大普奔;
UST每年都有很热心的校友帮助解答很多问题;了解到很多信息 ...

就别叫前辈了,希望能做同学
1. TMT 或者 IT 背景的同学是有的,有想转咨询的,也有想转金融的,优势就在于相对金融背景的人,你对industry有更深入的了解,作行业分析的时候你会比别人更清楚这个行业的价值链是什么样,关键点在哪里,会出现什么样的风险,是以一个局内人的角度去思考问题。相对别人由外而内,你是由内而外。比如VC对有行业背景的人是比较青睐的。
说到包装,个人觉得不如叫讲故事,讲一个能把自己打动的故事。为什么要改行,该行做什么,能不能费钱又费时间后实现质的飞跃。如果你能把自己都感动的涕泪横流,估计学校也会帮你实现梦想。也不要太乐观,你很可能要来和在JP摩根工作了5年或者是在TATA工作的了10年的IT男抢饭碗。

2. 海外经验我没什么发言权,但至少能说明你有复杂的工作背景,能跨语言跨文化合作,能适应快节奏多变化的工作环境,有 competitive advantage,找到工作的几率更大
steph808 发表于 2013-9-23 19:09
到明年入学时满3年四大工作经验+东北财经大学会计学本科+ACCA及CGA会员+GMAT650 托福过期了,暂时没时间再 ...

[Maggie]
今年accounting background的同学还是有几个的,G的分数申请够了,但是有点低,如果同时有背景很像的同学申请,你的G可能就有点危险,T一定要考的,可以先申请,然后一个月内补,如果时间允许尽量早点考,不要拖到最后。
总的来说申请是几个方面综合起来的,essay,推荐信, working experience, interview performance,我的建议是,不要先考虑有没有机会,先尽量把各方面做好,然后去申请
onlyaimar 发表于 2013-9-24 16:45
我7+工作经验,5+房地产行业,之前在港资+美资,现在在一家内资做,想申请part time,不知道ok不?麻烦啦, ...

[Maggie]

首先我们这边都是full time的学生,可能回答part time的问题不是很权威,尽量回答下

我觉得你的经验背景没有什么问题,因为MBA同学背景还是挺diversify的,我的建议是,你要想清楚几个问题,你为什么要读书,你和别人有什么不一样的地方,你的闪光点在哪,如果你进了MBA program怎么contribute,这些问题思考清楚了,自然会在你的essay和interview里加分
Princess_Sa 发表于 2013-10-2 21:03
謝謝! 請問32歲讀全日的是不是太大了?

[Wendy] Princess_Sa你好!2013届FT的平均年龄是30岁,80%range在26-33岁之间,所以我觉得你不用担心年纪太大问题,同时可以在essay中好好leverage自己的senior experience.
Princess_Sa 发表于 2013-10-2 21:03
謝謝! 請問32歲讀全日的是不是太大了?

本月24号有学校组织的在线分享答疑活动,请有兴趣了解更多信息的同学及早注册参加。下面是链接。
http://forum.chasedream.com/thread-875255-1-1.html
knkt 发表于 2013-10-10 17:42
求问~~
背景:复旦本科+master,GPA 分别3.7 / 3.3,工科女;
目前3年+工作经验,在500强外企做 IT Consult ...

[Isis]
你academic背景很不错,应该问题不大。我们有一个同学跟你背景很类似,复旦毕业,也是做IT Consulting的,唯一不同的是她工作经验比较丰富。
另外除了GMAT之外,还需要考TOEFL
除此之外,就要好好写ESSAY了,怎样differentiate你自己很重要。因为IT Consulting背景的申请者也不算少,重点是如何突出自己。
祝你成功!
wudipiniu 发表于 2013-10-12 22:15
求助,请问每年在HKUST读书的同学回到深圳发展的大概有多大比例,HKUST在深圳的校友资源如何 ...

[Isis]
HKUST深圳有Part time班,校友资源很不错。 我认识两个深圳PT的,不是中国人,都在大企业担当中层职位了。
另外,你的问题比较general,请你告诉我你想朝哪个方向发展,我可以帮你去看看那个方向的深圳校友资源。
欢迎申请科大MBA!