ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 19fall HEC montreal GSCM 在读学姐答疑

楼主
突然回到论坛发现我HEC的帖子和信息还是非常之少,就突发奇想想要开个帖子,以自身就读体验出发,解答对HEC Montreal 感兴趣的同学们的疑惑。因为是突发奇想,暂时没想到要分享什么,无论是蒙特利尔这个城市或者是HEC montreal这个学校等等有疑惑的都可以问。
我是19fall入学的,就读全球供应链管理专业,关于这个专业的信息我会更了解一点,不过也认识了IB,BA,Finance等专业的中国同学及外国同学,有涉及到其他专业的问题我尽我所能帮你们问问我的同学,解答你们的疑惑!

收藏收藏12 收藏收藏12
沙发
Maske沐 发表于 2020-5-5 09:16
hh,前排, 抢个沙发. 学姐好~ 话说HEC Montreal GSCM的class size在官网找不到诶, 另外好奇在蒙特利尔生活费 ...

我们专业的available seats(?中文英文都不知道怎么说了)最多30个,如果不是必修课的话一般就十多二十个人上。 生活费的话因人而异,主要花在房租和吃饭。房租看你是合租还是一个人住,合租的话几个人合租,一般来讲人头越多摊的费用越少,还看地区,学校附近的话房租一般在400 - 800刀范围内,downtown区域的房租比较贵,房租一般在600刀-1200刀这个范围内。就我个人而言,国内一个月花多少,把人民币符号换成加元符号就差不多是在这边一个月的消费了 (蒙特利尔15%的税,没有觉得哪方面的开销比国内便宜的 - - )
板凳
LRD8023 发表于 2020-5-5 10:23
纯好奇问个问题,HEC是个什么样组织?HEC Paris和HEC Montreal是什么关系?是美国UC系统中几乎相互独立的关 ...

HEC montreal就是蒙特利尔大学的附属商学院,但几乎是独立运作的。HEC就是高级商学院的意思,HEC Paris和HEC Montreal 没有任何关系。
地板
Maske沐 发表于 2020-5-5 12:02
好的, 谢谢前辈的解释~ 趋势是转出 还是转入呀(好奇

这个具体数据我不是很清楚,但是我身边的人都想转BA,但很少有人成功 = = 我知道的原因中,有的是因为上了BA的课觉得太难了,有的是绩点不够
不想说话x 发表于 2020-5-6 10:23
学姐好~想问一下fall winter summer三个学期都要上课吗?supervised project是等于带coop吗?一般实习会在 ...
只有fall和winter必须上课,summer可以不上类似于coop吧,可以做实习,或者跟着professor做项目,或者Mitacs的项目(这个还没了解,不是很清楚)
实习理想情况下是在第三个term做,fall入学的话就是summer term做,但是夏季竞争比较大,不太容易找到心仪的实习,而且大部分实习都要求英法双语 orz
我因为winter的课过于难,没有来得及找实习。身边的外国同学感觉找实习找的很轻松,但是中国同学就很少有收到offer的,不过收到的也因为现在疫情给取消了= =
分享两个之前我了解HEC时看的帖子,可以作为参考
http://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2045149&page=7#pid1780910240
https://forum.chasedream.com/thread-807503-1-1.html
Maske沐 发表于 2020-5-5 09:16
hh,前排, 抢个沙发. 学姐好~ 话说HEC Montreal GSCM的class size在官网找不到诶, 另外好奇在蒙特利尔生活费 ...

hhhhh没什么太有深度的就读体验,就觉得读书读得很开心啊哈哈哈
HEC的本科生真的太可了,每天上学路上都非常开心~
课程难度和课业量觉得刚刚合适,不觉得轻松也不觉得繁重
整体感觉国内的话上课是多而泛,这边是少而精
教授都挺负责任的,课上各种examples生怕你听不懂,互动也挺多的
暂时没有遇到过读PPT的情况 ,课后也和蔼和亲
整个感觉老师跟学生之间没有太强烈的距离感
平日校园生活也挺丰富的,尽管很多活动是法语参加无能
学校每周四都有5@9活动 可以喝酒social
每个专业的RO(相当于representative?不知道怎么翻译了)还会不定期组织晚餐聚餐 可以借此认识很多的新的人
学校的career service也做得比较好
每周都会收到近期活动或者职位信息通知的邮件
每周也会提供简历和领英修改,以及mock interview
professors 有什么了解的工作机会或者需要招人手也会发邮件通知
招聘季也会有很多career fair可以参加寻找工作机会(顺便免费吃零食 嘻嘻)
胖虎715 发表于 2020-5-8 08:23
谢谢chhken帮忙解答,那意思就是基本想要读博的都可以通过这个方式直博,而不需要等到研究生毕业申请博士了 ...

SCM我认识的中国同学基本上都是走project stream的,印象中好像还没有走thesis的。不过外国同学我有知道一个读thesis的,但不是非常熟。如果你想了解thesis方向的东西的话,可以问题更具体一些吗?这样的话我更容易去问相关的人
胖虎715 发表于 2020-5-8 15:16
嗯嗯,想问下那个user experience design in business context的方向你了解吗 好像只有thesis方向的那个 ...

我有认识一个同学是这个方向的,你有什么相关的问题我可以帮你问一下
blacklion789 发表于 2020-5-8 23:34
你好楼主~
我想请问一下Montreal法语英语使用情况是怎么样的呀?不学法语可以正常生活学习吗?老师英语口 ...

1.Montreal确实是英法双语,但法语用的多很多,大家都会英语但交流主要用法语。我自己感觉除了在downtown可以听到人主动说英语,其余地区基本上大家都用法语沟通。最大体现英法双语的可能就只有带有英法双语说明的产品包装了吧(捂脸)
2.不学法语可以正常学习生活。我就不会法语,刚来这边可能觉得自己是个文盲,但很快就习惯了,呆了那么久没有觉得有太大的不方便。
3. 我上课的老师还没有English是first language的,大多数是欧洲地区的,也有亚洲地区的(中国和泰国的),口音我觉得还好,上课内容我80%都听得懂,而且就算听不懂也不太影响理解
4. 这个要看你的选课,一般IB方向的课偏管理,SCM方向的课管理和理科结合,BA方向的课偏理科
5. 个人觉得HEC比较小众不难申请,都可以尝试一下。国外的申请还蛮综合的吧,不会因为你一项内容硬伤就完全否决你,你可以点击我的信息看下我之前零零散散的申请总结,可以看出我gamt是硬伤,只有600,但是凯斯西储还给我30%奖(我惊呆了)