ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 申请总结In ASU, TCU and UCSD,屌丝出国之路——死灰

[精华]   [复制链接]
终于等来MSU的面试邀请和Carlson的拒信,不再有最初面试邀请的兴奋,也没有第一封拒信时的失落,我意识到,我的申请之路——结束了。感谢CD和朋友们一路陪伴,此刻终于可以好好总结一下这两年多的过程。以下是长篇吐槽~
1、背景   
报背景:西安交大本科,GPA均分75(不喜欢自己的专业,6开头的分数一大片,当年同学还打赌我啥时候第一次挂科!),GMAT690(再次吐槽,一战690,二战640,三战650!!),T97(还要吐槽,手贱选了免费送分学校,不能复议,差点吐血!!!)。国内风电行业三年多市场工作经验,目前做国际市场。还有一个不得不提的背景是经济状况,选校的KPI啊。准备出国之前,还有点积蓄,后来家里打算把受汶川地震影响的房子拆了新建,我一年多的积蓄就全部搭进去了,还拖了一屁股债。准备出国之后,辞去了原本到处出差的工作,回帝都按时打卡上下班,收入也就下降了不少,月薪不到5位数,除了承受帝都昂贵的房租还要各种买资料、报班(报了一次托福班,感想是考试完全不需要报班!)和考试,基本月光。要出国读书,只有靠奖学金和贷款。我是典型的凤凰男,没有亲戚朋友在美帝,当然也就找不到cosigner,GT的渣分堵死了申请不需要cosigner牛校之路,所以只剩下奖学金这条路了,没奖=没AD。
一句话总结:GMAT、托福和GPA,无一不伤;没钱,必须要大奖offer才算有希望飞跃太平洋。
2、最初的梦想
估计大多数朋友很难想象我是看了《那些年,我们一起追过的女孩》而决定出国,就因为里面有个叫“勃起”的学渣最后去美帝念书了,点燃了我的出国之梦。(我会告诉你们我当年是看了一部《非常完美》而放弃考研投入找工作大军的么?我会告诉你们我是看了戴旭的演讲而放弃某牛逼地产公司而去起薪只有地产公司一半的新能源企业么?)
曾经根正苗红,不断的告诉同学和自己,我国改变的希望,在我们这一代,哈哈~毕业时放弃了地产公司和某市选调生,拿着不到3k的月薪义无反顾去搞风电。在帝都待了一个月就被公司派往内蒙、云贵等地长期出差一年多(不过由于常年出差,收入还不错)。期间和省市县各级政府打交道,咳咳,剩下的你们懂了。我就从一个根正苗红的爱国愤青(我会告诉你们我大学时去抵制过家乐福么?)给涨姿势成了一个铁心移民的亲美愤青了。
没考GMAT以前,YY的学校都是有不需要cosigner贷款的,也就是top级别。残酷的现实把我逼向了更残酷的路——要一个全奖offer!
3、选校
由于限制条件太多,选校就相对轻松了。首先,这个学校得大方!其次,没有托福100以上的硬性要求!再次,GMAT和GPA要求不高!最后,终极目标是移民,所以要好找工作!这样,一共申请了9所学校,大多是供应链方向,下面一一介绍。
(1)Iowa大学Tippie商学院(ding after interview)。给奖大方,基本能cover学费。这个最开始没想申,但是看到不要essay和推荐信,还不要申请费,所以屌丝像双十一扫货一样申了一发,而且是第一发!第一次面试,在十一过后,结果对方当场就把我拒了,说have a hard time to understand my English!然后同行的同事说我英语有四川口音~不过第一次面试真的很宝贵,终于对MBA面试有个初步认识。
总结:面试不准备不行啊
(2)ASU(In with 66k+GA)和PSU(ding without interview)。这两个学校要放在一起说,SCM牛校,找工作相对容易;GT要求不高,都有录取69族(GMAT分数6开头,T分数9开头,别乱想!)的先例;给奖慷慨!PSU不仅免学费和生活费,还有一个月1k工资,几乎不花钱!ASU相对差点,也有很多全奖和GA,都是我的dream school啊。申ASU的初衷说来也搞笑,当时去了QS在北京的MBA tour,去了ASU,发现没几个人参加,一合计觉得这个竞争可能还比较小,不算大热学校,回头就申了。本来还想申BU的,看到MBA tour那么火爆,果断放弃了。ASU我是第一轮申请的,结果等了20多天才收到面试邀请,当时真心觉得跪了,别人家的孩子几天就邀请了~所以收到邀请的时候第一轮的面试已经预约不上了,就这样活生生挤到了第二轮~不过有伙伴新鲜的面经和给力的mock,面试过程很顺利,准备的一些小段子小玩笑都用上了。面试完了就感觉是有offer的节奏,果然~不过幸福来得太晚了,11月6日面试,12月20日才收到offer,给了大概75%的学费的奖,然后每个月有500美刀的GA工资,也是我最后收到的offer了。PSU由于essay写得太烂,直接无面试拒了,拒信也等了很久~
(3)UCSD(In with half tution--44k)和UCI(ding after interview)。这两个学校的共同特点就是就算给大奖我也读不起~但是因为真心想去加州,所以都申了。UCSD在CD上的好评不少,除了找工作听说略困难之外,没差,也是很慷慨的学校。申这个学校的时候很纠结,因为其实就算给了UCSD能给出的最大的奖——60k,还是读不起~生活费还贵~不过今年可以申请wells fargo贷款了,不需要cosigner。但是真心喜欢SD的气候,综排也很好,还是军港!所以咬咬牙就申了,200刀的申请费啊!虽然最后不去了,但是还是要由衷的赞这个学校,真心觉得潜力无限~这也是第一个给我offer的学校。UCI嘛完全是顺手一申,因为去了MBA tour而免了申请费。最后要吐槽一下UCI,我发的邮件全部没理我~面试体验也不好,一问一答的,数次尝试把话题引得轻松点都失败了~当然最后结果也不好。
(4)TCU(In with full tuition)。TCU是一个朋友推荐申的,因为慷慨!这个学校效率也很高,就业听说在达拉斯也不错,加上德州消费低,其实各方面都比较符合我的条件。面试的时候AO说得比我都多,真的非常热心。这是第一个给我全奖offer的学校,当时的心情难以言表~最后不打算去读,心里很过意不去。
(5)NEU(wl)。这曾经是我最想去的学校。因为给奖还算慷慨,一般都是6w+,而且中间可以选择实习一年,这样可以大大缓解我的经济压力。COOP项目不错,据说学校的Career service排名很高!也是唯一一个在帝都face to face面试的学校。记得这是我第二个面试吧,也没怎么准备,不过过程感觉还不错。NEU至今把还我挂在waitlist上~他家项目就60来人,听说国人只招两三个~
(6)明大双城Carlson商学院(ding after interview)。这是我申请的学校中排名最高的,也是冲钱去的。后来想想大多冲击前20的都拿这个保底呢,实在不该不自量力。
(7)MSU。这个学校要单独说一下,本来没想申,后来申了,现在也不想去了,虽然前两天刚给了面试,不过不想面了~他家网站虽然要求托福100,还是给了我面试,可见还是有机会。
(8)最后说说我特别想申又没申的学校——Foster,这是我参加的所有info session中给我感觉最好的,感觉是一所没有铜臭味的商学院,他没有说我们学校有多么多么牛逼,你要来我们学校你需要多么多么牛逼,更多是的谈fit~如果托福高一分我就申了,当然,结果多半也是悲剧~
4、关于essay
我的essay只有ASU的是十分认真准备的,改了很多次,也找了很多朋友看,其他学校都是在ASU的essay基础上修改的。没有找过老外。个人觉得essay最重要的是立意,而不是语言。有个朋友说得对,如果一个没来过中国的老外,写的文章还全是成语习语和连中国人都觉得十分优美的表达,你第一反应难道不是这不是他写的么?就算essay混过去了,面试也得露馅。
我所在的公司和我个人都有很多故事可以讲,所以我的essay和面试都是在讲这些故事。我恰好经历了公司盛极而衰的过程,结合我自己在这其中的角色转变和思考,就是一个很好的故事了。
5、杂感
如上所说,我是一个十足的屌丝凤凰男,不小心挤上了这条到处是高富帅和白富美的出国之路,其实自信心一直在挣扎。群里的大牛,动辄年薪过百万,或者有家族企业,或者高中或者本科出国的大海龟,或者已经是牛校毕业……很多时候看大家讨论M7,S16甚至只是HSW的时候,我都默默的遁去;或者大家讨论基金、股票、MBB甚至计算机行业的时候,我也不好意思说自己只是制造业的民工。所谓人比人要死,货比货得扔~MBA并不是屌丝逆袭之路,需面对现实,忠于理想!
Anyway,最后能有一个TOP30的商学院offer,还是很满足。按照另一位基友的说法,如果你拿到全奖了,说明你overqualified了,所以半奖最好~
最后打个广告,决定去ASU了,SCM强校,排名全美第六。给奖也大方~学校在凤凰城边的大学城Tempe,冬暖夏热,很适合怕冷的同学哦~Hot like a sun devil~
祝大家都收获满意的Offers~                        
坐了死灰的沙发~么么哒
fighting fighting
谢谢楼主分享,都是经验之谈,作为69族也是在不断的寻找没有100分硬性要求的学校。漏过了ASU,哎。能有lz一半的offer就行了。
灰灰基本上还是脚踏实地的孩纸,不过如果能沿用到GT,应该可以去更牛的学校拿半奖~
最后,发帖还是爆个照比较有诚意你不爆照谁来你扣扣群呀
灰灰。。。谢谢你给我看essay还给我的essay提意见 木有你 就木有yanyan
我来看一看
写的真好!
小灰灰,
ASU就业不错
大概foster拒我因为不Fit吧