ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

说说找工作

[精华]   [复制链接]
楼主
   这是一个非常大的话题,可以包含很多子命题。早就想写写这个话题,但是一直没有时间,最近和很多小朋友聊起来,蓦然发现眼下正是一轮新的申请季节,时间过得真快,如果再不提笔,恐怕永远就会耽搁下去。因此,尽管脑海中还完全没有提纲,也不知道将会信笔写到哪里,但是,还是这么开始吧。仅仅是一些个人的看法和感受,可能零零散散不能敷衍成篇,也就仅供朋友们参考吧,希望能够抛砖引玉,大家一起来探讨这个话题,让我们每个人都分享自己的心得与经验,共同勉励,把前路走好。是为序。

一,简历篇

从我们申请学校的时候开始,我相信每个人都已经撰写了一份令自己比较满意的简历。当初我也不例外。可是简历这回事,实在是改出来的,这一点,也是我经过了很多时间的累积之后的深刻体会。每个月,每个季度,每半年,每一年,重新审视自己的简历,除去那些随着时间推移需要填补的内容之外,以前那些令自己满意的东西,过了一段时间之后看,实在是令人汗颜与惭愧。

在过去的将近十年职业生涯里面,我也曾经看过数以千计的简历,有的时候是招聘下属的工作需要,还有的时候是给朋友们义务操刀修补改动他们的简历。看简历,看别人的简历,实在是一个学习的过程。从别人的“错误”中反省自己,从别人的长处中吸收精华,假以时日,就能够很轻易的分辨出什么样的简历是一份好的简历。

那么,什么样的简历才是好简历呢?说来非常简单。对于求职而言,好简历就是能够最大限度契合职位要求的简历。这一点难做到吗?不难!但是有多大比例的求职者做到了呢?很少!

原因之一是,当商学院的同学们开始找工作的时候,很多朋友并没有认真研究招聘广告。这句话看上去很可笑,但却是真的。这就是我一直强调的,所谓职业意识。很多朋友,尤其是
MS项目的朋友,都是国内刚刚毕业的本科生,没有求职过,没有工作过,意识可能还停留在做学生的阶段上,就是说,我好好学习,争取最高成绩,这是我读书的目标。那么当他们入学之后很快迎来第一次Career fair的时候,可能完全是准备不足的。

我知道很多朋友在参加career fair之前,完全不了解都会有什么样的公司来招什么样的职位,具体要求是什么。这样的话,用一篇几个月甚至一年之前申请学校的简历应对所有的情况,自然被选中的概率就会降低。因此,这就引出了一个问题:我需要做多少份简历呢?在我看来,简历分为基本简历和职位简历两大类别。基本简历就是一个底稿,而职位简历是在你拿到了职位要求之后,根据这些具体的职位和要求,在你的基本简历上进行必要的增删修改而形成的。也就是说,至少你要有一份基本简历,到具体找工作的时候,还需要针对不同的职位,制定不同的职位简历。那么,为什么我要说“至少有一份基本简历”呢?这是因为具体的人会有具体的情况。

对于非常细分的
MS项目朋友来说,因为你的项目非常直接,那么只有一份基本的简历是可以的。而对于MBA学生而言,有很多朋友有不止一个方向,还有朋友是转换行业的,那么我个人看法是,对于不同的职业道路,准备不同的基本简历。比如,我的MBAmarketingFinance的双方向,那么,我需要至少准备两份针对这两种不同职业发展道路的基本简历。而对于有一些其它背景的朋友来说,虽然MBA对于相当一部分朋友来说是为了转换行业,但是在今天的经济形势和美国具体职场实际来看,转换行业不是一个非常容易实现的目标。你过去的行业背景、积累、工作经验,直接会影响你未来的职业角色转换。这一点在非top的学校会更加明显,对于投行咨询等领域来说,也许他们比较欢迎各行各业背景的人。但是,对于一般性企业来说,招人是为了上手即用。你以前做了10年会计领域,读了两年MBA之后要转往marketing领域,这就会存在很大的风险,因为你是在拿自己的劣势和别人的优势比较。所以,对于这部分朋友来说,以前的积累越深越长,完全性转换轨道就会越不容易。我的建议是,你当然可以准备一份求职marketing领域的简历,但是你最大的机会,可能还是来自于财务金融领域,那么,针对这个领域,也应该制作一份简历。这样你的每份简历各司其职,将扩大你的求职范围。

有的朋友会问,那么我不能把这两份合并成一份呢?我个人看法是要看怎么合并。比如,你有了
10年会计经验,你的会计简历中肯定会大书特书你的会计背景,可能你在读MBA过程中有一个marketing的实习,那么当你放上了10年会计的一大段文字,然后还有两行的暑假实习的时候,就会大大影响你的marketing求职机会,对方会觉得你不够match这个职位。这是一种主观感觉,但是,这种感觉往往会影响别人对你的判断。那么,如果你有两份简历,一份专门针对财务金融,可以把你10年会计经验和一些相关的背景、证书、奖项都列上。另一份是针对marketing,你的10年会计经验的写作方式,需要转换角度,写你这10年工作中如何与人打交道,你的沟通能力、组织能力、压力下完成多种任务的能力等等,然后你的暑假实习经历,要成为更加重要的篇幅。这样这份简历看上去就是比较偏marketing的简历了。

收藏收藏119 收藏收藏119
沙发
那么,简历的具体内容都包括什么呢?

首先,你需要有基本的联系信息。姓名,email,通信地址,电话。
例如:张三的简历开头。

SAN (David) ZHANG
                            szhang@umich.edu
123 Maple Road ? Ann Arbor, MI, 48105 ?  (734) 123-4567
板凳
在这些基本信息之下,用一条横线与下面的内容隔开。
然后横线之下,就是主体。
第一个问题就会涉及到Objective到底写不写的问题。

就我看来,我个人不建议写这个内容,因为大部分人都写不好。而当你实际求职的时候,完全可以利用Cover letter来完成这部分需要完成的任务。因此,我自己的简历中,是没有这个部分的。

但是,对于打算写这个内容的朋友们,就要特别注意到底怎么写的问题。我看到这部分问题出现最多的错误就是,很多朋友写的角度都是从我能够从职位中得到什么出发。比如,他们的措辞大致是说,我希望找到一份财务领域的工作,帮助我成长,等等。实际上,当你进入了求职程序,你所需要做的首要事情就是,学会换位思考。你写在纸上的每一个句子,都要有意义有价值,这个意义和价值,不是对你本人,而是对招聘的公司。公司当然在意员工的成长,但是他们更在意的,是你能够给公司带来什么。

因此当你写目标的时候,你的措辞应该是“我希望能够找到一份工作,利用我的教育背景、工作经验、沟通能力、组织能力、分析能力为公司的发展提供支持。”
地板
也就是说,你的目标部分,是要highlight你现在所拥有的什么能力和技巧,这些能力,一定要非常适合你求职的具体职位要求。比如,如果你找marketing的工作,那么重在强调创造力、沟通能力、协调能力、在压力下完成多种任务的能力。如果你找财务领域的工作,你就要强调分析能力、细致认真等特点。这其实正是cover letter中会特别强调的部分。

目标之后,就应该是Education的部分,这部分其实没有太多可说的,因为都是非常具体的事实。需要注意的是GPA,对于有些工作来说,GPA非常重要,比如会计,很多人的GPA都是4.0。对于MBA来说,我觉得在3.5以上都是可以接受的,那么,如果你在3.5以上,可以列出来GPA。而会计专业,一定要列出GPA,因为网上提交简历之后,HR都会设置GPA来过滤第一轮,如果你不放上GPA,很容易被自动过滤走。

对于拿奖学金的同学来说,也可以在教育部分列上这个荣誉,这也是会加分的因素。

对于MBA来说,Highlight你的方向不失为一个好方法。对于国内的一些本科和硕士学位,如果你获得的学位不太对应美国这边的一些缩写,那么尽量写上全称。如果你本科毕业时间比较长了,那么本科的GPA其实就不需要写上了。

GPA的写作方式是:

GPA: 3.8/4.0
教育之后,是Experience。教育和工作经验都要按照时间的倒叙,最近的放在开头。

工作经验的部分是主体中的主体,怎么强调都不为过。这部分也是最难写的。我个人看法是,简历上如果有美国的经验,会大大增加你的求职机会,所以,争取在美国找到一份实习工作,是非常重要的。实际上对于美国的工作部分,一般人不会出现太大的表述问题。出问题的,往往还是国内的部分。什么问题呢?诚信!!!

简历中的每句话,都是不能编的,尤其是那些事实性的表述。从职位的title,到工作的起止时间,到工作的具体内容,这些一定要经得住推敲和查证,千万不要因小失大。而简历是和面试紧密联系在一起的。简历中的每一句话,都要能够找到例子和细节来表述,这一点非常重要。而简历中的每一句工作描述,都应该至少对应一个你的能力。比如,沟通能力、分析能力、团队合作能力等等。

这样准备简历,会帮助你在面试的过程中得到回报。

工作经验之下,有的人列出来一些社会活动,有的人会列出各种奖励和资质,这部分内容就因人而异了。

再之后,是计算机能力等等。至少要熟悉办公软件。

关于语言部分一直是一个有争议的话题。有人会列上语言是汉语和英语。我个人看法是不列语言部分。因为,你的本科在中国读,自然知道你的母语是汉语。除非你还会第三种语言,不然实在没有列出的必要。如果你一定要列,请把英语列在第一位,而不是汉语第一位。这是非常重要的一点。很多HR和我聊的时候都会说:汉语放在英语前面,是说他的英语不够好吗?
顶ziye姐姐。。。觉得ziye姐姐讲话很靠谱。。。
能具体说要写多少吗?,这个有些人说简历要精简,有些人说写的越多越好,依照楼主建议的写法我好想要写好多。
顶;。。好帖子。。说的都是我在这边遇见的。。最近也在琢磨写简历的事情。。真的有种千言万语不知从何说起的感觉。。
留名 以后用到