ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

说说找工作

[精华]   [复制链接]
顶~真心感谢像ziye姐这样一直在为CD做贡献的人
如果master版上能有一份让更多人看到就更好了~
hao! xiexie!
谢谢Ziye姐~~ 真的很有用
大有相见恨晚之感!
好久之前的帖子了。一直没有再回来看过,因为的确这个话题大家不是特别关注,在CD上主要大家讨论比较热烈的还是申请相关的话题吧。适逢假期,随便继续填坑,大家有兴趣的话就多探讨吧。抛砖引玉而已。

二,面试篇。

一份好的简历,最重要的意义和最直接的目的是什么呢?就是一点:争取到面试机会。事实上,简历能够发挥的作用,也不过就是这一点了。到了面试阶段,简历的意义就不那么明显了。为什么呢?很好理解,简历已经把你的优势和能力都列出来了,如果你的简历和这个职位相关性大,自然会发出面试邀请。如果你的简历不过关,那么后面就没有机会了。回过头来看简历,就能够看出,简历需要怎么写:最重要的原则是:在你基本简历的基础上,认真研究职位要求和描述,力争在你的简历中都有所体现,也就是你的情况看上去要非常合适这个职位。这是改求职简历的重点。

因此,当一些朋友希望我帮助他们改简历的时候,我都会有这样的要求:首先,你要准备一份完整详细的基本简历,然后给我一份你要申请的职位的详细描述。没有这两点,别人是无法帮助你把关你的求职简历的质量的。从这个角度说,改求职简历,似乎是一个类似中医把脉开方的过程,谁和谁都不一样,要突出的优势,要抹去的经历,要写作的角度,都是差异非常大的。因此,借鉴别人的简历,需要的不仅仅是看人家的写作和格式,更重要的是,你要知道人家这份简历是用来干嘛的。目的不同,你借鉴的角度就会完全不同。
那么,当你改求职简历的时候有什么技巧呢?

首先,你要认真研究职位描述上的每一句话,尤其是那些硬性要求部分。比如人家说,MBA markeing preferred。这样情况下,你的教育部分的marketing方向这一个词,就需要写出来甚至highlight。有的人是双方向,那么这个求职的职位的方向要求,你需要重点标出。

此外,比如对方要求的三年以上工作经验,你要计算如果你的mkt经验不足三年,那么可以考虑加入以前实习的经验,看看是否能够满足条件。如果你的工作比较多,每一项都是某年某月到某年某月,那么后面注明,这段工作是几年几个月。

还有,如果对方要求你有什么证书,资格、软件等,这些都要highlight。就是说,对方明确写明的,我建议大家突出出来。因为看一份简历基本上最多不到1分钟,也许你的内容都有,但是容易忽略过去。

如果你的方向是会计,一定要写明GPA。因为会计领域筛简历,GPA是第一关。GPA多少算好?至少3.5以上。如果不足3.5,给出专业GPA。
如果你有美国的实习经验,要重点写。中国的工作头衔,要match美国的规则,但是不要编,你的工作内容要和title是相关的。

此外,就是虚的部分,这部分最难写,但是这部分也是准备面试的重点。就是那些要求你能够自我管理啊,时间管理啊,团队合作,领导力,沟通能力啊等等。这部分怎么写?有两种。

一种是在简历开始第一段就放在目标当中。总结自己的性格特点和技术优势。这样是一个不错的方法,尤其是当你的经历不多简历上有足够空间的时候,但是这段话最多不能超过三行。可以重点词汇highlight.

还有一种是各个工作经历中体现出来的,这是最好的方法。比如,你做过mkt manager,里面的内容中说你领导过跨部门的工作小组完成了若干项营销战略。这类工作当中自然就会体现你的沟通、合作、领导力。而你把这句话放在什么样的工作内容下,一定要想好例子,尤其是细节和困难,如何解决困难这类例子。因为面试的时候基本上是跑不掉这个问题的。
现在就是进入面试过程了。本来打算先写如何准备面试。但是想想看,写面试过程中的小问题们,应该就能够涵盖一切准备要点了。

待续。
谢谢ziye姐姐,我觉得这个话题对不管申请的人还是找工作的人来说都是最重要的!
Ziye太有分享精神了,赞!!