ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: amberzhu

从四大到corporate finance

juliewang417 发表于 2012-12-24 23:46
我觉得你做的BUSINESS ANALYSIS就是FP&A,不过可能更偏咨询口味的,不过咨询转FP&A的人我还真认得一个,也 ...

太精彩了,谢谢分享~
hemodata 发表于 2013-10-4 18:26
。。。我突然觉得我终于找到我以后想做的工作了
开心~!

握爪!!
个人觉得fpa比较适合我
Siegfred 发表于 2010-9-1 10:30
我是四大出来的, 现在一家美资外企的internal control部门, 身后就是FP&A(财务计划与分析)部门.先说证书,  ...

请问楼上,我也在四大工作,工作66周了,想咨询一下这个corporate finance和financial planning and analysis的具体工作内容和要求有什么不一样呢?
我想知道的是FA之后能干嘛。。。。貌似要去做GL才能到CFO?不过外企老板还是倾向老外吧,中国人机会不多啊。。。。
nunogomesrr 发表于 2011-6-23 23:47
为什么去了四大不走注册会计师然后去投行的路子,反而要去企业做finance analyst这么没有技术含量的事? 事 ...

说的就是我现在的工作啊,某500强工厂的FA,每个月就负责把部门预算汇总一下报出去,然后把actual和预算分析一下差异,这个分析也挺水,不是分析啥流动比率速动比率那些高大上的,就是简单的做些comments....好歹也是CPA啊,这样下去我要把学的都忘光。。。
晚上晒月亮 发表于 2014-3-21 11:08
说的就是我现在的工作啊,某500强工厂的FA,每个月就负责把部门预算汇总一下报出去,然后把actual和预 ...

所谓的Fpna,其实和F关系不大,本质是p, planning。但很显然,这么重要的活应该是C级别的大头考虑的事,你做的不过是收集汇总数据的脏活累活。你既学不到财务经验,也不懂业务,你就是个做表的。以后的职业路径,只能等着升职了。但因为你不会有经验能力的历练和提升,升职与否完全看运气熬时间。目前这个职业90%的从业者是女性。此职业的优点是不加班,不出差,无业绩压力。
晚上晒月亮 发表于 2014-3-21 11:08
说的就是我现在的工作啊,某500强工厂的FA,每个月就负责把部门预算汇总一下报出去,然后把actual和预 ...

咱们都是实际做这份工的。没想到在楼上某些外行人眼中如此高大上。希望小朋友们擦亮眼睛了。这份工作可以招会计、审计、文秘或者业务部门混不下去的人来做,但是我们想要转行做别的,却是没有地方要的。
nunogomesrr 发表于 2014-3-29 08:42
咱们都是实际做这份工的。没想到在楼上某些外行人眼中如此高大上。希望小朋友们擦亮眼睛了。这份工作可以 ...

那也没有吧,相对于做accountant的人来说,你至少full picture 一点,总之什么都关你的事,发展的话转到GL 也可以,然后就是manager, director了。不过说到底是觉得in house 太没劲了
谢谢,顶一下