ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: HoganTong

[校友答疑] 麻烦前辈看看我的条件申MBA能申到什么水平的呢?

alexzhou8407 发表于 2017-5-20 10:12
我觉得你得调一下这个预期哎,其实回国找工作的话真跟mba关系没那么大,未必M7的就比本土真了解国内市场的 ...

如果有幸读了M7的MBA,我肯定就不回来了,我本来也是觉得自己更适合在国外,国内社会的氛围虽然能适应但毕竟还不是很喜欢。目前打算是先奔香港去,先进入了海外市场,以后再看应该怎样发展。
HoganTong 发表于 2017-5-16 08:43
我就知道肯定会有朋友猜布鲁金斯学会~,其实是AEI啦,可能在国内AEI不太有名,在美国AEI和布鲁金斯学会是 ...

中信还可以的,和中金的差距要看校友的分布。

GMAT很重要,760+就怎么都好说了。
HoganTong 发表于 2017-5-16 01:43
我就知道肯定会有朋友猜布鲁金斯学会~,其实是AEI啦,可能在国内AEI不太有名,在美国AEI和布鲁金斯学会是 ...

AEI严格说是那时候的保守意识形态,到底那么共和党与否,在现在的政治环境是可以争论的。
我是美本政治学本科,实在不得不插这句嘴。。。。
cathyluyuan 发表于 2017-5-22 01:23
AEI严格说是那时候的保守意识形态,到底那么共和党与否,在现在的政治环境是可以争论的。
我是美本政治学 ...

嗯是的,AEI是保守主义的大本营。政治站队的话应该还是偏共和党一些,至少经济政策是偏共和党的,我实习的时候,我那层每周都有共和党议员来晃悠,共和党leadership的经济政策周会也是在AEI开的。有次Paul Ryan来视察,我跟他同时上洗手间,两个警察站在我身后看着我办事。。。
Richyc 发表于 2017-5-22 00:48
中信还可以的,和中金的差距要看校友的分布。

GMAT很重要,760+就怎么都好说了。 ...

从业务能力上我觉得中信肯定是不输给中金的,前几年可能已经超过中金了,但是中信的品牌影响力太小了,跟中金不是一个级别,更别提跟外资投行比了。

GMAT750+的那么多,总不可能都M7吧,我老觉得是不是只有摩根高盛贝恩麦肯锡的大神才能去M7。。。
HoganTong 发表于 2017-5-22 03:20
嗯是的,AEI是保守主义的大本营。政治站队的话应该还是偏共和党一些,至少经济政策是偏共和党的,我实习 ...

Precisely, 因为off topic我最后回一下。
两个点:经济政策,传统共和党。社会议题并非AEI重点,然而随着80年代末identity politics的兴起(尤其evangelical Christian), 美国保守派/右派越发用社会议题而非经济议题来团结旗下的选民,因为不少中下层白人尤其男性选择共和党不是出于经济的self interest,而是identity。这点上诸多兴起的保守基督教radio/TV hosts,举例比如Glenn Beck, 成为新一代保守派的声音。当Glenn Beck拒绝endorse trump,谈及希拉里获胜他也会接受的时候,FB上可是炸开锅的。

这里涉及到第二点,就是当代共和党传统精英大佬,会在aei出现的,还把持共和党的核心权力吗?在trump屡屡任用亲信,一个前fake news website的主使Steve Bannon来做chief strategist的年头(很多左翼commentator讲话:两人是真的总统,Steve Bannon和Ivaka Trump),加之很多草根共和党在投种族票,性别票(参见hbr关于working class white men的长篇叙述https://hbr.org/2016/11/what-so-many-people-dont-get-about-the-u-s-working-class),我认为paul ryan等人的地位跟影响力下降,共和党面临内部斗争,乃是trump年代不争的事实。

Trump本人的政策倾向,包括修建与墨西哥的高墙,恐吓企业主来搬制造业工作回美国,都跟传统保守派小政府,经济开放的理念背道而驰。至于金主跟大佬们能否搞定trump,全世界拭目以待。
HoganTong 发表于 2017-5-22 03:22
从业务能力上我觉得中信肯定是不输给中金的,前几年可能已经超过中金了,但是中信的品牌影响力太小了,跟 ...

MBA类似PhD申请的某一点(我常玩笑商科PhD应当是学术版MBA),就是story telling的作用。除了GMAT以外,你有讲一个好故事的所有基本条件,关键是你的文书如何在申请M7的茫茫人海中stand out。
"基本能无缝融入美国社会" + 樓主是Asian =
cathyluyuan 发表于 2017-5-22 12:42
MBA类似PhD申请的某一点(我常玩笑商科PhD应当是学术版MBA),就是story telling的作用。除了GMAT以外, ...

也就是说还是有机会的吧?不至于因为公司品牌小就直接被pass?
中信的牌子肯定够了,特别是如果你能参与一些big projects。现在mba都很欢迎国内背景的人啊,不一定要外资背景。做好现在的工作,多参与各种项目,肯定是有很多好处的