ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原创]两个月760的感想与历程

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]两个月760的感想与历程

现在回想起4月底刚刚加入CD时的情形,还是觉得很幸运,在一个偶然的情况下知道了它的名字,从此就一直伴随着我整个考G的旅程。回想起那天Zeros邀请我做斑竹的时候,真的很是高兴,从一开始的孤军奋战到找到了好多志同道合的朋友,这个过程使我从一开始的失落到最后的自信。是很多CD的朋友使我能够充满信心的上考场,在这里我想感谢Zeros, Joywzy, Siebel, 1stzhang, Reprince, mindfree, 和很多其他的网友。谢谢!

备考过程:

关于我的背景在CD已经先前在CD网上写过了,这里就写写备考过程吧!
我去年底开始产生去考GMAT的念头,当时想参加一下新东方,但是由于时间不适合,最终没有报名。接下来就是我们公司最忙的日子,自然也是没有时间复习,本来想每天晚上看一点,没想到到了家就想睡觉。终于熬到四月初,手上的项目也差不多告了一个段落,于是决定开始全力准备GMAT。说起来也应该感谢SARS, 如果不是SARS,我也请不出一个月的no pay leave。虽然一个月拿不到工资,但是与自己的前程比起来一个月的工资其实不算什么。从四月底到五月中,这段时间在公司里比较空闲,得以挂在CD网上参加大家的讨论,也就在这个时候混上了斑竹。参与讨论真的是很有用的,别人点点滴滴的思路往往就会给你无穷的灵感,自己冥思苦想半天没有结果的东东也就在一瞬间有了思路。所以如果有条件的网友,应该每天抽一点时间上上网,问问问题或者看看别人比较有价值的讨论,会起到事半功倍的效果。半个月在公司里上上网,晚上回去看两个小时的书,这段时间基本上算是热身练习,当然还利用公司里的免费资源down了很多有用的备考软件和其他的资料。从五月中旬开始正式全职在家复习。这段时间要做好计划,我基本上是每天早上8:30起床,晚上10:30睡觉。早上用来做阅读和逻辑,阅读已开始先做了一轮GMAT PP2的逻辑,感觉还可以。基本上是3~4分钟一篇短文章,错0~1个,7~8分钟一篇长文章,错1~2个。然后开始做OG, 感觉难度不大。听说做GRE的阅读很有帮助,于是开始每天做GRE PP3, 感觉文章的难度比GMAT难,最后阶段做国内题和No.题的时候基本上可以3~4分钟短文章错0~1题,7~8分钟长文章错1~2题。我认为如果阅读保持在这个水平上的话应该没有太大的问题,在正式考试的时候,我觉得阅读比较简单易懂,(当然可能也有运气的成分在里面)。但是有一点值得注意,我认为虽然GMAT的文章普遍比GRE的文章易懂,但是其题目往往出很多infer的类型,不象GRE那么细节或者简单明了。所以,我一度做GRE的正确率反而比GMAT高,即使通篇不懂,也能对个80%。但是对付GMAT就不行了,理解对GMAT考试非常重要。所以建议大家读读什么难句之类的,力求读懂文章。

逻辑,我一开始做LSAT,感觉比较难,开头的时候基本上40分钟一个section,错8~9题,信心很受打击,做到14个section左右的时候,基本上40分钟错3~5个,这个时候我停止做lsat的题目,转而做GMAT 补充教材。我个人认为LSAT的逻辑对GMAT很有帮助,但是如果时间不允许的话,还是要以研究GMAT题目为主,毕竟两者的题型还是有一定的差别。不过现在的趋势好像是往LSAT的难度靠近,所以做一下还是必要的。等你再回过来做GMAT的时候,会有一览众山小的感觉。培养时间感是很重要的,我每次做题的时候基本上都是掐着时间做的,做的题量基本上也是和考试时候出现的题量差不多,我每次做11道逻辑题左右,控制在15分钟以内。考试时,逻辑有几道题还是有点难,我又一道题基本上没有理解其具体的意思和逻辑关系,这个时候排除法非常有用,看到无关信息,错误信息可以马上排除出来。

中午一般用两个小时上网,同时将平常做题目遇见的想不通的难题在网上问高手,往往能够得到很多想法,和自己平常没有注意到的细节。所以,很感谢那些在网上积极回答别人问题的牛牛,真的是有不少的帮助。
下午基本上就是看看SC以及一些别人总结的东东,学点技巧或者做做kaplan或者Priceton的section 练习。

SC其实是最容易拿分的一部分,而且也是最重要的。我一开始做SC的时候,没有任何技巧,结果做的一塌糊涂。了解了一些技巧和细节之后,这一部分的提高很快。所以,语法其实是能够在最短的时间里有最大提高的一部分, 了解了诸如主谓一致,平行结构之后,大部分的题目都可以迎刃而解。最难的语法其实是在考阅读能力,一般比较复杂很难理清其中的关系,又有一些干扰的选项。考试时期是感觉难的部分是SC, 很长的句子,理不清关系。我的经验是:做SC的时候首先是看句子的结构,一定要找准主谓关系和对称结构。不画线的地方一定要读,很多时候对应的最好的句子往往就是和句子的其他成分有着很大的关联。做语法的时候一定要自己做好笔记,对错的题目进行整理和分类,一些固定搭配也要整理下来,虽然不是考点,但有时候也可据此推断答案。我认为新东方关于语法部分的教学的那些定理,已经不是很适用了。曾经有一段时间用了网上新东方的笔记,错误率反而升高。当然也不是说新东方的语法没有一点用,只是说很多新东方认为必错的表达已经不是一种肯定。所以做的时候要仔细比较个个选项,不要看到诸如being, there is 之类的词语就轻易的予以排除,有很多时候正确答案往往就是含有这类词语的那个。

Princeton 和kaplan的分section的练习我认为还是有帮助的,主要是能够培养自己适应不同题型,这两者相对而言有很大的差别。Kaplan的阅读主要是培养速度和临危不乱的心境,princeton的阅读相比较而言比较容易,要坚持定位,保证正确率。其他的一些部分的练习其实也就是培养一下做不同题目的感觉。如果有时间的话,可以做一做kaplan的数学部分,我认为数学主要是以细心为主,而kaplan可以培养仔细的作题态度。

临考三个星期左右开始做模考,每天基本上一上午就是做一套模考的样子。我一开始做了一套PP2, 由于都是OG上面的题目,一上来得了一个780。不过没有任何意义,就当是熟悉界面了。后来一天做了一套kaplan大受打击:640.
以后的模考基本成绩如下:
Kaplan:  670,610,680
Princeton:  680, 710, 770,  730
这里我想说,模考的分数其实只是一个参考而已,没有必要太在意,重要的试要在每一次模考里面培养pace和理解错题的含义。我的英语底子比较好,但是忽略了模考时的pace问题,每次verbal都提前做完,有时甚至提前10~20分钟,等到回去看错题的时候,发现有很多题目没有好好的研究就选,导致错误一直到考试前夕,这个问题仍旧没有解决。我就担心我在考试的时候也没有办法改变pace, 不过还好,考试的时候比较紧张,不敢轻易按confirm. 最终verbal提前两分钟结束。所以我的经验是在平常模考的时候要以尽可能快的速度完成,这样在正式考试的时候才胸有成竹。

感谢:

这次能够取得比较好的成绩,要感谢很多的人。首先是父母对我一如既往的支持,给我创造了良好的学习环境;再要感谢朋友对我一直以来的关心和督促,是我能够坚持到最后;还有invisible,没有她的陪伴,我想我不可能一个人去陌生的地方参加考试;还有jason和他的家人, 多亏了他们的照顾和热情,使得我们有了信心有了快乐,以及老友谈云,是我们的异地之旅留下美好的回忆;还有CD网上的所有网友,没有你们的支持,关心,我想我不可能坚持到考试的时候,也不可能取得这样的成绩。希望所有的人都能有好运,相信所有追梦的人都能圆自己的梦。

路漫漫,其实我们还有很多的路要走,让我们携手,让我们并肩,将来必定是我们美丽的梦境。

感谢大家费那么多劲看这篇文章,我想我会继续留在CD为大家解决一点力所能及的问题和困难。因为这里是我梦开始的地方。

沙发
感谢TT的心路历程.

热烈祝贺你,勇敢的姑娘,在国内万马齐喑时候,有勇气赴香港赶考,并取得了优异的成绩.

愿TT梦想成真!!已经成真!!!

板凳
除了佩服,还是佩服!
地板
好厉害!谢谢很好的经验!
TT,

全靠你的教路,我才有好成绩.

各位, TT 的经验是很好很有用的.要认真理解,背颂,铭记于心.

Jason
佩服加感谢ing……
"牛"就一个字!
great!
祝贺TT呀!
开始背了