ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] [原创]成都800分,88天复习心得,感谢大家……

[精华]   [复制链接]

[原创]成都GMAT800分,88天复习心得,感谢大家……

88天800分,我不迷信,只是数字的巧合有些造化弄人的意思。1月29号北京新东方开课了,和读GRE的表哥一起在北京邮电大学沉默的校园里度过了一生中最寂寥的春节。接着2月28号开始了88天的复习。每天8小时以上的复习,翘了几乎所有的课,终于,我来到了5月26号,最后的复习。当我昨晚最后一套PP3的模考练习后,泪水不自觉地流了下来。这88天里,我没有因为不能承受流过一滴泪。因为我知道,走完这段旅程,我就是个男人了,我就已经获得了我要的成熟与坚韧,我就胜利了。今早起床时我对自己说:“我不在乎今天我能得多少分,我只知道走完了这段伟大的航路。”现在回首,昨日放弃与留恋的种种美好都已不在醒目。因为在我看来,一个人的一生可以有无数的梦想,但能坚持到底又有几个?为了一个自己愿意至死不渝的理想,并且坚强的执著着,那为之付出的一切,又是多么的渺小……

关于复习准备,浅谈一下。我是工科院校大三学生。参加过CET4,6,和托福考试,成绩均看得过去。我的复习分三个阶段.2月28-3月13,og的sc一天20到,强调解释,我认为最有价值的部分就是og的解释。我看了六遍,给二至三个关键字即可反映出题目及考点。看到这种程度很必要,今天考试的时候我的SC就是以看待og的方式看待的。我问自己:“这道题有什么和那本七孔砖(我对og的昵称)类似的考点?”然后排出明显错误,再根据逻辑意思分析剩下的选项。然后‘黄金规则’和新东方的语法笔记也很有帮助。要注意自己补充。(我自己总结的黄金规则是上课资料的3倍)(在这里感谢朱江老师的大力帮助)CR部分第一阶段主要反复研读新东方ff的笔记(感谢费允杰老师的授课),以及og的CR部分每天20道题。不要看解释,上CD看讨论,og解释也许是因为我的功底不够而看不懂。然后是argument模版的准备,七宗罪要总结完,看前人的模版然后根据平时的阅读积累不断润色。我的模版1400字,35分钟可以打完(打字速度很重要)。准备了前三宗就可以开始写了。(因为所有的罪都可以用充分必要性分析,第二宗罪刚好是这个)。

第二阶段,3月14-26日,每天2个新东方sc的补充section,og解释第二遍,错题一定要记在本子上,积极参与讨论。不要乱评价别人的意见,多提问。因为如果带着批驳的心态去看别人不对的地方,容易将本来就不扎实的基础引入歧途。要多方汲取,兼听则明。CD的班主都是很热心的朋友,并且水平很高,总有很好的解答。CR:就把新东方的绿皮书(或者GMAT CR,一样的)拿来做,每天20道。在第一阶段的准备中,关于各种逻辑题型应当很清楚了,现在需要的是培养对答案的熟悉性。那既是看到答案就知道它对应哪一类体的哪一个考点。做完之后一定要按着这样的思路分析,别做了就算了。逻辑不搞题海战术,要搞也要搞深入。贪多没有一点意义。(我做完lsat之后才有这番感悟,现在能回头的朋友还来得及)关于写作,每天一篇argument,其实七宗罪在逻辑题里也是很好用的。而且考试第一部分就是写作,不达到完全的熟悉,才进入考场时的压迫感会让你手忙脚乱的。(考场里真的很压抑。)另外在这个时段是可以开始阅读基础知识的准备(不要做题,每天拿四篇GRE文章来读,把小安阅读法拿来看看,或者新东方的阅读笔记。)(强烈感谢翟少成老师,在最黑暗的岁月里带给我们活力与希望)。这很重要,因为GRE的文章又难又无聊,很磨练阅读速度与耐性。尝试边读边勾画,什么事该看的,什么事不该看的,什么不用怎么看(看过新东方阅读笔记的朋友一定明白我是什么意思。)因为最后是机考,所以最后一定要摆脱对笔的依赖,所以能不用比作勾画的朋友当然最好。我最阅读从来不做笔记的,因为75分钟的时间会让你感受到肾上腺素的分泌。一定要在考前一个月达到把KSGMAT短时间记在脑海里的能力(keyword, structure,,main idea, attitude, theme sentence),我才萌生不做笔记这种想法时只有48天就考试了。但我还是坚持这样联系了,就叫做‘速记速解’阅读吧。

第三阶段,3月27到4月15日,SC终于开始大全了,每天五十道一个小时,坚持,大权注释是经典著作,错题要仔细研读。不懂得要讨论。我认为我最强悍的就是SC,而这也是GMAT最与众不同的部分。多花功夫多讨论,总结要记在本子上,没事拿出来翻翻。所谓“不封魔,不成活”,一定要投入。要从中找到乐趣(就是跟牛人们讨论的乐趣。还记得浏览薰衣紫草美文的日子,在夹磨中寻找快乐)。CD上有很多语法知识点总结,不要独立的看。自己哪里有问题就看哪个部分。上面的讨论多半都是大权力的题目引申出来的,所以大全的练习过程可以暴露很多问题。接着CR,我是把lsat全部做完了,但我并不认为有多大收获。我的看法可以在一些讨论这个问题的逻辑区5月1至7日的老贴里找到,有兴趣的朋友可以去看看,这里就不重复了。总之,不支持。还不如反反复复的看og和绿皮书,题不在多啊,贵在收获。我最后一个月重看绿皮书的过程可谓居功甚伟,(kaplan的四次模考虽然都只有670左右,但逻辑就几乎不错)大家自己思考,lsat我准备今年秋天考,所以对我来说不算损失,但我不希望大家浪费这个时间。(我做lsat最多错4道,但在作绿皮书还是要错4道,我觉得对GMAT考试来讲收获并不大)这个时候,阅读的经验和技巧应该已经有理论知识铺垫了,把og拿来一天四篇的作,建议别做记号。要用脑子记住。(别在资料上做记号!!!习惯很难改的,模靠的时候就会发现不做记号有多折磨,看到however不能划线,急!)最后是issue,每天看题库10道题,要准备好例子和观点。每天也写一篇argument哦!再说一点issue,GMAT的阅读与语法里有些很好的句子结构与用词*(比如预期反对:you might oppose my view that….To be honest, I confess that. However, you might further oppose my view that…..Here we part company. Does….?(反问对方) Emphatically,‘No’)要多做笔记,可以润色。名人名言看完题目就会发现只有几个有用的,而且通用的,比如As has ever been remarked by Winston Churchill:’ It is no means to do what you like, but you have to like what you do.’还有Maslow’s hierarchy of human needs.等。一定要记通用性强的。

第四阶段,4月16号-4月31日,我是不甚把GWD拿来做了,后来对模考影响巨大。千万不要太早GWD,难得的一套宝贵资料,keep it intact unless you fully prepared. 建议做第二遍大全,我是做了两遍的。错题和考点都应当注意到了。(记住,拿不准的题就当错题记下来。对几个错几个无所谓,现在还不是模考,别自欺欺人,好像每天50道错一半就很打击。没什么的,男人要凶悍女人要彪悍。)置于CR如果是做lsat的朋友一定和我一样还没做完呢。但如果没有做的话,就强烈推荐狒狒135,这135道题乍一看没什么,但我认为优点有二:1。做过lsat会发现,这135道和GMAT CR最像了(难度倒不觉得有多难)。2.解释是几位斑竹呕心沥血之作,思路清晰,翔实合理。每天一个test。至于rc,做新东方的阅读教程,后面会出现阅读,所以做到问题已Q开头的文章就别作了,再次强调。GWD是模考的最好资料,不可亵渎,不可糟蹋。(我后悔啊,最后模考GWD很虚伪的全对,没办法,都做过了,不能故意错啊。所以真实水平不能体现。自己的缺陷也找不到。当时我很想找棵歪脖子树……)置于写作,issue还没有准备完,继续。Argument继续。现在的你应当可以写出600-700字左右的argument了,(我四月最后一篇argument写了775个字,分析了五个错误。)这是最难熬的一个阶段。女朋友忍了两个月不理不睬了,也差不多该分手了。五一哪里也不能去玩,在家坐了7天,没出路。半期考试刚过,怎一个惨字了得。The verge of break down, but please believe: ‘there will be miracle when you believe, though hope is frail but hard to kill……’一定要坚持,要相信自己理想,不要逃避!

最终章。5月1至26号。GWD(13),天山(4),Princeton(3), Kaplan(4),PP3(2)这是完整的26套题,每天两篇作文,然后按标准时间模考,详细分析错题,特别注意节奏。真得很重要。今天我又是最后3分钟做完。但我一点也不急,因为从天山开始我就是每次省三分钟叹息。其实,剩35分钟之前做完前20题(对于出现三篇RC的情况,剩40分钟做完对于两篇的情况)就一定来得及。粗俗一点描述,最后几题会有强烈的如厕欲望,我认为是肾上腺素分泌的时候,这种情况下正确率很高。所以要相信自己,看到像是答案就过,别犹豫。反正分数段都订了,怕甚?这些模考中会积累感觉,要仔细记录,包括尿急,口渴,想抽烟等等,凡所可能的状况都经历一下,有什么大不了的?另外,写的作文要留下来,我把所有的Argument 都用一套模板写完了,issue 写了一半。(issue也可以构造精品魔板的,当然要把所有题读完才能总结。最后20几天编写边总结效果很好。)再有就是GWD的题有RC,CR,SC的分类总结。我很欣赏。因为可能会再考到。我好像考到了一个阅读两个逻辑一篇阅读。总之呢,我不知道哪里来的题,但很shocking这些题目的价值。从模考天山开始可以重做一次GWD的分类,这就纯属应试了。很有效,但很无聊。

接着,就是800分了……

对于我的复习计划。我不敢说对大家有多少帮助。但恕我冒昧,我走了很多弯路能有今天的成绩,的确希望修正过的复习计划能帮助后来的人们。也许不是最好的,但我花了很多的心血,只要你么能坚持执行,哪怕只有其中一个建议,都是我无上的荣幸。
最后谈谈分数,800分只是因为我的运气比其他750分以上的朋友运气好一些,没有失误。并没有什么了不起。但我想强调的是,这个分数再次为全CD证明了一件事情:只要我么能坚持自己的理想,矢志不移的走下去,每一个chase dreamer,每一个为梦执著的人,都会看到自己的美丽明天!

最后的最后,关于坚持。很多朋友问我:这样的寂寞与枯燥,人怎么可能人得了。我告诉大家一个心得:别把自己当人看。把自己当神看。把自己当作自己唯一顶礼膜拜的图腾。既然是神,有什么做不到的呢? 作为自己的神,我给自己这样的神旨:for all you hold the dear on this good earth, I bid you stand, men of the dream! 把考前笔记本上最后一段话送给大家,因为是你们陪伴我度过了所有的岁月,我祝福你们:“也罢,让神的儿子去战斗吧,我是大战士Achilles,我没有怀疑过,也没有脆弱过,让明天,去见证大战士的英勇与无畏吧,让血色的黎明去吹响胜利的号角吧!我是大战士Achilles,我是永远不会到下的战神!我只选择辉煌,或者壮烈……”

(我和所有的困境区斑竹在困境区恭候,需要任何复习工具,资料,经验,帮助,甚至抱怨都可以发贴给我们。因为CD成就了我,该是我回报的时候了。虽然考完了,但我希望这88天的奋斗,可以延续下去。我不会离开CD,离开陪我一起走过的朋友们。)

(2011后记:上星期才回国,打算修整一个月。一时兴起,看到自己6年前的字迹,遣词造句实在太夸张了,还有不少错别字。现在回头看看,一切不过是命运的安排。尽人事而已,我们终究还是凡人。但求无悔,但求无悔。看到很多的站内消息,很多朋友仍热切地等待我的回复。六年过去了,不记得什么了,也没有什么资料了。没办法回复实在不好意思。不过这是我的微博http://weibo.com/1967882493,作为一个老留学生,可以和大家一起分享一些过往,望大家共勉。)

其它的一些原创文章:

一些语法总结(终于写完了,算对大家有个交待)
http://forum.chasedream.com/GMAT_SC/thread-113287-1-1.html

[原创]关于redundancy的总结
http://forum.chasedream.com/GMAT_SC/thread-108738-1-1.html

[原创]关于Set phrase的总结
http://forum.chasedream.com/GMAT_SC/thread-108886-1-1.html

关于AWA准备工作的一些想法
http://forum.chasedream.com/GMAT_AWA/thread-114946-1-1.html

我的issue&argument模板,大家参考就是了。
http://forum.chasedream.com/GMAT_AWA/thread-113212-1-1.html

牛人!恭喜!

先给偶签个名吧。

太牛了,板凳。

哎呀,这里的板凳没了~
你说的“然后是argument模版的准备,七宗罪要总结完”,什么是七宗罪阿?

太空超牛,降落到CD。

等会儿,我需要点儿时间来接受……

好厉害呀!我也来顶一下!我还没有考呢!向你学习!!

一定要把牛气带回家!!!!

赐予我力量~~我是宇宙超级无敌美少女!!

再次开始倒计时,这次不偷懒!

祝贺!真的真的好强!!!!!!!!!

向你学习!!!!

看的我好激动!!!

让我崇拜的发疯!!!!!!!!!!!

所有的Argument都写了啊,非人,神也,赞,赞,赞,叹,叹,叹