ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[阅读小分队] 使用小安阅读法一点心得

楼主
今天达到了gmat的第一个100小时。说到这里先给大家推荐一个iso软件 iHour每次学习的时候就打开软件开始计时,中途休息的时候停止下一次再接着开始这样就能有效地记录你真正有效花在学习上的时间。看过很多大牛取得的高分都是跟复习时间成正比的,但是这不包括学学停停的人,你要能累计有效学习时间300个小时以上那拿到一个理想分数不是难事。
现阶段按照小安阅读法复习刷到了第二遍,不管是正确率还是做题手感还有阅读思考方式都有显著提高,为了记录一下现在的状态同时也补充一下我认为第二遍阅读需要注意的地方特此来分享下心得。

我的第一遍阅读非常一般,正确率仅在60%左右,还是在没有严格计时的情况下。做题的时候大脑经常疲劳。我给自己规定的阅读数量是每天4篇,一口气做完。但是在第一遍做题的时候完全达不到,每两篇就必须休息一下,而且每做一篇题都想对答案,一旦成绩不理想就会非常影响下一篇做题的状态。经过一个月的练习,我有意识地在训练自己注意力集中的程度,首先训练自己不回视,养成每读一段用几秒时间回忆段落中心思想的习惯,遇到细节举例为了节省时间不用细读,了解作者举例为了证明什么并且记住文中大概位置方便做题时定位。就这样虽然第一遍正确率提高并不大但是为我第二遍阅读打下了良好的基础。

第二遍的时候如小安所说,主要是读结构,了解论证方法并且对其进行归类。我认为这个阶段任然不是计时做题的时候,因为如果计时将会漏掉很多有用的信息,因此这一个阶段应该精读,反而要比第一遍花更多的时间。每读一段在笔记本上记录这一段哪一句是主旨,有没有提出论点,作者是用举例来论证观点还是用纯论证来支持观点。大多GMAT文章thesis都出现在第一段,但往往不是第一句而是第二三句,甚至可能是最后一句。我们要培养自己对论点的敏感度,要做到看一遍就记住全文是在论证什么,因为有些文章用了大段的驳论甚至第二段驳第一段第三段又来驳第二段,看到最后云里雾里完全就被文章牵着鼻子走了,所以这个时候带着thesis读会让你好受很多,这也就是小安说的读懂作者的感情色彩。一旦知道了作者想要论证什么那么结构题跟主旨题就迎刃而解了。至于内容题第二遍阅读是不允许再错的,因为你第一遍阅读的时候已经知道文章背景也查过一些单词了,因此这个必须得分。所以大家第二遍阅读的时候一定要给自己定下目标正确率100%,并不是凭着第一遍对答案的记忆答题而是真真正正的重新花时间再读一遍。

在这里我要强调一下小安说要花最短的时间完成第二遍阅读,我觉得不对。这个阶段对我个人而言非常重要,有一种量变到质变突破了瓶颈期的感觉,因此我建议大家不仅要重新读题,分析,还要重新一个一个地答题,你们想想第二遍比起第一遍还多了一个分析的步骤,这样怎么可能用更少的时间呢?要知道光会分析题目结构没太大的用处,必须要知道如何答题。分析结构只是为了更好更快地理解题目并且精准地定位,但是分析答案知道为何做错题是肯定优于分析结构的,所以第二遍必须配合做题。 我现在每天做五篇阅读练习,比起第一个阶段在阅读速度上并没有提高多少,但是大脑经过练习,不管是耐力还是记忆力都有了大幅度的提高。而且每次达到目标以后的成就感往往让我对第二天的学习内容更加兴奋,这样也提高了自信。

在这个阶段我也总结出了一些答题技巧。GMAT阅读说白了也就是那么几个套路,见多了分析多了自然也就不怕了。其实GMAT文章并不难理解,但是他们出的题确实相当的狡猾刁钻,以至于大量考生都抱怨说提读懂了但没对几个。其实在第二遍阅读中我发现大部分题都有一到两个迷惑选项,文中确实有提到,而且跟问题也有关,但就是不如标准答案来得最优,因此阅读答题并不是考你读没读懂题而是考你逻辑,尤其是推断题,出题套路跟GMAT的逻辑异曲同工。我在此跟大家分享第二遍阅读可以用到的几个诀窍
  • 看问题要很清楚地知道这是什么类型的问题:结构题,主旨题,内容题还是细节题
  • 如果清楚是内容题那么就一定需要去原文定位,千万不要凭记忆答题。因为干扰选项实在太强,只有回原文才能知道选项究竟相关还是不相关
  • 一段不知所云的又长又绕的句子读不懂不要慌,结尾句的总结必须看懂,再根据作者感情色彩猜意思。
  • 千万千万要把每个选项都读完,不要prejudge,选项总有迷惑人的,读完以后择最优

最后就是大家一定听过的要提高GMAT写作那就一定要先提高GMAT阅读,因为写作的评分最高标准就是出题者挑出的阅读文章,所以分析阅读对你的写作也是帮助非常大的。为了节省时间不如两个一起准备了。大家用一个小本子,专门用于摘抄,阅读中的精彩句子、单词随手抄下来,随时翻翻,这比花时间读纽约时报或者其他刊物来得有效多了。到了第三遍阅读各方面的感觉也都到位了,这个时候一定要计时,专门训练在规定时间内完成。而且最好保持一天最少一篇的新材料,这样才能客观地检测自己的阅读能力。

说了那么多希望对大家有点用处,觉得好的顶一个呗,别让帖子沉了。 抱拳~

收藏收藏144 收藏收藏144
沙发
谢谢楼主分享!正在使用小安阅读法复习第一遍,楼主的经验值得借鉴!!
板凳
LZ好!!!很详细,最后的总结很棒!!!
地板
楼主果然已经到了一个新的层次!顶起!~~~~~
谢谢分享
自己顶一个。。。。。翻来自己看一个再滚回去做题
刚开始第一遍,试试楼主的方法,学习了,
LZ~ 第一轮是直接读OG,然后对答案分析吧~ 自己是那种读懂了也不记得逻辑框架也不会提炼中心句的,所以想试试小安阅读法,就是现在做法还有点迷糊~
谢谢分享。。。学习一下
顶一个~谢谢分享 一起加油