ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sunnyting

[实习就业] 我弱弱的问题。。。大家别骂我啊。。。

sunnyting 发表于 2014-6-10 21:01
没兴趣的话或者兴趣广泛可以进咨询。。。
不过我很想知道认真考虑的人除了钱以外到底是对投行和咨询是怎 ...

其实也有人很早就有清晰的职业目标并有放下光环的勇气,我知道有人去了快消管培放弃了麦肯锡的BA offer,有人去了inhouse corporate strategy放弃了tier 2的咨询offer。这样的人是有的,并且也不见得就少。
投行咨询门槛高,能进去已实属不易,它们不是最好的工作,但至少也是不错的工作,可能相比多数corporate里面的工作已经好很多了。lz举了个软件工程师的例子不太贴切,其实哪行都不易,码农做五年能成比尔盖茨的人有几个呢?
只看中投行咨询的光环,而对投行咨询知之甚少的人未必能拿到入场券。而有些人在没想清楚长期目标的情况下,进了投行咨询边走边看也未尝不可。职业路径本来就不可能是一条直线,对吧?
hahacamel 发表于 2014-6-10 21:54
其实也有人很早就有清晰的职业目标并有放下光环的勇气,我知道有人去了快消管培放弃了麦肯锡的BA offer, ...

是啊。。。。不过我觉得去了管培,快销这种事条很好的啊。。。完全不比咨询差。。从性价比来说可能更好
我觉得国内的话可能咨询投行的工资比其他行业高很多。。。其实在发达国家美欧查太多。。。反而工作轻松不少。。干两年没准赚更多。。。
和一般的Corporate工作比,咨询的好处是:钱多,钱涨得快,有光环,有C-Level战略层面的经验。坏处是,太累,老出差,缺少基层操作经验。
其实也有人很早就有清晰的职业目标并有放下光环的勇气,我知道有人去了快消管培放弃了麦肯锡的BA offer, ...

其实我好奇的是,譬如码农这样的BG,通过MBA这1-2年的教育,难道就可以胜任IB的工作么?  码农很少有金融和财务的积累啊
raulchan 发表于 2014-6-11 04:31
其实我好奇的是,譬如码农这样的BG,通过MBA这1-2年的教育,难道就可以胜任IB的工作么?  码农很少有金融 ...

还真是有不少人做到Engineer转IB。

Engineer有很强的数学和分析能力,而且工作也很努力,在MBA里学一下会计和金融知识,就可以去做IB的Associate了,事实上Associate也不是什么高级职位,在投行里面也是半个搬砖的……

什么叫放下光环的勇气?去咨询就是为了光环吗?
去了MBB待几年出来混的好的也很多很多,为什么不从这个角度说呢?
什么叫做不是做好的工作?适合自己的就是最好的!不管是咨询,投行,快销等等!
国人思维,还是什么都建立在比较之上。

放弃麦肯锡的offer去快销就叫做清晰的职业规划了?多年以后他会不会后悔你能保证?
说咨询投行好的是一群羊
说咨询投行不好的是另一群羊
什么时候才会回到自己呢
大多数人都是for the love of money,对于年轻人累点不是事儿。lz能推荐个mba一毕业就有比投行给你更多钱或者更好的工作条件和环境的职位么?
大部分去投行咨询的人都是为了以后可以转去做自己相对更喜欢的,而且现在去不了的,比如buyside或者公司管理层
如果能直接进blackstone kkr或者去公司当director你觉得还会有多少人去投行咨询?
但是说到底大部分人还是把钱放在第一位 兴趣爱好要么慢慢寻找,要么被金钱埋没
如果从投行咨询转实业管理层这个career plan 我觉得还挺合理。因为投行咨询不是很适合长期做的一个职业