ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 倾倾倾

[SC悬赏令] 许久想不通,旧prep81中There be .....,having中现在分词修饰的问题

可能性一: , doing sth表示伴随主语动作一同发生。
可能性二: , doing sth表示前半句there be产生的结果。
故产生歧义。
alzn2765 发表于 2014-4-30 09:23
可能性一: , doing sth表示伴随主语动作一同发生。
可能性二: , doing sth表示前半句there be产生的结果 ...

这不是每个跟在主谓宾句子后面的ving可能的两种情况嘛,如果这样就歧义岂不是看见,v-ing都可以算歧义啦
倾倾倾 发表于 2014-4-29 18:40
这样啊,那这里说的修饰对象不清楚具体是怎么样啊

只有当两种解释都通顺,才会引起歧义。如果一看明显是“伴随动作”或者“产生结果”,是不会有歧义的。
比如:
I enter bedroom, singing a song. 只能是“伴随动作”。因为说“我进卧室”导致了“我唱歌”显然是不符合逻辑的。
又如:
She enter bedroom naked, lighting me up.只能是“产生结果”,“她裸着进了卧室”,导致了“让我很兴奋”。如果按照“伴随动作”理解:“她裸着进了房间并让我兴奋着”显然也是语意不顺畅的。

没有歧义是不需要“故意”理解成有歧义的。再如:
I am holding a bird in my left hand and a book in my right hand, and suddenly it flies away.
你说it指代有歧义吗?是book会飞还是bird会飞?
alzn2765 发表于 2014-5-3 22:47
只有当两种解释都通顺,才会引起歧义。如果一看明显是“伴随动作”或者“产生结果”,是不会有歧义的。
比 ...

那我最开始的例子里D的having是做伴随结果和伴随动作都说的通所以又指代歧义???      
为什么这里用there were不是there was?