ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bigjoe

我观察到的最近两三年的中国人申请美国MBA的趋势

[精华]   [复制链接]
谢谢楼主分析!
好贴,谢谢分享
谢谢joe的分享!如果想要留美的话,至少毕业后想在美国工作一阵的话,应该做一些什么准备呢?
31楼同学说的第二条不甚赞同。拿日本举例中国不太准确,日本一直以来也没有太看重美式的商学教育(更不要说硕士了),而看推崇本国的经营学等等,应该说从来也没有达到过中印这种前赴后继奔赴US读书的申请潮。中国还是比较认同美国的商科的,无论从知识体系还是实操,这点可以从很多大学商科选择的课本就能看出。我倒是感觉,至少现在还未达到中国申请US MBA的高峰,往后几年这个数字还是要持续攀升的,毕竟MBA是一个相对容易申请,门槛较低的学位,不存在过大申请难度,那么各个梯度申请人都会不同程度上涨,所以那些还在犹豫要不要申请的同学要抓紧了。从印度惨痛的厮杀情况就可以推断中国未来几年的申请形势,至于何时会出现下降,我认为下结论在实在为时尚早,中国除了前几名学校的授课质量有保障,后面的.....
永夜 发表于 2014-3-15 18:06
新加入申请大军的在职申请者,基本同意上述所有的观点,但有一些想法:

1、lunluoren 提到的申请人在未来 ...

其实还是那句话,每个人有不同的价值观,对未来也有不同的判断,乃至包括中国好还是美国好,中国10年后能否达到台湾香港的水准,每个人都有不同的观点,这种不同也就导致了大家不同的选择。

对于申请的人数,其实我是看到过两个学校(都是t15)这两年中国申请人的数据的,总体而言确实是下降的,当然原因也可能是前两年美国经济不景气造成的,还需要进一步观察。

另外,前两天看到的一个新闻,说清华大学应届生今年出国人数有较大幅度的下降,学校也是说因为国内收入的增加,其实出国的吸引力已经不如从前了。我有三个好朋友都在金融圈的,之前一直在跟我讨论申请mba的事情,后来都放弃了,其实原因也就是因为他们申请前的收入都已经超过post-mba level了,毕竟也许有人会因为美国生存环境好等等的因素想移民,但对大多数人来说,收入还是一个非常关键的考虑因素。特别是不能把中国平均水平去和美国比较,觉得还是和美国有差距,就作为要出国的理由,毕竟绝大多数MBA candidates都是来自上海/北京的,至于北京/上海和美国相比哪里更好,仁者见仁吧。
dekisugi 发表于 2014-3-16 00:08
31楼同学说的第二条不甚赞同。拿日本举例中国不太准确,日本一直以来也没有太看重美式的商学教育(更不要说 ...

日本和中国确实不能说很可比,日本是一个不太注重高学历的国家,这一点和中国是不一样的。但中国其实value的也并不是mba这张学历,更多的是某个名校的牌子,尤其是中国的传统教育本身就更看重学术硕士,mba的价值只是在某些圈子比如外资金融咨询/某些F500里面会被认可。前段时间去拜访某个在国内外资PE做的校友,他还提到MBA回国最好能找一个value mba的地方相对来说会比较有价值。

至于印度,这个完全没有可比性,你去看读mba的印度人就知道了,他们是绝对绝对不会回国的,印度人真的都是拼了命的出国,然后留在美国,他们回印度和中国人回大陆的情况是不可比的,光他们回国的薪水就是global pay腰斩的水平。

总之,出国读mba无非就是几个理由:1)移民,2)改行(这点特别适用于要做咨询和投行的同学),3)快速的提升一下自己的收入水平(这点特别适用于之前在corp的同学),第一点永远会存在,米国还是有很多好于国内的地方,但对于第二第三点为目的同学来说,随着国内收入水平的提高,其实mba的吸引力是下降的,哪怕拿corp的同学来说,我mba的同学有些读书之前就有3,40w一年的,现在也是在回想自己两年不工作+1m学费换来一个20w左右的增幅,这是不是值呢? 将来会有越来越多的人作这样的考虑,也许有些人会考虑什么长远发展之类的,但大多数人在做决定的时候还是会立足于眼前的,比较乐于安逸的人还是多于喜欢改变的人。
lunluoren 发表于 2014-3-17 01:12
日本和中国确实不能说很可比,日本是一个不太注重高学历的国家,这一点和中国是不一样的。但中国其实value ...

嗯,说的是实话。

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。 -- 杨绛
clover0421 发表于 2014-3-15 21:30
谢谢joe的分享!如果想要留美的话,至少毕业后想在美国工作一阵的话,应该做一些什么准备呢? ...

如果还在申请,则要选择适合的学校,特别是location和雇主关系特别重要

如果已经决定了去某校但还木入学,既然学校已经不能更改,那么未来做两件事情:
1. 提高背景和个人技能。比如做premba实习,比如去了学校后在学校里面做各种leader,利用学校各种资源比如什么fellow啊,管理一些什么投资啊等。总之充实自己的简历和能力。
2.  提高求职能力,包括选择追哪些机会,简历如何自我包装,如何发现职位,招聘会和宣讲会如何让自己给对方留下深刻印象,如何networking找内推,如何准备面试等。
poyollll 发表于 2014-3-15 11:32
请问版主,您帖子的第三点提到某顶级医药公司中国区去某M7招管理培训生,我想问一下通常会招回国的管理培训 ...

参见这个帖子
http://forum.chasedream.com/thread-572747-1-1.html

wstmk 发表于 2014-3-15 16:12
感谢bigjoe,你的帖子总是那么helpful,好人啊!赞!
确实每个人不一样啊,很想跟你们这些前辈请教这种问题 ...

Lilly跟你们学校关系就还不错嘛,毕竟是老巢。