ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: luyita

sc求解,另求sc的心得

ansionjoe 发表于 2013-12-27 15:59
这个题,我选择B。
A,C,their.
D,E,原文强调的是尽管人吃~~一样多,但是rate不一样~~跟D,E强调的部 ...

嗯,这也是能把题做出来的办法
这题我做的时候就是靠读的,不过不完全是靠语感,有点逻辑的意思在里面,你看看:

一般我们说话,会说人吃高脂肪食物,结果导致心脏病发病率增加。我们会不会说高脂肪食物被人吃,结果导致心脏病发病率增加呢?听上去是不是怪怪的不象正常人说话的方式?

我想说的是,SC的根本还是在逻辑,表达的方式是否合乎逻辑。这个“合乎逻辑”有几层意思在里面:
第一:说话的逻辑,所谓主动被动(XDF曾经总结的什么主动优于被动不是瞎扯,只是他只告诉你前半句,而没有说后半句,这个后半句就是主动语态大部分情况下符合我们说话的逻辑,而被动语态的出现一定尤其特别的意图)
第二:习惯的逻辑,所谓的语法,包括那些习语都在这个范筹内。

我刚开始复习SC的时候走的是bottom up的路线,也就是语法为王,没题先前三后三用语法排,再用语意去排剩下的;

现在考过两次了,我突然感觉,当然这个也是得到老师的印证,SC首先应当用逻辑去排。经历过考试就应该知道,前三后三在真实的考试中几乎很少出现,很多选项长得都不一样,这恰恰是体现了GMAC希望我们跳开语法的角度去做题,也是他们希望能测test出来的我们的真实水平:作为一个future leader,说话有没有逻辑 (而不是非native speaker掌握了多少native的语法,那是托福的事儿)

所以,在现在的练习中,我也可以训练自己不再用语法去做题。语法能解释得非常清楚,但那是马后炮,真实考试中用如此程式化的解答是有问题的。

我觉得最理想的状态是将语法内化成你的直觉(所以初期还是要看语法),然后充分训练你的逻辑,达到1分钟之内,甚至更快,反应出答案。
所以这题一开始我就把C、D、E排了,因为都是主语都不是人。

如果停留在语法层面,一开始就会觉得,rate和rate比啊,这才像话嘛!呵呵,这就是我们太过追求语法带来的副作用。
sammilulu 发表于 2013-12-27 19:01
所以这题一开始我就把C、D、E排了,因为都是主语都不是人。

如果停留在语法层面,一开始就会觉得,rate和r ...

是的,这道题不是叫sentence correction吗,也没说考的就是语法,一定要用语法做题,但是习惯了中学英语的教学方式之后,有的时候很难改掉原来多多少少的定势思维
sammilulu 发表于 2013-12-27 18:56
这题我做的时候就是靠读的,不过不完全是靠语感,有点逻辑的意思在里面,你看看:

一般我们说话,会说人吃 ...

我觉得你说的理想状态很好,在考场每道题平均只有1分多时间的情况下,我自己也考过两次了,可能还是要反应快点,灵活点。然后临场在考场上能够最大化地把自己的能力展现出来。
其他的你说的好像也挺那么回事的,我做题的时候再感受一下。

luyita 发表于 2013-12-27 22:51
是的,这道题不是叫sentence correction吗,也没说考的就是语法,一定要用语法做题,但是习惯了中学英语的 ...

这个思维定势也许就是无法突破的原因
luyita 发表于 2013-12-28 00:02
我觉得你说的理想状态很好,在考场每道题平均只有1分多时间的情况下,我自己也考过两次了,可能还是要反 ...

试试看吧,结果导向,任何方法只要能建立考场上正确的感觉,都不妨一试。
有的时候我觉得好迷茫,那种大家都说的感觉到底是什么?而这个过程,只能自己去摸索。有可能失败也有可能就成功了,谁知道呢?呵呵。
luyita 发表于 2013-12-27 10:47
rate好象没有比例的意思吧。。

看来俺十几年在外企摸爬滚打的土语感也不是很渣嘛,特地去查了下Rate的英文释义
A quantity measured with respect to another measured quantity:
  A measure of a part with respect to a whole; a proportion:
The cost per unit of a commodity or service:
A charge or payment calculated in relation to a particular sum or quantity:
Level of quality.

其中第二个a measure of a part with respect to a whole, a proportion, 不就是比率吗?
cristophor 发表于 2013-12-30 13:34
看来俺十几年在外企摸爬滚打的土语感也不是很渣嘛,特地去查了下Rate的英文释义
A quantity measured with ...

是的。。