ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: enkyklios

[SC总结] 大搜魂针系列之五; [比较than】

[精华]   [复制链接]
kiwifoodtown 发表于 2013-6-21 15:34
那好,您这句“句子变成了比起fungi来plants 在获取carbon的时候更高效(plants 获取carbon比获取fungi高 ...

B啊。云游兄问的是我对B怎么看
谢谢班班哥加精
我先回复,看看你隐藏的内容
enkyklios 发表于 2013-6-21 00:31
我觉得这个跟咱们谈论的稍有不同,但又异曲同工
我们看它为什么不行
plants are more efficient at acqu ...

2;语法上两种可能都是存在的一个句子的,正确与否要以逻辑合理为前提。假如两种比较都成立的时候我们就不能这样使用介词短语than 而要使用连词than引导句子。”
第二点我尤其同意,在语法上两种都可能的前提下,我们同时要辅助以逻辑合理性加以判断。

这边的例子, I eat apple faster than you其实就是I eat apple faster than you(eat apple)的省略,它之所以是合理的省略,就是因为正常人的逻辑不会去想 I eat apple faster than (I eat) you的省略。 我们不会单纯因为有这样的语法上的可能性就去认为会有歧义,因为从逻辑上不存在(我吃你)的可能性。 I eat you,这是一种在正常人类社会体系下不大可能存在的表达。

但是Manhattan上有个句子:
I like cheese more than Yvette(人名). 这句话会有歧义,它既可以是 I like cheese more than (I like) Yvette也可以是 I like cheese more than Yvette(like cheese)的省略。因为 Yvette like cheese和 I like Yvette都是无论在语法和逻辑上都可能正确的表达,而不像 I eat apple faster than you中只有一种可能的理解,所以这句话会产生歧义。

同样,那位同学所例举的例子,the nerve lining of a mouse's nose contains roughly the same number of olfactory receptorsas that of a human's nose...
我们之所以不会考虑到时拿number of olfactory receptors和number of human's nose作比较,是因为我们读完句子以后便知道比较对象不可能是嗅觉接收器和人类鼻子数量的比较,同时该句子中有更好的比较,那就是那人类和老鼠的鼻子的nerve lining作比较。

扯了那么多,其实我想说的一个观点,一个句子到底是主语比较还是宾语比较,应该是我们做题时要通过语法和逻辑进行主观选择出来的,这应该是我们做比较题的第一个步骤。不知道你同意吗?

而我举的这个例子,
1. Plants are more efficient at acquiring carbon than fungi...语法上他只表达了plants吸收carbon比吸收fungi快,故错。
2. I eat apple faster than you. 语法上虽然只有两种可能,但是从逻辑上来说只有一种可能,故对。
3. I like cheese more than Yvette.无论是在语法上还是逻辑上都有两种可能,固ambigious.

云游 发表于 2013-6-21 22:36
2;语法上两种可能都是存在的一个句子的,正确与否要以逻辑合理为前提。假如两种比较都成立的时候我们就 ...

云游兄是回我的吗?
另;兄可否提供给我OG13-34题
云游 发表于 2013-6-21 22:36
2;语法上两种可能都是存在的一个句子的,正确与否要以逻辑合理为前提。假如两种比较都成立的时候我们就 ...

只是不同意这句话;这边的例子, I eat apple faster than you其实就是I eat apple faster than you(eat apple)的省略,它之所以是合理的省略

我这个贴子就是专门为了证明这不是省略的。
当然每个人的语法体系都不太相同,所以我觉得用自己觉得最舒服的方式理解就行。
只是我用这样的理论解起题非常得心应手,构建起的比较分类比他们的主语比较,宾语比较也更加容易操作
kiwifoodtown 发表于 2013-6-21 15:34
那好,您这句“句子变成了比起fungi来plants 在获取carbon的时候更高效(plants 获取carbon比获取fungi高 ...

那里去啦
enkyklios 发表于 2013-6-22 03:25
只是不同意这句话;这边的例子, I eat apple faster than you其实就是I eat apple faster than  ...

恩,大家的观点确实小有不同,不过此处是不是省略对我们真正做题影响不大,因为我们已经能够判断出比较的对象~
另,enkylios要OG13-34题做什么,那一题似乎和我们这里讨论的问题没多大关系啊~~
云游 发表于 2013-6-22 11:47
恩,大家的观点确实小有不同,不过此处是不是省略对我们真正做题影响不大,因为我们已经能够判断出比较的 ...

我己经有了,有个兄弟跟我讨论一个问题他引用了这道题,但是我找不到。
我把我和他的争论做了一个新的贴子