ChaseDream
搜索

[申请总结] 回报CD:关于如何选中介~

早就想写一个类似申请总结的东西,但后来感觉CD上各类资源已经十分丰富了,申请总结对于申请中各个部分的重要性以及各材料的看法也就那么多,写来写去或许也不会给14Fall和以后的同学带来太大的帮助。于是就聊聊中介部分吧。DIY大神们请飘过~
LZ不是什么大神,相关背景可以搜索以前的帖子。申的专业是MSF,最终拿到Lehigh和JHU的录取。对于我的BG来说算是很不错了。
LZ是个懒人。没有DIY的勇气,DIY窃以为需要大量的时间,关键是不能拖,LZ这方面自控力和执行力不强,所以选择了中介路线。
LZ很幸运地找到了一家不错的咨询公司,合作也比较愉快。我来说说如果要找中介(咨询公司)帮助申请的话,我所考虑的几个标准:

LZ有点点小私心啦,设置了回复可见~
1、申请邮箱密码和透明文书
这个如果不透明那其他免谈了。当然除非他们足够足够足够足够专业,负责,。。。。但我相信你在签约之前没法判断,为了降低可能的风险,建议此标准可以筛选中介(咨询)机构的初步标准。同时文书要自己参与修改,自己和中介的联系的邮箱最好和申请邮箱分开~
2、签约前能否和文书顾问直接沟通
因为之前咨询过很多学长,发现坑爹的结果大多数是这种情形:和咨询顾问谈的时候感觉特别好,真正到了申请环节才发现那个咨询顾问和申请关系不大,命运其实掌握在文书顾问手里。可是签约之前文书顾问是如此神秘,千呼万唤不出来。申请就像谈恋爱,只见媒婆,不见对象,还想能保证终成正果?太不靠谱了。所以我在找中介的时候坚持一点:不能在签约前和文书顾问直接谈的不考虑,文书顾问不能自己选择的也不考虑!
3、专业程度和敬业精神。
这个我主要通过三个渠道:一是通过和机构的文书顾问直接沟通来感受,这个要求自己要提前做好功课。顾问最好不是仅仅英语专业的,那个还不如找个老外来把把关。理想的顾问是很懂申请的专业方向,最好是学这个方向的,同时也有丰富的申请经验和成功案例。二是通过和学长沟通。CD上曾经有中介的扒皮贴,什么L同学M同学的案例很多都是假的。所以我只相信有图有真相的案例。三是通过文书的写作方式。比如是N个人一起写一个学生的文书,还是一个顾问带一个学生的。是中文翻译英文的写作,还是纯英文写作的。N个人的通常是模板化流程,比如某著名论坛咨询机构,就是一组写中文的,一组翻英文的,加一个项目监督的。话说翻译个人以为是很不靠谱的,一方面不是英文思维表达肯定不地道,另一方面要是纯粹翻译的话,找个中介还不如找个翻译公司。

敬业精神的问题通过早期沟通不容易完全了解。多数中介都是在签约前非常敬业,签约后消极怠工。我感觉敬业的表现不是整天追着我签约,而是对我的每个问题都秉承着专业公正诚实的态度来回答,而不是拼命捧我、贬我、引导我好让我签约的那种。

4、选校
咨询选校问题时,关键是保底校和冲刺校的问题。LZ的原则是在制定选校计划的时候,那个时间点你不想去的学校就别加了,LZ就没有申综排60之后的学校。相当于没有保底了。
如果某中介硬塞给你保底校,或者苦口婆心劝你什么的 请给一个大大的负分。因为你得清楚,选校始终得是你自己的决定,你选什么他给你申什么。中介只要申到一个学校就能拿到你的全款。所以呢,申不想去的学校是没必要的。也是自己吃亏的一种做法
有人说这样风险大啊什么的,我是这么想的,如果一个中介对自己文书能力有信心,他为什么要塞你保底校。当然前提是你自己的选校还算靠谱。比如GPA 2.X GT69族,要申MIT。。或者30名以后学校不去把前50的学校视为保底,那这种选校方案显然不是属于靠谱的范畴。
LZ的意思就是自己选校要结合自己实际情况来。不要太激进,但更不能太保守。,如果你自己觉得你的选校靠谱但中介拒绝你不要保底校的要求,只有2个原因,1、你自己选的不靠谱(参见上面的例子),另外中介水平不够导致自信不够不敢给你的申请打包票。

5、费用
这个是LZ最后考虑的,能出国的孩子家境不会太差,也不会差这么些钱,当然,得根据自己的家庭实际情况有一个可承担费用的估计。至于费用如何倒是差别不大。如果上面的要求全符合,我想哪怕稍微贵一点我也能接受。周围有同学是学霸类型,因为自己成绩很好,最初认为选哪个中介都无所谓的,就找了便宜的。结果浪费了三万多,最后还得自己补申,个人以为实在是得不偿失。在找中介帮助出国这个问题上,只有一次又关乎LZ奋斗多年的结果,经过调研,我基本放弃了找到便宜又好的不切实际的想法。只要价格不是特别离谱,我还是觉得质量最重要吧。

6、货比N家。
这个不要怕烦,如果你不想DIY,还指望随便找家中介就能合作很愉快,那真是很傻很天真,毕竟这个行业鱼龙混杂,什么机构都有。所以在选择是一定要牢记自己设定的需要满足的标准,当然这些标准最好是原则性的,因为细节性的标准如ESSay几天能写好啊,这些只要不影响申请就行。但原则性的问题,如邮箱密码,签约前要指定文书顾问,选校的主动权等绝对不能妥协。

最后还多说一句,CD上有很多DIY大神,而且CD的风气以及资源也是鼓励大家DIY申请的。但是,不可否认的事实是,出国的还是找中介的多,所以在此分享我和中介合作的一些感受和想法,希望能够帮到更多的人~
thx.................
ddddddddddddd
看看经验
谢谢分享
看看                     
我看一下看看····是否本质。
看看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
THX FOR SHARING
THX!!!!!!!!!