ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 子晴

我是否该读mba 或法律

[精华] [复制链接]

深有同感.跟子晴的情况有些类似.

有点不知何去何从,曾经的梦想随着年纪越来越大,越不敢付诸行动了.

千万不要在我们“大哥大姐”面前说自己年纪大,没超过30的都不算什么,就是超过又怎么样?这一点我们真应该多学学老外:活到老,学到老。很多在加拿大的中国移民都是结婚甚至有小孩了再去读书,重新塑造自己的理想。苦是苦,但咬咬牙,也就过去了,找到了合适的专业工作,生活质量大大改观。这要看你到底要怎样的生活,什么才是你的生活目标?事业目标?我觉得不应该让年龄成为一个障碍,也不应该让性别成为一个障碍。如果你决定真想要的东西,GO FOR IT, 不然总有一天你会后悔。对我来讲,人生没有了挑战也就没有了乐趣,所以总会不停地给自己设定新的目标。

其实,人生更多的是一种选择,你选择了什麽样的生活方式,选择什麽样的事业,选择什麽样的婚姻,。。。这其中很难有对错。在国外,近40岁还读法律的很多,甚至四十多岁,五十多岁的都有。虽然难度大了点,也涉及到其他方面,但这其实是一种选择。对职业的选择也是一样,你很难就说那个职业就业就一定好,一定不好,所以不如从你的爱好作为考虑起点,在一定程度结合你的实际情况,去作决定。人生其实很短,转眼间就结束,好好珍惜这几十年吧,让自己在离开这世界的时候能够无怨无悔。
看到大家讨论的这么激烈,实在有些按耐不住。我对楼主有点建议,您要先选择你的最终目标。你最想要的是什么,其实我觉得你现在不一定要出国读书啊。但如果你是有美国梦想的话,那就来读个什么专业吧,体验一下美国然后再继续做下一步计划,专业不是问题,因为你可以上学后再改,这里有人一个学位读出来换过几次专业了。如果你是要过普通人的生活,嫁个好老公,安稳生活,我觉得你现在的条件已经很齐全了,不用再到美国兜一圈浪费了时间,还不一定能找的更好。再有,如果你是要事业的提升,那么我觉得你要先选择你事业的方向,然后再选择国家、学校和专业。一己之见,仅供参考。

我也有困惑,但不太一样。我已经到美国2个月了,始终不能确定到底读什么专业。我在大学学的是工科,毕业从事软件,出国前是项目经理,现在是家庭主妇。来之前一点准备也没有,因为出国不是我的目标,当时甚至有点不情愿离开。既来之,则安之。也许有些好高骛远,我不想立即去找工作,我希望我在这里的第一份工作能有个看上去不错的起点,所以我需要再读一个学位,同时深入的了解美国文化、增强语言。专业的选择原本是MBA的,因为我在国内一直做管理,并且稳步提升,所有人都认为我读MBA是第一选择,而且会比较容易申请。可是有一次跟这里的人聊了之后感觉MBA毕业生的职业方向我实在不感兴趣,于是开始大量咨询。听了很多老美的意见,也许是意见太多,我完全迷失了。不过有个老美的一句话吸引了老公,"better or worse, lawyercontol the world"。我跟老公都是比较好强的人,这句话的诱惑力真的很大,可是对于我,我认为语言的障碍以及专业背景和资金的限制都让我顾虑重重。

如果真的要读法律,我需要下一个大决心,这实在有些困难,而暂时也没有别的更好的专业可选择,所以我一直在感慨,有时候下决定是一件很艰难的事情。
Troubel comes not when there is no choice, but when there are many choices.

For someone new in the US, MBA is pretty much useless unless you go to a really good school.

Don't go into the law for the "power" though.;-) Remember, you will only be one out of millions of lawyers in the US.

Find something you truly like and have ability to do well.

以下是引用子晴在2004-11-27 2:39:00的发言:

我77年的,一个单身女孩子,英语专业的,工作了四年了,之前在杜邦,现在在个世界五百强的前十的公司,我最近一直在想自己该去读mba么,我没有管理经验,也许可以去读市场.但是我也对法律感兴趣。我不知道自己以后在走哪个路。.自己一个人也累了,也许不小了,有点想有个家,也有点贪图安稳的日子。但是我又不甘于现状.

我常常来这里逛逛,gmat一直想考了,一直没付与行动。我很迷茫,说真的,我不知道自己30岁后该做什么工作。我不知道自己的性格是否适合读mba或者法律。

也许是自己个人的牢骚吧,但是stop by 的朋友可否给我点建议呢。

谢谢XDJM了哦。

find a man and get married. then you will find how wonderful life is.

i am single, by the way.

Another availability is to apply for JD-MBA joint degree.

A JD-MBA joint degree would be bigger and hader decision to make than going for a single degree.**********

Most of us have the inertia to stay where we are, and meanwhile sense the desire to change.

As lawyer-1 says, it is a matter of chosing.

however, my experience seems to tell me that the excietment of making changes and fighting aganist one's own inertia keep one young and alive.

我也有这样的困扰。读JD确实比较辛苦,首先是语言关,案例有多得不得了。MBA和JD得joint degree,我个人认为不错,但就是更辛苦了。不管读什麽,总会有个专业领域,一个人不可能什麽都精通,MBA还有很多细致得划分呢,所以只要知道自己喜欢在那个领域做。

至于女人做律师,其实确实是很辛苦。我有个朋友(女)总是抱怨累累,但是她也很享受那种作为律师的那种感觉。所以主要在于你是不是真的喜欢做律师?通常来讲作为一名优秀得律师,性格相对都aggresive一些,沟通能力要好一些,而且眼光犀利一些。这样才会做的很出色!只要还是看自己得定位吧,想不想成为优秀。想不想在事业上有所成就。