ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhangwenyi1121

[数学] 机经里面一道数学题不会!求解!

梯形显然不相似

梯形abcd就是一个底边为9的大三角形切掉底边为3的小三角
那么ab+cd剩大三角的2/3,梯形面积剩8/9,
底边为ef的中三角就是原来面积的5/9,
所以be+cf不就是原来两腰的1-√(5/9)么
某张你自己列方程,方程还含三角函数,函数值还是自己算的,这就想复杂了
梯形显然不相似

梯形abcd就是一个底边为9的大三角形切掉底边为3的小三角
那么ab+cd剩大三角的2/3,梯形面积剩8/9,
底边为ef的中三角就是原来面积的5/9,
所以be+cf不就是原来两腰的1-√(5/9)么
某张你自己列方程,方程还含三角函数,函数值还是自己算的,这就想复杂了
-- by 会员 hua2 (2012/10/2 12:07:55)

相信你的解法是正确的!所以那步没看明白,能再详细说一下吗?谢谢!
晕,我还是没看明白楼上的算法哎
我也没看懂 求详细解答!!
这个最后出来答案没有啊,我假设EF是a 最后只能确定范围 5-15/(6-a)
王雅丹 发表于 2014-1-8 00:34
这个最后出来答案没有啊,我假设EF是a 最后只能确定范围 5-15/(6-a)

额,,,,,貌似这个范围也不对,求指点啊
第十一楼是正确的,前面那一位用角度算的也是正确的。答案等于15-15乘根号5。
因为以ef为底边的中三角面积是总三角的5/9,也就是说他的边长是总三角的5\9开根号。因此BE和FC的和就应该是1-5/9根号。再乘以原来的两边边长之和
答案应该是15-5*sqrt(5)吧?!
就是15-5*sqrt(5)。
我算出来是 2, DF = 6 - CF, AE = 4 - BE