ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: bigjoe

[实习就业] 从找实习回想2年前的MBA申请

[精华]   [复制链接]
Passion很多,Maturity不够的飘过~
精华,谢谢joe!
这个主要和面试职位的级别有关吧。面实习职位,肯定看中的是你对行业和工作的热情。如果是面管理层或专业性强的,必然看重经验
Congrats and thanks for sharing!

在今年找实习的过程中,我深刻的体会到了一点,国内和美国的招聘风格大为不同,或者说国家的风格就很有不同。我面试国内的公司,面试官非常focus在我的经验和我是否有和他需要match的“背景”和“级别”,比如所在团队结构是什么,带过多少人,向什么级别的人汇报等等。这和在读MBA之前只在国内工作过的我对于职业的发展感受是一致的。

而美国的招聘更加看重你的passion、能力和对行业理解。特别是passion,美国人极其吃这一套,如果他能从面试中看到你热衷于这个行业,平时十分关注,并有自己的思考,则会大大加分。他认为有Passion的人才能做好。

当我经过很多被拒并最终从off-campus recruiting中通过网申、network、面试、一和其他各校各国MBA竞争并拿到一个行业内比较Top的高科技公司全球总部的实习Offer的时候,我终于发现自己“能行”。

这种感觉让我回想起了2年前申请时候的迷茫和不自信。当时Essay始终写得没有力量,是因为自己认为自己的“背景”不够好,“级别”不够高,从而觉得自己并不够好,觉得没有信心做到自己的career goal,于是不敢放手去想,怕Essay写的不make sense而被拒。结果反而写得扭扭捏捏,被拒无数。如果当年就能理解职业生涯的机会不仅仅取决于“背景”和“级别”,而很大程度上取决于我自己想怎么样去做,我的愿景和热情是什么,写出来的Essay会更好,申请的结果或许会更好。如果让我现在再写一次,我会写出很powerful的Essay,因为那些内容就在我心中强烈的燃烧着。AO和Recruiter其实是一类人,当AO看到你自信的追求自己的梦想,并且有Passion有想法的时候,她知道Recuiter也会很喜欢这个人。

当然时间不能倒流,如果我没有来到美国,没有经历这一切,就不会有这样的成长,所以再申请显然是一种不可能的假设。但我想说的是,当走向MBA之前,你或许不知道你真的有能力做到你想做的,这个时候真的需要相信自己, 哪怕只是假装,就像读MBA贷款一样,暂时借用你还没有但未来会有的勇气和自信去写Essay。成长以后,你会发现原来你真的可以做到。
-- by 会员 bigjoe (2012/5/1 15:29:28)

我印象中版主的年龄不是很小了,却还仍处在这样加速成熟的过程中,真是可喜可贺!!

我来简单地提炼下版主总结的要点吧:
1、版主的亲身经历,国内人更看重你“背景”和“级别”,美国人主要鸟你有没有passion,所以你在国内混的烂是没所谓的,你能够有passion来美国就成!
2、MBA是能让你象版主这样加速成熟,历练出passion的成功之路,所以你越是烂,越要有passion来读MBA,先不要考虑未来的工作有没着落,关键是要有passion!
3、别担心自己很烂以后欠一屁股债的问题,只要有passion,再烂的人也可能会有好实习和好工作的,所以贷款欠债读MBA是值得的,只是记住要有passion!
4、虽然有passion的中国人再多,每年top school从中国也还是就只录取那么一百来号人,但这并不重要,关键是上CD的每个人都必须满怀passion,这样CD这个品牌才会长盛不衰!

最后建议版主对自己发表在本版的这篇总结授精。
-- by 会员 balabalabo (2012/5/1 18:25:29)

淫者见淫

感谢bigjoe分享经验
版大,能否再分享一下怎样才能“显示出”你的passion呢?又或者,我们需要做些什么工作,才会被认为是有passion的呢?
-- by 会员 晨曦语竹 (2012/5/1 17:52:28)

感谢版主!谢谢分享!
国内的那种机制还是赢者通吃型的,多数老板、HR心态也比较浮躁(或者说是肤浅),不肯在筛选人才的环节中下太大功夫。
写的很好!
谢谢分享,鼓舞人心啊!
不知道J版什么背景?听说Google今年基本上把码工背景的MBA招完了。