ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: clift

中国护照对中国籍MBA在国际就业市场中的影响(针对普通中国人)

真是faint,其实每个拿天朝护照的人都会有这种麻烦,也不是无法解决的,签证的事情有计划提前办就好了。我自己也有这种麻烦,先不说工作,就说自己随便想去旅游都不行,像梁朝伟那种“生活体”是肯定不行的了,不过这些麻烦都不足以让我想要换国籍。假设你换了西方国家的护照,回国还不是一样要签证,高税收的国家动辄就要你交40%的税。坡国的护照看上去是不错,不过天朝的护照,一旦放弃了,就不能拿回来的哦,理论上来说,拿个天朝护照比拿个坡国护照难多了。。。
-- by 会员 edelweisslily (2012/3/7 16:47:30)

纠正一下,天朝的护照放弃了也一样能拿回来,而且只需填一张表,交800大洋(我06年在天朝出入境看到的,现在估计涨价了)。具体详见天朝国籍法
只要你曾是天朝公民,放弃国籍后想恢复的话几乎无难度。
晕,我本来就没讨论换护照的事。

我只是问手持中国护照的MBA们,如果在美国或西欧读的话,是去是留,难道都没考虑过吗?

难道大家都觉得MBA很值钱吗,难道没考虑过post-MBA的打算吗?
只是某些人曲解我的帖子,我才解释的。

哎,中国人啊,为啥都是这么冲动?

我只是问手持中国护照的MBA们,如果在美国或西欧读的话,是去是留,难道都没考虑过吗?

难道大家都觉得MBA很值钱吗,难道没考虑过post-MBA的打算吗?
-- by 会员 clift (2012/3/7 17:02:50)

天朝护照对于在欧美就业肯定有影响,人家自己人都没工作,你个外国人还来抢机会!不过在米国的话,不管你是天朝护照的MBA还是新加坡护照的MBA在留美就业方面应该是在一条起跑线上吧,都是外国人,都得有公司肯sponsor H1签证不是吗?再者,每年各个学校拿中国护照留在米国的也不少,真心想留下怎样都能找到方法,费点劲儿而已。

-- by 会员 clift (2012/3/7 17:02:50)

LZ,亲人啊!我也在为此事烦恼啊!我极度希望早日撕掉天朝护照!太TMD扯淡啦!我愿意倾家荡产换取他国护照!(我是不是言辞有些激烈?这是我的真实想法啊。)
自己有本事拿中国护照也可以混得很好....
不方便肯定有,但是因此放弃国籍,难免别人觉得这是借口(我也是经常出差,在国外读书工作也呆过些时间的,所以知道种种不方便之处)
说自己是中国人,却连国籍都不肯保留,未免牵强... 最近的杨澜事件,我就不觉得杨澜说得话能让我觉得在理...
这个,我认识一大堆毕业三四年拿着3000多新币就入籍的NUS和NTU毕业生。。。这么对自己没信心?
现在入坡籍这么简单。。。gross pay一个月超过3500就妥妥啊
-- by 会员 smallkey (2012/3/7 16:25:43)

有这么容易吗?是不是只针对新加坡读大学的人呀?求指点...
最近公司有个RELOCATION的机会去新加坡... 难道说去工作个3年左右一样也可以入籍?
现在,作为中国人,我们当然可以在国际上扬眉吐气。但是当拿出中国护照,我觉得中国人就是世界末流。

比如,大家都知道去泰国,如果是旅游,是落地签。可是,若是工作签,就很麻烦了。需要一大堆材料。

而且,我在新加坡,根本不能办理多次往返,需要回中国才能办理。

更可恶的是,对于世界上所有国家,只有中国和北朝鲜需要交4张申请表和照片,是要求最多的。你们大家想想吧。

可是,大家感觉泰国对中国还算友好吧。

至于,去别的东南亚国家,我们的护照甚至不如那些东南亚穷的国家,

东盟国家之间互免,而我国免签的国家,我觉得你们可以到网上查查。屈指可数。
-- by 会员 clift (2012/3/7 16:11:13)

Visa is a pretty lame excuse to change your passport.
I did US visas at least 10 times in BJ, SH,GZ,CD, Singapore, Paris, all over the places, plus some other countries'. It still doesn't kill me.
But I agree w/ you it's a pain, especially since you are in SG, which happens to be such a damn small place ...
In fact, SG citizens do have advantages in the US when job market is hot. Each year US government allocates certain amount of H1B visas specifically to Singaporeans. They do not have to compete for the 65k quota, which is kind of nice if you think about it. When you find a job but there is not enough H1B visa, you'd pray for a SG passport.
每年只有新加坡人有5000名额的H1B1和智利人的2000名额H1B1,其他国家的人都只能拿H1B的。凡事有利有弊,H1B1是不可以申请美国绿卡的
现在,作为中国人,我们当然可以在国际上扬眉吐气。但是当拿出中国护照,我觉得中国人就是世界末流。

比如,大家都知道去泰国,如果是旅游,是落地签。可是,若是工作签,就很麻烦了。需要一大堆材料。

而且,我在新加坡,根本不能办理多次往返,需要回中国才能办理。

更可恶的是,对于世界上所有国家,只有中国和北朝鲜需要交4张申请表和照片,是要求最多的。你们大家想想吧。

可是,大家感觉泰国对中国还算友好吧。

至于,去别的东南亚国家,我们的护照甚至不如那些东南亚穷的国家,

东盟国家之间互免,而我国免签的国家,我觉得你们可以到网上查查。屈指可数。
-- by 会员 clift (2012/3/7 16:11:13)

Visa is a pretty lame excuse to change your passport.
I did US visas at least 10 times in BJ, SH,GZ,CD, Singapore, Paris, all over the places, plus some other countries'. It still doesn't kill me.
But I agree w/ you it's a pain, especially since you are in SG, which happens to be such a damn small place ...
In fact, SG citizens do have advantages in the US when job market is hot. Each year US government allocates certain amount of H1B visas specifically to Singaporeans. They do not have to compete for the 65k quota, which is kind of nice if you think about it. When you find a job but there is not enough H1B visa, you'd pray for a SG passport.
-- by 会员 windmaple (2012/3/7 18:37:31)

先工作3年才能申请新加坡Pr,拿到Pr再等3年申请入籍。。。只要你坚持在新工作7年
这个,我认识一大堆毕业三四年拿着3000多新币就入籍的NUS和NTU毕业生。。。这么对自己没信心?
现在入坡籍这么简单。。。gross pay一个月超过3500就妥妥啊
-- by 会员 smallkey (2012/3/7 16:25:43)

有这么容易吗?是不是只针对新加坡读大学的人呀?求指点...
最近公司有个RELOCATION的机会去新加坡... 难道说去工作个3年左右一样也可以入籍?
-- by 会员 小鱼儿66 (2012/3/7 18:27:43)