ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 萍踪侠影

[校友答疑] ※2010※北大国际MBA (BiMBA)申请咨询-校友答疑帖

[精华] [复制链接]
引用:“我也没听说过哪位校友因为学历有问题受到国企单位的困扰”

关于这句话我有个疑问,到底是确实的可以在学历一栏填写"研究生学历",还是说因为北大国际mba的牌子所以可以降低门槛、学历还是本科学历?

我听说国外学位都可以拿到“学历学位认证书”,北大国际mba的学位也可以拿到这个认证么?拿到了就相当于拥有了一般的研究生学历了么?

谢谢先!
引用:“我也没听说过哪位校友因为学历有问题受到国企单位的困扰”

关于这句话我有个疑问,到底是确实的可以在学历一栏填写"研究生学历",还是说因为北大国际mba的牌子所以可以降低门槛、学历还是本科学历?

我听说国外学位都可以拿到“学历学位认证书”,北大国际mba的学位也可以拿到这个认证么?拿到了就相当于拥有了一般的研究生学历了么?

谢谢先!
-- by 会员 snowlevel (2010/1/18 21:27:50)

首先,MBA是研究生学历。另外,因为北大国际MBA发的是国际通行的外国院校的MBA学位,知名的大中型企业用人单位都不会对你填写“研究生学历”提出疑问;如果单位对此有疑问(目前没听说过这样的CASE呵),作个学历认证即可,过程等同于海归的学位认证(因为办学项目是国务院学位办批准的,这里只是走个程序即可,不会有任何风险)。BIMBA办学12年了,毕业人数过千人,这个问题不必过虑,呵呵。
呵呵,老大哥真的是身先士卒啊,可敬~

另外,北大的讲座一般是都可以去听的吧,还要票或学生证吗?
嗯, 不错,顶一个
北大的讲座看到了,感兴趣就可以来听,开放民主,兼容并包!
W兄辛苦了, 顶一个
william兄这开山贴真不错,赞一个!
前些天问了招生办的老师,老师就这个问题回复我说:“我们的证明是合作办学学位认证,和国外学历认证不一样,教育部可以办理的北大国际MBA的认证书仅仅是学位认证。”而学长你说“如果单位对此有疑问,作个学历认证即可。”有点疑惑,能麻烦学长你再说明下么?

另外,现在无论是求学还是应聘,对方都要求提供“学历学位复印件”,即使想打马虎眼,不也明确地缺少一张么?

谢谢先!
-- by 会员 snowlevel (2010/1/18 21:27:50)

首先,MBA是研究生学历。另外,因为北大国际MBA发的是国际通行的外国院校的MBA学位,知名的大中型企业用人单位都不会对你填写“研究生学历”提出疑问;如果单位对此有疑问(目前没听说过这样的CASE呵),作个学历认证即可,过程等同于海归的学位认证(因为办学项目是国务院学位办批准的,这里只是走个程序即可,不会有任何风险)。BIMBA办学12年了,毕业人数过千人,这个问题不必过虑,呵呵。
-- by 会员 萍踪侠影 (2010/1/19 11:55:31)
前些天问了招生办的老师,老师就这个问题回复我说:“我们的证明是合作办学学位认证,和国外学历认证不一样,教育部可以办理的北大国际MBA的认证书仅仅是学位认证。”而学长你说“如果单位对此有疑问,作个学历认证即可。”有点疑惑,能麻烦学长你再说明下么?

另外,现在无论是求学还是应聘,对方都要求提供“学历学位复印件”,即使想打马虎眼,不也明确地缺少一张么?

不好意思,我不够细心,导致了你在字眼上的误解。上文所说去教育部作“学历”认证应该是“学位”认证。招聘方的要求是针对全部应聘者而言的,毕竟有很多人在国内没拿到学位的话,还有个学历可以证明自己接受过同等程度的教育,而在国外,几乎没有所谓的“学历”这一说。有些Program只是发个Certificate,这不能理解为国内叫的“学历”,而应叫作“证明”。对拿国外文凭的求职者而言,不必非要拘泥于这个字眼上的细节。

BiMBA的学生求职只是将学位给用人单位看一下就可以了,我接触到的范围里,BiMBA校友在国企的、外企的,还没有人需要去做这个认证呢。用人单位通常是看到毕业于北大国际MBA项目,出示了毕业证明文件即“学位”证就可以办理入职手续了,甚至有同学在入学没多久就签合同落实好工作了。

如果学历这么重要,中国将没有BiMBA、中欧和长江

这位亲,看你对这个问题追究了这么久我很无语,包括很多体制内的硕士教育也是只授学位没有学历的,北大的EMBA就仅授北大的硕士学位,没有学历。其中原因我们没有必要追究的很清楚吧,清楚三点就好,国务院学位办认可;目前的就业市场认可这种教育形式;这个学位到全球去申请博士没有任何问题。至于填表时填哪几个字有必要追究的这么清楚吗?它不会对你有任何影响!

如果这种教育形式在中国吃不开,那国内的中外合作体制院校(BiMBA、中欧、长江)那么多背景优秀,语言能力出众,被国内外市场都看好的年轻人,付出了1-2年的宝贵时间,最后留在国内发展都会限制在这个学历问题上,今天中国的商学院中你肯定看不到我们这三家学校。

但是事实好像恰恰相反。

如果你还是很在乎“学历”这张纸,很在乎能够在将来的表格中不加思索的填上研究生学历的话,联考MBA是你不二的选择。