ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

关于“限定性”与“非限定性”修饰语的分析

楼主

定语的限定与非限定并非是XDF和很多前人总结的那样是“局部”和“整体”的区别,这实际上是一种曲解

特别是不能绝对化的说:某个结构(介词短语)就一定是限定性,另一结构(现在分词)就一定是非限定性。

限定性与非限定性实质是:有该修饰时,修饰对象的外延是否有变化,如果变小了就是限定性,如果没变就是非限定性。

形式上简单的看,有没有逗号是明显标志。有逗号就是非限定性,没有逗号就是限定性。

实际上现在分词作定语如果没有逗号也是限定性,只是因为在GMAT中现在分词本身具有“客观状态”和“正在进行”意味,没有多种时态问题(这也正是现在分词完成式不做定语的原因),才使得其具有表达“重复多次性"意味的功能;而定语从句能够表达多种时态,因而倾向于表达”具体一次性“意味。

因此把限定性与非限定性说成是”局部“与”整体“的关系,不能说完全不对,但至少也是曲解了限定性与非限定性的本意
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
"限定性与非限定性实质是:有该修饰时,修饰对象的外延是否有变化,如果变小了就是限定性,如果没变就是非限定性。"

有道理!
板凳
我很同意。其实在旧prep语法笔记里面有说出了lz所说的,不过lz说得更加通俗易懂了。
若lz允许,到时候我想把这段话引用到新prep语法笔记中。
地板
OK
版主,你说的新prep语法笔记是否是指“最新的也就是AlienX破解的版本”的173道的笔记吗?什么时候能出来?
要1月中旬,最近事情特别多,所以进度也就拖下来了。不过初稿已经差不多定型,感谢编写团队成员们。
要1月中旬,最近事情特别多,所以进度也就拖下来了。不过初稿已经差不多定型,感谢编写团队成员们。
-- by 会员 aeoluseros (2009/12/17 9:22:38)

斑竹,应该看旧prep语法笔记还是看新的啊?还是都看??
请问LZ怎么判断外延是否变化呢?这个有一些些抽象,弱弱地问能否举个例子帮助理解
看一下!               
限定 非限定!!